Список продуктов – основных источников растительного белка. В каких продуктах содержится растительный белок? В чем содержится растительный белок таблица

Список продуктов – основных источников растительного белка. В каких продуктах содержится растительный белок? В чем содержится растительный белок таблица

12.04.2024

Многие считают, что в растительной пище нет белка. Пора развеять этот миф. Предлагаем вашему вниманию топ лучших растительных источников протеина.

«Где взять белок»? – таким вопросом задаются спортсмены, которые придерживаются растительной диеты. В интернете восхваляют куриную грудку с бурым рисом, но мало кто пишет о растительных источниках белка. Дело в том, что люди верят в миф о «полноценных белках».

Чтобы считаться «полноценным» белком, продукт должен содержать все девять незаменимых аминокислот. Мясо и рыба относятся к «полноценным» белкам, и многие уверены, что без них невозможно . Тем временем растительные белки называют второсортными и считают, что они бесполезны в наборе мышечной массы. Но правда ли, что нужно употреблять только «полноценные» белки?

Ответ прост: нет.

Ваша главная задача – употреблять достаточное количество незаменимых аминокислот, чтобы уберечь организм от их дефицита. При этом диетологи говорят, что не все девять обязательно должны содержаться в одном продукте.

Другими словами, разнообразная растительная диета способна в полной мере удовлетворить потребность организма в аминокислотах. Какие же белки лучше – растительные или животные?

В целом растительные белки и диеты . Исследования показали, что среди людей, которые отказались от продуктов животного происхождения по этническим или религиозным соображениям, менее распространены заболевания сердечнососудистой системы, ожирение, сахарный диабет и гипертония. А еще у них больше продолжительность жизни. Все это – хороший повод добавить растительные белки в свой рацион. Обратите внимание на следующие продукты:

Зерновые

Хотя зерновые называют бесполезными углеводам, они являются важным элементом питания спортсменов. Действительно, некоторые крупы, вроде белого и бурого риса, содержат мало протеина, всего около 5 г на 100 г. Но среди зерновых есть и те, которые очень богаты на белки. Например, глютен или пшеничная клейковина содержат целых 80 г белков на 100 г. Глютеносодержащие продукты можно превратить в полноценный белок, если приготовить их с соевым соусом.

Большинство круп становятся полноценными белками в сочетании с бобами или овощами. Помимо протеинов, зерновые содержат клетчатку, витамины группы В и такие минералы, как железо и магний.

Вот некоторые высокобелковые крупы: дикий рис (14,7 г на 10 г), овсянка (12 г на 100 г), кускус (9,2 г на 100 г).

Орехи

Орехи часто рассматривают только как источник омега-3 жирных кислот, антиоксидантов, витаминов и минералов. Но кроме того, орехи отличаются высоким содержанием растительного белка. В 100 г миндаля и фисташек содержится около 21 г протеинов и сравнительно мало насыщенных жиров.

Сырые или жареные орехи можно употреблять в качестве быстрого перекуса, а ореховая паста отлично дополнит завтрак.

Орехи содержат меньще 9 незаменимых аминокислот, но в сочетании с крупами вроде овсянки или с хлебцами из цельного зерна превращаются в полноценные белки.

Бобовые

Вопреки бытующему мнению, арахис принадлежит к семейству бобовых и является родственником чечевицы, нута и соевых бобов. И хотя соевые бобы – единственный полноценный белок в этом семействе, арахисовая паста и хумус (нутовая паста) в сочетании с цельнозерновым хлебом или хлебцами могут составить им конкуренцию.

Бобы ценны не только своим вкусом и разнообразием, но и высоким содержанием протеинов, клетчатки, витаминов группы В, калия и кальция. А в сочетании с крупами они насыщают организма всеми 9 незаменимыми аминокислотами.

Эти бобовые богаты на белок и клетчатку: чечевица (24 г на 100 г), арахисовая паста (24,8 г на 100 г), хумус (9,6 г на 100 г), нут (20,1 г на 100 г), соевые бобы (27,6 на 100 г), черные бобы (6 г на 100 г), фасоль (21 г на 100 г).

Крупы

Среди круп есть единственный представитель полноценных белков. Это семена киноа или квиноа, которые называют суперсеменами за их исключительную пищевую ценность. Киноа часто ошибочно принимают за крупу из-за схожести способа приготовления и употребления. Киноа – отличная низкоуглеводная и низкокалорийная альтернатива рису, содержащая 13 г белка в 100 г неприготовленных семян.

