Витамины при голодании мозга. Девять правил голодания

Витамины при голодании мозга. Девять правил голодания

23.03.2024

Все, кто пытался похудеть на какой-либо диете, знают, как быстро ухудшаются настроение, память и концентрация внимания. Особенно это касается большой группы популярных диет с низким содержанием углеводов и монодиет. А теперь представьте, какой урон мы наносим мозгу своими попытками добиться стройности тела, и что самое обидное – чаще всего напрасно, ведь килограммы возвращаются. Может, пойдем от обратного: как нам питаться, чтобы помочь мозгу, оградить себя от многих заболеваний, сохранить ясность ума до глубокой старости и при этом быть стройными? Ответ на этот вопрос знают ученые. Давайте прислушаемся…

Интервальное голодание (периодическое голодание) и работа мозга: нервные клетки восстанавливаются!

О положительном влиянии голодания на мыслительную деятельность было известно еще в античные времена, но только относительно недавно ученые смогли разобраться во всех механизмах пользы голода для мозга. Интервальное или периодическое голодание 16 на 8 — точнее, отсутствие пищи в течении более 16 часов — благотворно сказывается на мозговой деятельности благодаря активизации нейротрофического фактора мозга. Давайте остановимся на этом поподробнее и рассмотрим, как новомодный фастинг (то самое периодическое голодание) связан с… работой мозга.

Интервальное голодание для похудения: желудок и мозг взаимосвязаны

В течение многих лет медицина рассматривала мозг как статичный орган. Считалось, что после определенного возраста он не подвержен изменениям, поэтому разрушение нервных клеток, связанное с деструктивным образом жизни, имело необратимые последствия. Любые дегенеративные расстройства мозга считались неизлечимыми, поэтому врачам не оставалось ничего, кроме как наблюдать за ухудшением состояния пациентов.

Сегодня мы знаем, что мозг представляет собой очень сложную и динамичную структуру, которая может изменяться и развиваться на протяжении всей нашей жизни. Этот орган пластичен, гибок, податлив и восприимчив. Динамическую способность мозга к самостоятельной перестройке путем формирования новых нейронных связей ученые называют нейропластичностью. Именно данное свойство мозга позволяет нервным клеткам восстанавливаться после травм и болезней, адаптироваться к изменяющимся условиям внешнего мира.

Для самоисцеления мозг может использовать различные механизмы. Прежде всего, так называемое прорастание аксонов. Это процесс, при котором на неповрежденных аксонах появляются новые нервные окончания, заменяющие поврежденные соединения нервных клеток.

Аксон – это длинный отросток нервной клетки, передающий другим нервным клеткам, органам и железам импульсы, исходящие из тела клетки.

Неповрежденные аксоны могут создавать новые нервные окончания, чтобы восстановить связь между нервными клетками, образуя таким образом новые пути передачи информации в мозге. Если одно полушарие головного мозга повреждено или функционирует некорректно, здоровое полушарие может начать выполнять некоторые из его функций путем создания новых нейронных связей. Именно этим научно подтвержденным фактом объясняются чудесные исцеления и возвращение к сознательной жизни после серьезных травм мозга, которые раньше не находили вразумительного объяснения.

Нервная система человека включает головной мозг, спинной мозг, органы чувств и все нервные окончания, соединяющие различные органы. Для того чтобы нервная система адекватно реагировала на изменения окружающей среды, необходимо, чтобы в организме присутствовали нейротрофические факторы, к которым относится семейство протеинов, обеспечивающих рост, выживание и дифференциацию развивающихся и зрелых клеток мозга. В зарубежной литературе для обозначения этого фактора принято сокращение — BDNF (brain-derived neurotrophic factor). Давайте воспользуемся им и мы.

BDNF позволяют запустить в организме механизмы, благодаря которым становится возможным перестройка и создание новых нервных клеток. Ученые обнаружили прямую зависимость между выживанием нервных клеток и количеством доступных нейротрофических факторов. BDNF также ответственны за создание и усовершенствование новых нервных связей при восстановлении нервных клеток, они контролируют рост и перестройку аксонов, обеспечивают функционирование мембранных рецепторов, участвуют в выработке нейромедиаторов и коммуникации клеток. Нейропластичность и способность нервных клеток к регенерации сохраняется у человека и в зрелом возрасте. Главное, чтобы в организме присутствовали BDNF.

Во многих исследованиях и научных работах в качестве основного BDNF, ответственного за нейропластичность, рассматривается белок BDNF. Примечательно, что BDNF стимулирует клетки мозгового ствола создавать новые нервные клетки.

Для выработки белка BDNF, который необходим организму для обеспечения нейропластичности, мозг и нервные клетки должны получить импульс от физического тела. Другими словами, BDNF – это звено, связывающее активность физического тела с восстановлением и созданием новой мозговой ткани.

Если BDNF является ключевым элементом, необходимым для оптимального функционирования мозга, то напрашивается закономерный вопрос: что обеспечивает выработку этого белка в организме? И здесь в наше уравнение необходимо включить особую диету — интервальное голодание 16 на 8, которое влияет на функционирование головного мозга, значительно увеличивая выработку BDNF (примерно на 50-400% в зависимости от того, какой участок мозга мы рассматриваем). Больше всего BDNF вырабатывается в тех зонах головного мозга, которые лучше всего регенерируются.