Самые высокобелковые крупы/семена: гречка (12 г на 100 г), семена конопли (31 г на 100 г), семена чиа (17,5 г на 100 г), семена подсолнечника (22,3 г на 100 г) и семена тыквы (16,7 г на 100 г). Употребляйте их с бобовыми, например с чечевицей или нутом, чтобы обеспечить организм всеми незаменимыми аминокислотами.

Могут убеждать вас в обратном.

Life Reactor расскажет, почему употребление этих органических веществ полезно для здоровья, и на какую растительную пищу следует обращать внимание в первую очередь.

Почему полезен растительный белок

Такое сложное органическое вещество, как белок, необходимо организму для полноценного функционирования.

Согласно «вики» (Википедии), растительный белок ничуть не уступает органическому по своим свойствам.

Если в питании использовать все продукты, а их список внушителен, в которых он присутствует, человек будет получать все необходимые микроэлементы и не испытывать проблем .

Правда и вымысел о белке

Уже более ста лет не утихают споры между диетологами всего мира по поводу растительного и животного белков.

Противники строгого вегетарианства уверяют, что в овощах и фруктах не достает основных элементов, без которых невозможно поддержание идеального здоровья.

Однако еще в начале XX века был проведен ряд экспериментов, доказавших о растительных продуктах обратное.


Рацион любого человека, вне зависимости от модели питания, должен быть сбалансирован

Приведем список выводов:

  1. Вегетарианцы и сыроеды, практикующие правильное питание на протяжении нескольких лет, не только находятся в отличной форме, но и могут быть спортсменами.
  2. Не обязательно совмещать в ежедневном рационе бобовые и злаки, чтобы получать все нужные вещества.
  3. Соевые бобы содержат полный комплекс необходимых аминокислот.

Также было выяснено, что многие невегетарианцы гораздо чаще страдают остеопорозом и почечной недостаточностью, к которым приводит злоупотребление .

Совет: если вы не придерживаетесь строгой вегетарианской диеты, то можете разнообразить свой рацион молочными продуктами.

Польза белка для организма

Судя по диетическим таблицам, в этом он не уступает любимым всеми огурцам. Лучший фрукт для похудения найти достаточно сложно.

Сухофрукты: 1 г на 100 г


Сухофрукты

Не следует забывать и про сушеные фрукты. Курага и чернослив также благотворно влияют на пищеварительную систему.

Их можно варить, запекать, добавлять в салаты и закуски, поскольку витамины и аминокислоты в этих фруктах не так восприимчивы к обработке.

В каких еще растениях есть белок

Конечно, одними только фруктами и овощами питаться не следуют.

Все диетологи мира обращают внимание вегетарианцев на следующее: чтобы полностью заменить животный белок, необходимо комбинировать различные продукты питания.

В «белковой таблице» безоговорочными лидерами являются орехи, злаки, бобовые и соя.

Фасоль: 7,0 г на 100 г


Фасоль

Кунжут: 18 г на 100 г

Если вы используете эти семечки только для приготовления такого десерта, как халва, то самое время пересмотреть свою кулинарную книгу.

Кунжут является отличной приправой , специей для салатов и вторых блюд.

Помните, что на сто грамм семян приходится целых двадцать грамм белка. Весомый аргумент, не правда ли?

Орехи: 20 г на 100 г

В случае с орехами довольно сложно выбрать самые полезные. Они имеют низкий , так что вполне безвредны для фигуры.

Большое количество растительного белка содержат следующие виды орехов:

  1. Грецкие
  2. Лесные
  3. Кедровые
  4. Кешью
  5. Фисташки
  6. Арахис
  7. Миндаль

Словом, создавайте любимые блюда с различными орехами, кушайте их в качестве десерта, добавляйте в выпечку - они не потеряют ни капли своих полезных свойств.

Соя: 36 г на 100 г

Существует множество соевых продуктов, которые можно употреблять в пищу.

Поэтому диетологи советуют готовить блюда с соей не реже двух-трех раз в неделю. Очень полезно добавлять в еду соевое масло и .

Этот вариант отлично подойдет для строгих вегетарианцев. А из тофу или темпе можно приготовить чудесный салат, который подойдет как для обеда, так и для ужина.

Если вас заинтересовала эта статья, еще больше информации и вкусных вегетарианских рецептов можно найти .

Белки — основа построения клеток любого организма, их число может доходить до 20% от общей массы тела. Продукты, содержащие протеин, бывают 2 видов: животного и растительного происхождения. Последние не имеют в составе холестерина и насыщенных жиров, а значит, являются более полезными.