Одним из участков мозга, нейропластичность которого существенно повышается вследствие периодического голодания для похудения (или интервального голодания), является гиппокамп, расположенный в височных долях. Данный участок мозга отвечает за долгосрочную память и ориентацию в пространстве. Образование новых клеток в этой зоне головного мозга вследствие дозированного голодания может улучшить контекстуальную память, способности к восприятию специальных знаний, распознаванию отличий предметов, регулированию настроения.

Взгляните на наглядную схему влияния интервального голодания (периодического голодания) на повышение нейропластичности головного мозга и связанные с этим возможности.


Рис. 1 Интервальное голодание и BDNF

По мнению диетолога Андрея Бобровского, много лет занимающегося исследованием интервального голодания (фастинга), диета 16 на 8 стимулирует развитие нервных клеток гиппокампа и улучшает когнитивные (познавательные) способности у большинства приверженцев этого стиля питания, суть диеты 16 на 8: «Периодическое голодание 16 на 8 обеспечивает мультисистемную регенерацию мозговой ткани, вследствие чего существенно улучшается состояние иммунной системы и функционирование головного мозга, повышается продолжительность жизни, снижается риск воспалительных процессов и развития болезней, связанных с нарушением обмена веществ».

Интересно то, что мультисистемная регенерация включает сокращение вредных внутренних жировых отложений, окружающих наши органы, снижает риск рака и развития воспалительных процессов в организме, улучшает состояние кожи, предотвращает утечку минеральных веществ из костной ткани. Интервальное голодание или периодическое голодание обеспечивает здоровое развитие и функционирование костей, предотвращает остеопороз. Таким образом периодическое голодание (фастинг) оказывает положительный эффект на гиппокампус и другие участки головного мозга.

Рис. 2 Мультисистемная регенерация

Стрессы и воспалительные процессы негативно сказываются на функционировании мозга, оказывая разрушительное влияние на нейрогенез и нейропластичность мозга, сокращая показатели выживания зрелых нервных клеток и появления новых. Это приводит к ухудшению памяти, снижению способности осваивать новую информацию. Так, при увеличении в организме фактора некроза опухоли TNF-ɑ – потенциального возбудителя воспалений и стресса – наблюдается сокращение количества нервных клеток в стволе головного мозга, ухудшение способности мозга создавать новые клетки, а также другие разрушительные эффекты.

Как белок BDNF связан с болезнями Альцгеймера, Паркинсона и с клинической депрессией? На сегодняшний день известно, что в большинстве случаев развитие этих и ряда других, связанных с деятельностью мозга заболеваний сопровождается критически низким уровнем BDNF в организме. Этот белок защищает мозг человека от разрушительных воздействий путем создания химических соединений, необходимых для поддержания его нормального функционирования.

Голодание ради победы над Альцгеймером

В экспериментах на мышах было установлено, что интервальное голодание (фастинг) способствует регенерации нервных клеток, особенно интенсивно проходящей в гиппокампе (области головного мозга, отвечающей за память). Пилотный эксперимент показал, что при периодическом голодании в человеческом организме запускается такой же механизм, что оказывает положительное влияние на память, концентрацию внимания и усвоение новой информации.

Еще один похожий эксперимент был проведен с диетой 16 на 8 (интервального голодания) с целью изучить влияние периодического голодания на развитие болезни Альцгеймера у мышей, которым был пересажен ген, вызывающий данное заболевание.

Применение методики интервального (периодического) голодания приводило к отсрочке появления проблем с памятью у мышей на шесть месяцев. Это существенный эффект, эквивалентный 20 годам человеческой жизни.

У особей, для которых использовалось диета 16 на 8 или периодическое голодание, признаки заболевания появлялись только в возрасте двух лет, что равносильно 90 годам по шкале человеческой жизни. Если периодическое голодание не применялось, то болезнь начинала развиваться гораздо раньше – в возрасте одного года, что эквивалентно 40-50 годам для человека. А это значит, что заболевание у людей при специально организованном голодании можно отсрочить на 40-50 лет! Более того, если мышам давали возможность круглосуточно есть нездоровую пищу, то признаки болезни у них появлялись уже через 9 месяцев. Это еще раз доказывает, что психическое здоровье напрямую зависит от образа жизни и от того, что мы едим.

Наверняка, у Вас есть знакомые, в семьях которых кто-то страдает от этого заболевания. Последствия болезни Альцгеймера ужасны: полная потеря памяти, так что больные иногда не могут вспомнить даже имена своих детей и свое собственное. Только представьте себе, как бы поднялось качество жизни человечества, если бы начало этой болезни можно было отодвинуть во времени на 40-50 лет!

Белок BDNF защищает от деградации также и нервно-мышечную систему. Это происходит посредством стимулирования нейромоторики, тренировки тех участков, где нервная система взаимодействует с мышцами. Посредством нервных импульсов мозг заставляет мышцы сокращаться и работать. Без этого механизма человек был бы полностью обездвижен. Если мышечную систему представить как мотор, который приводит в движение физическое тело, то нейромоторика – это система зажигания, без которой мотор не сможет работать.

Главный врач клиники «Тюрьма для Жира» Андрей Князьков, получивший базовое образование на факультете спортивной медицины в Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. академика Павлова, отмечает, что нарушения нейромоторики являются причиной потери с возрастом мышечной массы.