Клиническая картина

Что говорят врачи о похудении

Доктор медицинских наук, профессор Рыженкова С.А.:

Занимаюсь проблемами похудения уже много лет. Ко мне часто приходят женщины со слезами на глазах, которые перепробовали все, а результата или нет, или вес постоянно возвращается. Раньше я советовала им успокоиться, снова сесть на диету и заниматься изнурительными тренировками в тренажерном зале. Сегодня есть выход лучше - X-Slim . Его можно просто принимать, как добавку к питанию, и сбросить до 15 кг за месяц абсолютно естественным путем без диет и физ. нагрузок. Это полностью натуральное средство, которое подходит всем, не зависимо от пола, возраста или состояния здоровья. В данный момент Минздрав проводит акцию "Спасем жителей России от ожирения" и 1 упаковку препарата каждый житель РФ и СНГ может получить БЕСПЛАТНО

Узнать больше>>

Чем полезен

Научные исследования подтвердили вред от введения в меню большого количества животных продуктов. К примеру, непомерное употребление мужчинами мяса и молочной продукции может повышать риск возникновения рака предстательной железы. В то время как люди, отдающие предпочтение растительной пище, реже страдают от всевозможных заболеваний. Этот вид белка не насыщен вредным холестерином, тем самым положительно влияет на качество и длительность жизни.

Растительный белок важен для выполнения следующих функций:

  • построение новых клеток и их защита;
  • размножение;
  • нормализация процессов жизнедеятельности.

Кроме того, протеины растительного происхождения быстрее и легче усваиваются организмом, что способствует улучшению работы органов пищеварения, а также уменьшается вероятность возникновения атеросклероза и тромбов. Отдавая предпочтение вегетарианской пище, вы получите большое количество клетчатки, которая помогает бороться с лишним весом.

Растительные белки - это хороший вариант для тех, кто отказался от животной пищи по причине появления аллергии или личных убеждений. Вкусные продукты содержат много витаминов, минералов и других веществ для полноценного развития клеток организма и хорошего самочувствия.

Белки растительного происхождения имеют более скудный аминокислотный состав, по сравнению с протеином животного происхождения, по этой причине их норма должна быть увеличена с 1 до 1,5 г. на килограмм собственного веса. Для детей и спортсменов этот показатель достигает 2,2 грамм.

Наши читатели пишут

Тема: Похудела на 18кг без диет

От кого: Людмила С. ([email protected])

Кому: Администрации taliya.ru


Здравствуйте! Меня зовут Людмила, хочу высказать свою благодарность Вам и вашему сайту. Наконец-таки я смогла избавиться от лишнего веса. Веду активный образ жизни, вышла замуж, живу и радуюсь каждому моменту!

А вот и моя история

Еще с детства я была довольно полной девочкой, в школе все время дразнили, даже учителя называли меня помпушечкой... это было особенно ужасно. Когда поступила в универ на меня вовсе перестали обращать внимания, я превратилась в тихую закомплексованную, жирную зубрилу. Чего только не пробовала, чтобы похудеть... И диеты и всякие зеленые кофе, жидкие каштаны, шокослимы. Сейчас даже не вспомню, а денег то сколько потратила на всю эту бесполезную фигню...

Все изменилось, когда я случайно наткнулась на одну статью в интернете. Не представляете на сколько эта статья изменила мою жизнь. Нет, не подумайте, там нет никакого сверхсекретного метода похудения, которыми пестрит весь интернет. Все просто и логично. Всего за 2 недели я похудела на 7 кг. В общей сумме за 2 месяца на 18 кг! Появилась энергия и желание жить, записалась в тренажерку, чтобы подкачать попу. И да, наконец-таки я нашла молодого человека, который уже теперь стал моим мужем, любит меня безумно и я его тоже. Простите, что так сумбурно пишу, просто вспоминаю все на эмоциях:)

Девочки, для тех перепробовал кучу всяких диет и методик по похудению, но так и не смог избавиться от лишнего веса, уделите 5 минут и прочитайте эту статью . Я обещаю, вы не пожалеете!

Перейти к статье>>>

В особенности необходим строительный материал беременным женщинам, людям, занятым тяжелым физическим трудом и в период восстановления после операции.

Где содержится

Растительный белок входит в состав многих продуктов, отыскать их можно в любом супермаркете. Список пищи, рекомендуемой для вегетарианцев, представлен в таблице ниже.