— Поддерживая в организме оптимальный уровень BDNF посредством интервального голодания, Вы улучшаете работу как мышц, так и мозга., — объясняет А. Князьков. — Связь головного мозга с мышцами объясняет, почему физические тренировки способствуют улучшению работы мозга. И это еще одна веская причина, чтобы начать сочетать пользу периодического голодания, например, по системе, так называемой диеты 16 на 8 (интервальное голодание), с интенсивными интервальными тренировками. Вы получите потрясающий эффект. Эффективность интервального голодания и ограничения потребляемых калорий вполне сравнимы с физическими упражнениями. Кстати, последние открытия доказали, что некоторые из положительных эффектов, которые фастинг оказывает на кровеносную систему и мозг, являются следствием образования в организме белка BDNF. Примечательно, что голодание запускает в организме те же механизмы, что и физические упражнения, оказывая положительный эффект на кровеносную систему и мозг. В целом, тот факт, что интервальное голодание по своему воздействию на мозг сопоставимо с физическими упражнениями, открывает огромные перспективы, в том числе и для снижения веса.

Кроме положительного влияния периодического голодания в виде диеты 16 на 8 на функционирование головного мозга вследствие повышения уровня BDNF в организме, есть еще один дополнительный плюс: интервальное голодание обеспечивает динамичное расходование внутренних жировых запасов. Сжигание жировых клеток как основного источника энергии в организме улучшает функционирование мозга, защищая механизмы памяти и улучшая когнитивные способности.

Когда Вы в процессе следования интервальному голоданию 16 на 8 ничего не едите около 16 часов, организм начинает черпать энергию из собственных запасов. Но этот механизм запускается только тогда, когда у организма не осталось глюкозы и гликогена, полное потребление которых занимает порядка 8-12 часов. После этого печень начинает разлагать жирные кислоты для образования кетонов, которые попадают в кровь и используются организмом для получения энергии. Для мозга кетоны являются более качественным «топливом», чем глюкоза, поскольку они лучше защищают нервные клетки. Поэтому, когда основную часть энергии организм получает из кетонов, а не из глюкозы, наблюдается улучшение памяти и работы мозга. Кетоны способствуют также замедлению развития болезней головного мозга, в частности все той же упомянутой болезни Альцгеймера.

Итак, интервальное голодание, или диета 16 на 8 – это ключ к улучшению функционирования мозга и замедлению развития таких серьезных недугов, как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Польза периодического голодания видна на лицо. Если Вы заметили ухудшение памяти, чувствуете, что мозг затуманен, или же просто намерены эффективней использовать свой потенциал, попробуйте попрактиковать периодическое голодание, начав с простейшей схемы, названной для простоты «диета 16 на 8». Принимая пищу по определенному графику, Вы сможете защитить свой мозг, станете выглядеть моложе и стройнее, и все это – не отказываясь от любимых продуктов.

Лечебное голодание изменяет экспрессию генов, подавляет воспаление, защищает сердце, мозг и сосуды, предупреждает рак, продлевает жизнь от 35 до 83%.

Лечебное голодание продлевает жизнь на 35-83%

Люди вынуждены были периодически голодать на протяжении всей эволюции. Иногда просто еда не была доступна, а иногда в рамках религиозного поста, например, в Исламе, в Христианстве, в Буддизме.

Раньше еду негде было хранить. Не было супермаркетов, холодильников. Пища не была одинаково доступна круглый год. Зимой проблема еды вставала особенно остро.

Так наш организм эволюционировал, привыкнув обходиться периодически без еды.

Как теперь мы можем имитировать такой эволюционный режим питания?

  • Можно, например, пропустить завтрак. Покушать в первый раз только в 12.00, а второй раз в 20.00. Тогда остальные 16 часов наш организм будет технически голодать ежедневно. Эта схема наиболее популярна и получила название 16/8.
  • Второй вариант — это голодать 1 или 2 раза в неделю в течение 24-х часов (от ужина одного дня до ужина другого дня)

Если Вы хотите практиковать , то сначала нужно убедиться, что у Вас нет следующих проблем:

  • недостаточный вес
  • язва, гастрит или другие заболевания пищеварительной системы
  • проблемы с фертильностью (способностью иметь детей) и/или пытаетесь зачать ребёнка
  • беременность
  • кормление ребёнка грудью
  • сахарный диабет
  • нарушение уровня сахара в крови
  • низкое артериальное давление
  • вы принимаете лекарства, несовместимые с голоданием

Исследования на крысах показали, что снижение ИФР-1 до оптимального с помощью коротких циков голода может сделать самок крыс временно бесплодными и заставить их пропускать циклы

  • http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0004146

Лечебное голодание меняет активность генов

В период голодания из-за дефицита и углеводов угнетается активность киназы mTOR, а это запускает важные клеточные процессы ремонта. Например, удаление внутриклеточного мусора — .

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3106288/

Активизируется экспрессия sirt1, sirt2 и sirt3, что позволяет предупреждать рак.