Вид продукта Полезные свойства Что нужно есть?
Орехи и семена В составе орехов и семечек присутствуют помимо протеина натуральные антиоксиданты, минералы, полезные жиры. Желательно включать в рацион сырые грецкие орехи, миндаль, семена тыквы и прочие сходные продукты.
Сухофрукты Источники энергии, а также витаминов и клетчатки. Особенно полезны для человека курага, чернослив, сушёная вишня.
Овощи и фрукты Свежие плоды, богатые пищевыми волокнами и ценными микроэлементами, годятся для приготовления многих блюд и содержат достаточно белка. Растительный белок присутствует в шпинате, спарже, капусте. Полезен и молодой картофель, а также следует добавить в меню редис и сладкий перец.
Бобовые и зерновые культуры Эти продукты содержат максимум протеина, с неплохим аминокислотным составом. Питательная ценность блюд из бобов и зерновых достаточно высокая. Источники протеинов для вегетарианцев - это чечевица, соя, горох, фасоль. А также обязательны к употреблению овёс и рис.
Грибы Дары леса содержат всё необходимое для обеспечения процессов жизнедеятельности человека. В их мякоти содержится ничуть не меньше белка, чем в мясной пище. Больше всего растительного протеина содержится в белых грибах, шампиньонах и подберёзовиках. Заготавливать рекомендуется нижнюю часть шляпки.

Человеческому телу жизненно необходимы 20 аминокислот: они участвуют в процессе деления клеток. 12 из них организм взрослого человека производит сам, остальные восемь должны поступать с пищей. Эти столь важные элементы содержатся как раз в белках, которых больше всего в продуктах животного происхождения.

Из белков строятся наши мышцы. Белки обеспечивают выработку иммунитета, передачу нервных импульсов, рост, развитие и восстановление клеток All about PROTEIN . Кроме того, они хорошо утоляют голод. В общем, обойтись без них никак нельзя.

В среднем каждой женщине в день требуется How much protein do you need every day? от 46 г белков, а мужчине - от 56 г в зависимости от веса.

Что особенного в растительных белках

В растениях тоже присутствуют белки, однако в гораздо меньших количествах, чем в мясе и молочных продуктах. Тем не менее растительные белки содержат тот же необходимый набор аминокислот, а значит, могут частично или полностью удовлетворить потребности организма Protein Structure and Function .

При этом в растениях меньше жиров, чем в мясе, и вообще нет холестерина, поэтому с их помощью можно получить незаменимые белки без ненужного довеска.

Чтобы похудеть

Чаще всего отказываются от животных белков люди, которые стремятся . Растительная пища менее калорийная и жирная, поэтому многие именно на неё и переходят.

Но если долго питаться одними овощами, может возникнуть дефицит белков, а значит, самочувствие ухудшится. Поэтому употребление растительных белков - это залог похудения без вреда для здоровья.

По этическим соображениям

Многие становятся вегетарианцами или веганами, потому что им жалко животных. Обойтись без мяса или вообще без продуктов животного происхождения человеческий организм может, но без белков - нет. Поэтому сделавшие выбор в пользу растительной диеты получают их из других источников.

Чтобы вести здоровый образ жизни

Некоторые вынуждены переключиться на растительную диету по медицинским показаниям. Например, из-за высокого уровня холестерина, который может провоцировать возникновение тромбов в сосудах и сердечные приступы HDL (Good), LDL (Bad) Cholesterol and Triglycerides . Холестерин содержится только в животной пище, поэтому растительные белки безопаснее для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниям.

Но подобные проблемы лучше предупреждать. Поэтому есть больше растительных белков и меньше животных полезно и здоровым людям. Это уменьшает Vegetarian Diets риск возникновения проблем с сердцем, повышенного кровяного давления, и ожирения.

Откуда получать растительные белки

Соя

Соя - безусловный лидер среди растений. 100 г её семян - это 36 г белков. Поэтому соевые продукты так ценятся в странах Дальнего Востока, где традиционно было мало развито мясное животноводство.

Доказано, что народы-любители сои меньше болеют раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями и остеопорозом Protein – Which is Best? .

На наши тарелки соевые бобы попадают в основном в переработанном виде: в качестве соевого мяса, молока и сыра тофу.

Другие бобовые

Чуть меньше белков - 21 г на 100 г веса - содержится в фасоли. Конечно, она будет полезнее, если купить её в высушенном виде, а потом самостоятельно замочить и , но подойдут и консервы. Чечевица может похвастаться только 9 г белков на 100 г веса, зелёный горошек - 5 г.

А вот арахис опережает их всех: в 100 г плодов этого бобового растения содержится 26 г белков. Зато и жира там немало (49 г), поэтому налегать на эти «орехи» не стоит.

Сравнительно недавно в России стал популярен нут, или турецкий горох, из которого готовят . Для стремящихся похудеть он - настоящая находка: 100 г нута - это 19 г белков и всего 6 г жиров.

Орехи

Орехи не уступают бобовым по содержанию белков. Например, 100 г миндаля - это 21 г белков, а 100 г фисташек - 20 г. Чуть меньше этих веществ в составе кешью (18 г), грецких орехов и фундука (по 15 г). Но стоит помнить, что орехи содержат много жиров.

Злаки

Ещё один важный источник растительных белков - это злаки. В 100 г овсянки, например, содержится 17 г белков, в пшенице - 14 г, в кукурузе - 9 г, в рисе - 2,7 г.

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты, конечно, не лучший источник белков. Но и среди них есть свои чемпионы. Например, шпинат (2,9 г белков на 100 г), брокколи (2,8 г), спаржа (2,2 г), авокадо (2 г), банан (1,1 г) и вишня (1 г).

Белки выполняют главную пластическую функцию в организме. Благодаря им происходит построение растущих и воспроизводство разрушающихся тканей.

В состав белков входят аминокислоты. Одни наш организм в состоянии сам вырабатывать, они и называются заменимые, а другие нет, то есть это незаменимые.

В зависимости от употребляемой пищи бывают белки животного и растительного происхождения. Также существуют специальный препарат - протеин, который продается в аптеках и магазинах здорового и спортивного питания.

Разница в зависимости от происхождения

Как понять, какие стоит употреблять белки? Происхождение белков влияет на количество получаемой нормы полезных веществ. Но их отличие заключается не только в этом.

Существует информация, что основной разницей между белками животного и растительного происхождения являются их профили аминокислот. Белки животные, конечно, гораздо больше похожи на наши, таким образом, усваиваются легче и быстрее, чем растительные. происхождения несколько скомпрометированы их ограниченным содержанием аминокислот.

Согласно заключениям Гарвардской школы общественного здравоохранения (ГШОЗ), животный белок имеет сбалансированное сочетание всех аминокислот, поэтому его называют полным белком, растительный же белок является неполным.

Есть множество дополнительных факторов, которые должны быть рассмотрены при анализе белков в ГШОЗ утверждает: "Животный белок и растительный белок, вероятно, оказывают те же эффекты на здоровье".

Исследователи этой школы обнаружили, что шесть унций порции жареного бифштекса и лосося обеспечивает 38 и 34 грамма белка соответственно. Но в то время стейк также содержит 44 грамма жира, а лосось содержит 18 грамм. Приготовленная чашка чечевицы, тем временем, предлагает меньше белка (лишь 18 грамм), но зато и содержит меньше одного грамма жира.

Но бесспорно, что и происхождения имеют свои преимущества:

  • они меньше окисляют нашу кровь из-за большего количества в них минералов;
  • содержат меньше примесей;
  • содержат меньше жира;
  • в них отсутствует вредный холестерин;
  • во время приема растительной пищи идет меньшая нагрузка на печень и почки;
  • легко усваиваются.

Протеин животного происхождения

Старший офицер питания продовольственной и сельскохозяйственной организация Эллен Маулхофф (США) говорит, что особенно в развивающихся странах рыба и другое мясо, а также яйца и молоко являются важным источником высокого качества белка и микроэлементов, которые труднее получить из растений. Другие белки животного происхождения, имеющие высокое значение - водорастворимые субпродукты процесса сыроделия.

Содержание белков в молоке и других продуктах животного происхождения из расчета 100 грамм пищи

Название продукта

Количество белка, грамм

Молоко и молочные продукты

Масло сливочное несоленое

Молоко (жирность 3,2%)

Сметана обычная (жирность 25%)

Сметана диетическая (жирность 10%)

Кефир жирный

Кефир нежирный

Молоко (жирность 2,5%)

Молоко (жирность 1%)

Творог жирный

Творог средней жирности

Творог нежирный

Свинина жирная

Свинина мясная

Говядина

Телятина

Мясо кролика

Субпродукты говяжьи

Субпродукты свиные

Птица и яйцепродукты

Куриные яйца

Окунь морской

Окунь речной

Скумбрия

Растительные белки

Соевые продукты являются одними из лучших вариантов в плане растительных белков.