Усиливается активность нейротрофических факторов, таких как bdnf и глиальной клеточной линии нейротрофического фактора gdnf. Активность этих факторов позволяет предупреждать инсульт мозга и болезнь Альцгеймера. Снижается активность IGF-1 и , что также позволяет предупреждать рак. Происходят и многие другие полезные изменения экспрессии генов:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24048020
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2622429/

Лечебное голодание меняет работу гормонов

Во время голодания в крови резко снижается уровень инсулина, что облегчает сжигание жира

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15640462

Во время голодания уровень гормона роста в крови может увеличиться аж в 5 раз

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC329619/
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1548337

Более высокие уровни этого гормона способствуют сжиганию жира и набору мышечной массы, и имеют множество других преимуществ

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12425705
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2355952

Нервная система отправляет норэпинефрин (норадреналин) на жировые клетки для расщепления свободных жирных кислот с целью получить энергию.

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12107252

Лечебное голодание помогает похудеть

Лечебное голодание позволяет похудеть

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25540982

Низкий уровень инсулина, более высокий уровень гормона роста и увеличение количества норэпинефрина (норадреналина) — все это усиливает распад жира в организме и облегчает его использование для получения энергии. По этой причине краткосрочное снижение ИФР-1 до оптимального с помощью коротких циков голода действительно повышает ваш уровень метаболизма в организме на 3,6-14%, помогая сжигать еще больше калорий, чем в обычной жизни.

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2405717
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10837292

Лечебное голодание сохраняет мышцы

Одним из худших побочных эффектов оптимально-калорийного питания является то, что организм стремится сжигать и жир, и мышцы

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17075583/

Один комментарий исследования показал, что снижение ИФР-1 до оптимального с помощью коротких циков голода вызывает потерю мышечной массы меньше, чем постоянное . А это очень важно, так как оптимально-калорийное питание хоть и продлевает жизнь, но делает человека худым. Это большое преимущество голодания перед низкокалорийным питанием. Но стоит помнить, что такой эффект возникает, лишь при коротком голодании.

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/ 21410865

В одном из исследований участники едят то же количество калорий, как и прежде, за исключением только одного обильного обеда, вечером. И они теряют больше жира, но имеют прирост мышечной массы — наряду со множеством других полезных эффектов в маркерах здоровья

  • http://ajcn.nutrition.org/content/85/4/981.short

Лечебное голодание предупреждает диабет

  • http://geronj.oxfordjournals.org/content/38/1/36.short
  • http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0047637400001093

А в некоторых из этих исследований, результаты были весьма впечатляющими. Крысы, которые голодали день — через день прожили на 83% дольше!!! , чем крысы, которые не голодали совсем.

  • www.karger.com/Article/Abstract/212538

Что можно пить во время голодания?

Если Вы принимаете витамины, то голодать можно.

Однако нельзя принимать витамины, если Вы голодаете (хотя бы потому, что голодание потеряет свой изначальный смысл - ведь Вы принимаете витамины).

Прежде, чем начать голодать, Вы определите для себя, что для Вас важнее - прием витаминов, или голодание.

Исходя из принятого решения, действуйте.

Нельзя употреблять витамины

Нельзя употреблять витамины и пищевые добавки. Во время голодания организм сам синтезирует все необходимое и недостатка в витаминах и микроэлементах не испытывает.

Во время голодания разрешается:

Пить чистую воду;

Употреблять гомеопатические препараты;

У начинающих, при непереносимом голоде и плохом самочувствии одноразовое применение разведенного водой меда / половину чайной ложки на стакан воды/.

Чтобы ответить на вопрос о возможности принимать витамины и лекарства во время лечебного голодания, не нужно смотреть рекомендации по этому поводу в интернете. Их там много. Одни пишут, что нельзя, другие, что можно.

Чтобы принять правильное решение по поводу приема лекарств, витаминов, сочетания лечебного голодания с уринотерапией и проч., нужно обратиться к первоисточнику, то есть прочитать труды Поля Брега и русского профессора Николаева.

Тогда станет ясно, что лечебное голодание применяется для очищения организма и нормализации физиологических процессов в организме. Это достигается за счёт того, что во время голодания организм, не получая извне ничего, кроме чистой воды, переходит на "поедание" всего того, что накопил ранее, и в первую очередь "съедает" шлаки и все лишнее.

Причем при переходе организма на внутренние ресурсы ему не нужны никакие витамины и пищевые добавки, т. к. все, что ему необходимо, он получит из самого себя.

Если во время лечебного голодания принимать лекарства, пищевые добавки, подслащивать или подкислять воду, то организм не сможет перейти на закрытый режим, и ничего кроме вреда вы от такого голодания не получите.

При заболеваниях, течение которых предполагает постоянный прием лекарств, голодать нельзя. Также нельзя голодать и при некоторых заболеваниях внутренних органов, например при заболеваниях поджелудочной железы, поскольку внутренние органы при голодании переходят в "спящий режим" и могут по окончании процесса просто не прийти в нормальное состояние.

Именно поэтому от самостоятельного голодания по книжкам и интернету, без наблюдения врача, особенно в первый раз (!), лучше воздержаться.

Привести фигуру в порядок мечтают многие из нас. Когда хочется добиться совершенства и сделать рельефной каждую мышцу своего тела, можно прибегнуть к прерывистому голоданию. Это не просто заставит организм избавиться от лишнего жира, но и высушит тело, как у спортсменов.

То, что в прошлом веке считалось методом борьбы с ожирением и сахарным диабетом, сегодня применяется всеми желающими для улучшения фигуры и очищения организма. Речь идет о системе периодического голодания. Она считается идеальным решением для тех, кто не желает следить за калориями, хочет кушать вдоволь то, что хочется, при этом сохраняя стройность. Чередование голодания с приемами пищи может идти по разным графикам.

Статьи по теме К весне ни грамма жира Самые энергозатратные упражнения Как терять по 1 кг в день

Самый щадящий график – 5/2, когда 5 дней человек питается обычной пищей, оставшиеся 2 дня – соблюдает диету. Более строгий график – 6/1, где одни сутки в неделю необходимо полностью проводить без еды. Дни перед и после голодания нужно питаться исключительно легкой пищей. Еще более строгий и частый отказ от еды выбирают для себя те, кто занимается спортом. Они не берут в рот ни крошки 12 либо 16 часов подряд, остальное время суток уделяя правильному питанию и обязательным тренировкам.

Польза периодического голодания

Голодание раз в неделю является лечебным. То, которое осуществляется в определенные промежутки времени, подходит спортсменам, чтобы максимально эффективно работать над фигурой. Польза интервального голодания любого типа заключается в следующем:

  • Вы научитесь контролировать чувство голода и отличать реальную потребность организма в пище от психологического желания поесть.
  • Ускоряется обмен веществ.
  • Сжигание жировых отложений будет проходить медленно, но с гарантией, что достигнутый результат не уйдет слишком быстро.
  • Организм наберется энергии, а устойчивость к заболеваниям станет сильнее.
  • Холестерин и сахар в крови снизятся.
  • Даже без строгого рациона все равно удается достичь заметного результата.

Периодическое голодание в бодибилдинге

Цель бодибилдинга – создать красивое мускулистое тело. Для этого спортсменам необходимо набрать мышечную массу, интенсивно тренироваться и периодически избавлять тело от жировых отложений, сохраняя мышцы. Чтобы максимально эффективно выполнять эти три условия, используется периодическое голодание в бодибилдинге. Нюансы:

  1. Период без еды стимулирует активную выработку тестостерона, дающего рост мышц.
  2. Спортсмены выбирают для себя индивидуальные графики: 24 или 36 часов в неделю, 12 на 12 часов в сутки.
  3. Самым эффективным считается отказ от пищи в течение 16 часов ежедневно.

Последнюю программу предложил тренер и специалист по правильному питанию для спортсменов Мартин Бэрхан, чтобы помочь своим клиентам добиться идеальной мускулатуры. Отказ от пищи 16 часов подряд, по исследованиям тренера, является самой результативной методикой сушки. Оставшиеся 8 часов отводятся на то, чтобы употребить допустимое для поддержания формы количество калорий.

Чтобы вписаться в сложный распорядок, придется полностью исключить из него завтрак, при этом просыпаясь рано. Примерный расчет:

  • Если вы встаете около 7 утра, то первый прием пищи можно назначить не раньше 12:30-13:00 часов. Для среднестатистического городского жителя привыкнуть к такому режиму не так уж сложно, поскольку большинство людей и так не успевает завтракать.
  • После 16 часов без еды важно не набрасываться на нее, следя за калорийностью продуктов. Желудок хорошо примет только что-то легкое.
  • Большую часть калорий можно будет употребить после физической тренировки, но не до нее.

Периодическое голодание для похудения

Многие пытаются сбросить лишней вес, решительно отказываясь от пищи. Интервальное голодание для похудения действительно будет идеальным средством, но только при условии готовности сделать это образом жизни или хотя бы практиковать в течение нескольких месяцев. В противном случае устойчивый результат не может быть гарантирован. Большинство людей срывается очень быстро, чем сбивает не успевшую приспособиться к новому ритму работу организма. Результаты оказываются совершенно противоположными ожиданиям.

Какие витамины пить при голодании

Особенность любого вида голодания заключается в том, что организму не нужны никакие дополнительные стимуляторы, чтобы добиться того результата, который вам нужен, будь то сушка, похудение, оздоровление. Витамины при голодании принимать не надо. Эффект процедуры заключается в полном отсутствии поступления в желудок каких-либо веществ. Только тогда наступает переход на собственное питание, то есть организм начинает расщеплять жиры, которые накопил. В дни между голоданиями витамины можно принимать по консультации врача.

Противопоказания голодания

Не всем прерывистый отказ от еды приносит пользу. Существует ряд противопоказаний голодания. К ним относятся анорексия и булимия. Если у человека есть проблемы с пищевым поведением, ему не рекомендуются эксперименты с голоданием. Для таких людей смыслом является само чувство голода, но не результаты. Интервальный отказ от пищи может причинить существенный вред, например, изменение гормонального фона у девушек и женщин, в результате чего сбивается менструальный цикл. Ограничением к голоданию являются:

  • беременность и кормление грудью;
  • язва и гастрит;
  • детский возраст.

Витамины, выполняя роль катализаторов в обменных процессах, яв­ляются необходимыми компонентами для поддержания нормальной жизне­деятельности организма. Витаминное голодание возникает либо как следст­вие дефицита витаминов или их предшественников в рационе, либо вследст­вие нарушений синтеза и всасывания их в желудочно-кишечном тракте. Гипо - и авитаминозы могут быть обусловлены также ингибирующим влиянием антивитаминов. Недостаток витаминов, а иногда и избыток их в организме ведет к нарушению очень многих функций и к понижению продуктивности животных.