В исследовании Гарвардской школы общественного здравоохранения 2007 года говорится, что такие растительные как бобы, орехи и цельные зерна, предлагают больший комплекс полезных веществ: здоровые волокна, витамины и минералы.

Содержание белков в пище растительного происхождения из расчета 100 грамм пищи

Название продукта

Количество белка, грамм

Белые свежие

Белые сушеные

Лисички свежие

Маслята свежие

Подберезовики свежие

Белые свежие

Белые сушеные

Лисички свежие

Апельсиновый

Варенье (в среднем)

Виноградный

Томатный

Яблочный

Плоды и ягоды

Апельсины

Виноград

Крыжовник

Мандарины

Черная смородина

Горошек зеленый

Капуста белокочанная

Картофель

Перец красный

Помидоры

Репчатый лук

Сколько белка в гречке, других крупах и мучных изделиях

Любите каши? Или предпочитаете хлеб любому блюду? Тогда вам следует знать, сколько белка в гречке, рисе, макаронах, других крупах и мучных продуктах. Предлагаем ознакомиться с приведенными ниже таблицами.

Белок в муке из расчета 100 грамм продукта

Название продукта

Количество белка, грамм

Кукурузная

Пшеничная, 1-й сорт

Пшеничная, 2-й сорт

Пшеничная, высший сорт

Пшеничная обойная

Ржаная обойная

Ржаная сеяная

Ячменная

в белках

Полноценное питание достигается тогда, когда в пищевой рацион включаются различные продукты, прежде всего растительного происхождения (овощи, злаки, бобовые, фрукты, дикорастущие съедобные растения), а также животного (мясо и птица, яйца, различные молочные продукты, морские дары). При этом количество белков животного происхождения должно составлять около 55% от их общего содержания в рационе.

Так сколько белка нам нужно? Специалисты рекомендуют принимать от 0,8 до 1 грамма белка на каждый килограмм нашего веса. Но общее количество не должно быть меньше 40 грамм.

Женщинам необходимо начинать употреблять большее количество белка во второй половине беременности и продолжать при кормлении ребенка грудью. Также следует увеличивать дозу протеина при частых стрессах и болезнях.

Белковая недостаточность

Белковая недостаточность не возникает внезапно. Болезнь может развиваться годами, начиная с детского возраста. А еще недуг может передаться и детям больного.

Симптомы недостатка белка в организме:

  1. чрезмерная раздражительность;
  2. апатия;
  3. упадок сил;
  4. гипотония;
  5. дистрофия мышц;
  6. отеки, которые маскируют уменьшение массы тела;
  7. потеря волосами своей эластичности и потускнение цвета.

Переизбыток белка в организме

Избыточный белок имеет свойство преобразовываться в жир и глюкозу. В результате у человека ухудшается самочувствие и снижается работоспособность.

Симптомы переизбытка белка:

  1. ухудшение аппетита;
  2. повышенная возбудимость ЦНС;
  3. увеличение количества жировой ткани в печени;
  4. ухудшение состояния сердечно-сосудистой системы, печени и почек;
  5. хрупкость костей;
  6. появление подагры.

Белковая диета

Предлагаем ознакомиться с примерами меню белковой диеты отдельно для мужчин и женщин, исходя из их среднего веса.

Примерное меню для мужчин-вегетарианцев при расчете около 63 грамм белка в день

Время приема пищи

Наименование блюда

Количество белка в граммах

1 тарелка овсянки

1 чашка соевого молока

1 небольшая булочка

2 ломтика пшеничного хлеба

1 порция вегетарианской запеченной фасоли

5 унций сыра тофу

1 порция коричневого риса

1 порция брокколи

Перекус в течение дня

2 столовые ложки (около 20 грамм) арахисового масла

6 крекеров

Примерное меню для женщин-вегетарианок при расчете около 52 грамм белка в день

Время приема пищи

Наименование блюда

Количество белка в граммах

2 ломтика пшеничного тоста

2 столовые ложки (около 20 - 25 грамм) арахисового масла

200 грамм соевого йогурта

2 столовые ложки (около 20 - 25 грамм) миндаля

1 порция чечевицы

1 порция каши булгур

Перекус в течение дня

1 чашка соевого молока

Следует учитывать, что данная диета не предназначена для повседневного питания. Такое меню без вреда здоровью можно использовать во время разгрузочных дней. Стоит придерживаться также и конкретных рекомендаций для мужчин и женщин.

© 2024 lifestoryclub.ru - Клуб семейных историй