Ретинол (витамин А). Первым изменением, регистрируемым при де­фиците ретинола в организме животного, является увеличение давления спинномозговой жидкости, что ведет к отеку соска, зрительного нерва, за­держке синтеза родопсина, помутнению роговица, выпячиванию глаз с рас­ширенными зрачками, потере способности видеть в темноте. В последующем наблюдается атрофия зрительного нерва и наступает полная слепота.

Кроме поражения глаз, у больных животных развивается гиперкера-тинизация. Повреждение слизистой оболочки кишечника у молодняка жи­вотных часто сопровождается диспепсией, снижением переваривания, всасы­вания и использования энергии корма. А - витаминная недостаточность мо­жет сопровождаться респираторными заболеваниями (ринит, ларингит, брон­хит, бронхопневмония), уменьшением воспроизводительной способности. У животных всех видов задерживается рост и развитие, снижается естественная резистентность, падает продуктивность. Лошади и пушные звери при дефи­ците витамина А часто болеют мочекаменной болезнью.

Кальциферол (витамин Д) особенно необходим молодняку птицы, поросятам, телятам, ягнятам и другим растущим животным. Дефицит каль­циферола у молодняка сельскохозяйственных животных является одной из основных причин возникновения рахита. При рахите нарушаются, процессы всасывания фосфорнокислых солей из кишечника в кровь, нарушаются и за­держиваются процессы отложения солей в костях. Они деформированы, лом-

ки, болезненны. Одновременно снижается аппетит, возникают расстройства пищеварения, анемия. Гипокальциемия иногда приводит к тетании.

Нарушение развития костяка у новорожденных может быть следстви­ем дефицита витамина у матерей.

Взрослые животные, особенно лактирующие коровы, при Д-витаминной недостаточности болеют остеодистрофией. Эта болезнь характе­ризуется истончением и деформацией костей скелета, лордозом, хромотой, шаткостью зубов, рассасыванием хвостовых позвонков, задержкой линьки. Одновременно отмечают уменьшение и извращение аппетита, ослабление руминации. Отмечается также закупорка книжки, катаральное воспаление желудочно-кишечного тракта, дистрофические процессы в печени, кахексия, частые задержания последа, эндометриты, яловость.

Токоферол (витамин Е) необходим животным для осуществления функции воспроизводства. Недостаточность этого витамина сопровождается ранним рассасыванием эмбрионов, бесплодием самок. У самцов происходит дегенерация семенников, спермин разрушаются и теряют способность к оп­лодотворению яйцеклетки. Тяжелые случаи характеризуются аспермией, ут­ратой полового инстинкта.

Филлохинон (витамин К). Частичное или полное отсутствие его в корме приводит к явлению геморрагического диатеза (резко уменьшено со­держание в крови протромбина, понижена прочность капилляров, возникают множественные кровоизлияния под кожу, в брюшную полость, под серозные оболочки паренхиматозных органов, в мышцы). Уменьшается содержание гемоглобина и эритроцитов, развивается анемия, со всеми ее последствиями.

Тиамин (витамин В,). В t -гиповитаминоз возникает при дефиците ви­тамина в кормах, затруднении синтеза его в преджелудках жвачных, при по-■ ступлении избыточного количества тиамииазы - фермента, разрушающего витамин. Особо чувствительны к недостатку витамина В| телята, пушные звери клеточного содержания, птицы.

У телят дефицит витамина В, связывают в основном с появлением в рубце тиаминазы бактериальной или грибковой природы. Недостаточность тиамина ведет у них к цереброкортикальному некрозу или к полиэнцефало-маляции. Клинические признаки поражения мозговой ткани телят - слабость, общее подергивание мышц ушей и век, покачивание головы и шеи, скреже-тание зубами, стон, шатающаяся походка, тетанические спазмы, анорексия, сердечная аритмия, расстройство дыхания, избыточная слезоточивость, ка­жущаяся слепота. Может появляться понос. Смерть наступает через 3-6 дней.

У пушных зверей, особенно у норок, В г витаминная недостаточность возникает при скармливании большого количества рыбы, содержащей фер­мент тиаминазу, разрушающий витамин, и наиболее часто проявляется поте­рей аппетита, гипотермией, сердечной слабостью, гепатозом, атаксией, пара­личами. У самок отмечают гибель и рассасывание плодов, большое число мертворожденных и недоразвитых щенков.

Недостаток тиамина у птиц сопровождается развитием дегенератив­ных изменений в волокнах периферических нервов и задних столбов спинно-

го мозга. Наблюдается дрожь, парезы, параличи мышц, запрокидывание го­ловы на спину. Отмечается высокая смертность.

Рибофлавин (витамин В 2). Участвует в синтезе важнейших фермен­тов биологического окисления, обеспечивающих отнятие водорода от моле­кул окисляющихся веществ и последующее соединение его с кислородом. Следовательно, снижается интенсивность окислительных процессов в тканях, нарушается межуточный обмен. У животных появляется анорексия, соче­тающаяся с обильным слезотечением. У телят наблюдают болезненность губ, выпадение шерсти, дерматит, диарею.

Никотиновая кислота (витамин РР). Использование животных кор­мов, содержащих малое количество триптофана - предшественника витамина РР, приводит к возникновению пеллагры. Заболевание наблюдают у собак, свиней, птиц. Оно протекает с преимущественным поражением кожи и сли­зистых оболочек. Воспаление развивается в слизистой оболочке языка («чер­ный язык»), ротовой полости, желудка и кишечника. Подвергаются атрофии секреторные элементы, теряется аппетит, появляется понос, наступает исто- щение. Наблюдаются дерматит, гиперкератоз. Появляются тяжелые пораже­ния нервной системы.

Пиридоксин (витамин В 6). Недостаток пиридоксина в кормах ведет к развитию у свиней, собак, цыплят, телят специфического заболевания, харак­теризующегося задержкой роста, анемией, дерматитом, поражением нервной системы с явлениями судорог. Пиридоксин считается незаменимым витами­ном для телят молочного периода. Дефицит витамина проявляется у них по­терей аппетита, слабым ростом, диареей, приступами судорог, гибелью жи­вотных.

Пантотеновая кислота (витамин Вз). При недостатке этого витамина у животных прекращается рост, возникают изнуряющая диарея, дерматит. Наблюдаются дегенеративные изменения в задних корешках спинного мозга, седалищном нерве, нарушается координация движений. Отмечается сниже­ние способности надпочечников к образованию стероидных гормонов. У больных животных, ограничен антителогенез, они становятся более воспри­имчивыми к инфекционным болезням.

Цианкобаламин (витамин В ]2). Чувствительны к недостатку цианко-баламина свиньи, собаки, птицы. У жвачных животных гиповитаминоз В|2 может возникнуть в результате малого содержания в рационе кобальта. Ус­тановлено также, что любые условия, ингибирующие деятельность микро­флоры рубца и других отделов пищеварительного тракта животных, способ­ствуют В| 2 -витаминной недостаточности. Она может быть при поражении стенки желудка, если прекращается секреция мукополисахарида, необходи­мого для усвоения витамина В 12 . Дефицит цианкобаламина в организме жи­вотных ведет к развитию пернициозной гиперхромной анемии с мегалобла-стическим кроветворением. Тканевое дыхание при этом нарушено, появля­ются признаки расстройства нервной регуляции, нарушается функция пече-■ ни, снижается способность синтезировать метальные группы. Возникающий дефицит метионина и холина способствует развитию гепатоза.

Аскорбиновая кислота (витамин С). Считают, что сельскохозяйст­венные животные способны синтезировать аскорбиновую кислоту из углево­дов. Не способны к ее синтезу морские свинки и обезьяны. Однако известно, что введение витамина С новорожденным телятам предотвращает проникно­вение инфекции через пуповину, снижает заболеваемость их пневмонией.

Аскорбиновая недостаточность приводит к повышенной проницаемо­сти и хрупкости кровеносных сосудов, потере их эластических свойств. Воз­никают кровоизлияния на коже, в деснах, расшатываются зубы, жевание ста­новится болезненным. Длительный недостаток витамина С ведет к снижению иммунобиологической сопротивляемости организма, способствует развитию дисбактериоза желудочно-кишечного тракта.

4.6. Водное голодание

Вода - важнейшая составная часть тела животных. Входя в состав белковых коллоидов, вода принимает непосредственное участие в построе­нии структур живых клеток и тканей. Благодаря действию ферментов, вода включается в многочисленные биохимические реакции (гидролиз и гидрата­ция, окислительно-восстановительные процессы, синтез органических ве-. ществ, процессы клеточного дыхания). Обмен воды тесно связан с обменом электролитов, поскольку дистиллированная вода токсична для клеток, а ми­неральные вещества могут выполнять свою роль в поддержании ионного и осмотического равновесия только будучи растворенными. Составляя основ­ную часть жидких тканей организма - крови и лимфы, вода выполняет транспортную функцию. С водой переносятся от одних органов к другим пи­тательные вещества, метаболиты, ферменты и гормоны. С помощью воды удаляются из тканей и выводятся из организма конечные продукты обмена веществ. Благодаря высокой теплоемкости и теплопроводности вода участ­вует в процессах теплорегуляции (препятствует перегреву организма при

мышечной работе).

Водное голодание наступает при потере организмом большого коли­чества воды при сильной рвоте, поносах, обильном потоотделении. Недоста­ток воды в организме приводит к резкому понижению секреции всех пище-" верительных желез. Из-за недостатка воды выделяется мало желудочного со­ка, который характеризуется низким содержанием соляной кислоты. Это соз­дает благоприятные условия для активизации бактериальных процессов в пищеварительном тракте и повышенной интоксикации. Происходит сгуще­ние крови, понижение содержания воды в межклеточной жидкости и внутри клеток, так как эндогенно образованная вода не может полностью удовлетво­рить потребность организма в ней. При обезвоживании организма уменьша­ется содержание как свободной, так и связанной с коллоидами воды. В ре­зультате дегидратации коллоидов уменьшается количество связанной воды и происходит пополнение свободной воды. Последняя теряется при образова­нии мочи, пота, с выдыхаемым воздухом, фекалиями и испаряется через ко­жу. Это ведет к нарушению обменных процессов и накоплению продуктов

жизнедеятельности. Обычно смерть животных от обезвоживания наступает при признаках сердечной недостаточности.

Большое значение для продолжительности жизни при водном голода­нии имеет количественное содержание в соединительной ткани гиалуроно-вой кислоты. При ее недостатке в соединительной ткани содержится меньше связанной воды и при водном голодании скорее наступает обезвоживание ор­ганизма. Гиалуроновая кислота обладает большой способностью связывать воду.

Вода из организма животных выделяется с мочой, выдыхаемым воз-духом и через кишечник.

Обезвоживание от недостатка электролитов. Электролиты орга­низма, помимо других важных свойств, обладают способностью связывать и удерживать воду. Особенно активны в этом отношении ионы натрия, калия, хлора и др. Поэтому, когда организм теряет и недостаточно восполняет элек­тролиты, развивается обезвоживание. Обезвоживание продолжает развивать­ся также при свободном приеме воды и не может быть устранено одним только введением воды без восстановления нормального электролитного со­става. При данном виде обезвоживания потеря воды организмом происходит в основном за счет внеклеточной жидкости (до 90% ее объема), что крайне неблагоприятно сказывается на гемодинамике из-за быстро наступающего сгущения крови. Открытые обширные раны, ожоги" мокнущие экземы и дру­гие патологические состояния могут приводить к значительной потере солей организмом.

Потеря электролитов и воды через желудочно-кишечный тракт. В результате повышенного выделения пищеварительных секретов организм теряет большое количество электролитов. Большие потери солей и воды воз­никают при повторных промываниях желудка жидкостью, не содержащей электролиты, а также при желудочных, желчных и панкреатических свищах.

Потеря электролитов и воды через почки. Экспериментально до­биться больших потерь солей и воды через почки можно путем удаления надпочечников, многократным введением диуретических средств, «осмоти­ческим» диурезом (введение мочевины, гипертонических растворов глюкозы, сахарозы и др.) и другими способами. Большое количество солей и воды мо­жет теряться при некоторых формах нефритов, при аддисоновой болезни.

Потеря электролитов и воды через кожу. Содержание электроли­тов в поте относительно низкое. Однако при обильном потоотделении потеря их может достигать значительных величин. Суточное количество пота в за­висимости от температурных факторов внешней среды и мышечной нагрузки колеблется от 800 мл до 10 литров. При обильном потении без соответст­вующего приема соли и воды наблюдается столь же тяжелое и быстрое обез­воживание, как при тяжелых гастроэнтеритах и продолжительной рвоте. Ес­ли пытаться возместить потерянную воду безсолевой жидкостью, наступает внеклеточная гипоосмия и переход воды в клетки с последующим клеточным отеком. Развиваются симптомы внутриклеточного отека.

Обезвоживание в организме вызывает целый ряд нарушений деятель­ности сердечно-сосудистой, центральной нервной системы, нарушается дея­тельность почек, расстраивается деятельность желудочно-кишечного тракта. Так, значительное обезвоживание организма ведет к сгущению крови - ан-гидремии. Это состояние сопровождается расстройством ряда гемодинамиче-ских показателей. При этом уменьшается объем циркулирующей крови и плазмы. При экспериментальном обезвоживании животных потеря воды, со­ставляющая 10% от массы тела, вызывает снижение объема циркулирующей крови на 24% при уменьшении количества плазмы на 36%. Происходит пе­рераспределение крови. Жизненно важные органы (сердце, мозг, печень) за счет значительного снижения кровоснабжения почек и скелетной мускулату­ры относительно лучше других снабжаются кровью. При тяжелых формах обезвоживания систолическое артериальное давление падает до 60-70 мм.рт. ст. и ниже. Венозное давление также понижается. Минутный объем сердца в тяжелых случаях обезвоживания снижается до 1/3 нормальной величины.

Нарушение деятельности центральной нервной системы. В основе расстройств центральной нервной системы (судороги, галлюцинации, кома­тозное состояние и т.д.) лежит нарушение кровообращения нервной ткани и интоксикация ее продуктами обмена. Это приводит к следующим явлениям: недостаточному поступлению питательных веществ.к нервной ткани, недос­таточному снабжению нервной ткани кислородом, нарушению ферментатив­ных процессов в нервных клетках. Расстройству деятельности центральной нервной системы способствуют также понижение артериального давления в большом круге кровообращения, нарушение осмотического равновесия жидкостных сред организма, ацидоз и азотемия, развивающиеся при обезво­живании.

Нарушение деятельности почек. Главной причиной снижения выде­лительной способности почек является недостаточное кровоснабжение по­чечной паренхимы. Это может привести к азотемии с последующей уреми­ей. Нагрузка на почки, как на выделительный орган, при обезвоживании по­вышена. Почечная недостаточность является решающим фактором в меха­низме не газового ацидоза (накопление кислых продуктов белкового обмена, кетоновых тел, молочной, пировиноградной, лимонной кислот).

Расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта. Вследствие торможения ферментативных процессов, а также из-за угнетения перистальтики желудка и кишечника при обезвоживании возникают растя­жение желудка, парез кишечной мускулатуры, уменьшение всасывания и прочие расстройства, ведущие к нарушению пищеварения. Ведущим факто­ром при этом является тяжелое ангидремическое расстройство кровообраще­ния желудочно-кишечного тракта.

При водном голодании животные меньше поедают корма, у них сни­жается живая масса и продуктивность (молочная, яичная), у молодняка на­рушается-роет.

© 2024 lifestoryclub.ru - Клуб семейных историй