Творог после отравления. Отравление творогом: профилактика

Творог после отравления. Отравление творогом: профилактика

Творог входит в список всем известных молочных продуктов. Он обладает массой полезных свойств, поэтому его употребление благотворно сказывается на организме человека. Можно ли отравиться этим продуктом? Давайте попробуем ответить на этот вопрос.

Творог обладает массой полезных свойств

Возможно ли отравление?

Из ряда продуктов, содержащих лактозу, творог обладает преимуществом: в нем содержится наибольшее количество белка, а также фосфора, кальция и множество вспомогательных веществ. Усвоение его организмом происходит очень быстро, поэтому употреблять его могут все.

Но желательно не упускать из внимания жирность, обезжиренный творог можно добавлять в рацион детей (к примеру, если возраст ребенка – 6-8 лет), при беременности и в лактационный период женщины, он незаменим и в период диеты. Творог – очень полезный для организма продукт, но можно ли им спровоцировать пищевое отравление, и что делать, если такое все-таки произойдет?

Отравление творогом вполне возможная вещь, есть ряд причин, почему это может произойти. Самые основные причины.

  • Неверная термообработка продукта (она может спровоцировать аллергию, расстройство ЖКТ). Нужно обращать внимание, если покупаете творог на рынке (ведь там трудно поддерживать специальную температуру). Если это продукт домашнего приготовления, то он должен иметь только небольшую влажность и быть упругим.
  • Истек возможный срок использования творога (этот пункт и объяснять не нужно, все знают, что просроченные продукты нельзя использовать в пищу.
  • Нарушенные правила хранения творога (это может испортить продукт, даже если срок годности в порядке).

Стоит соблюдать осторожность, если вы покупаете творог в летнее время, ведь высокая температура провоцирует быстрое развитие бактерий в продукте. Важно помнить: натуральный творог домашнего приготовления имеет срок годности около трех дней. Если такой срок больше нормы - это значит, что в продукт было добавлено химические вещества, продлевающие время употребления. Не исключено, что такие добавки в составе творога тоже смогут вызвать пищевое отравление, поэтому в этом вопросе нужно быть бдительным.

Натуральный творог имеет срок годности около трех дней

Симптомы отравления

Через сколько времени появляться симптомы, если человек отравился творожным продуктом – вполне обычный вопрос. Ответ прост: очень скоро, именно скоростью проявления признаков и характеризуется пищевое отравление, поэтому его можно легко определить. Отдельной темой являются симптомы отравления при беременности и у детей, но об этом позже. Признаки отравления:

  • боль в животе, колики;
  • тошнота, нередко рвота;
  • общая слабость в теле;
  • температура, лихорадка;
  • диарея.

Эти симптомы сопровождают и другие виды отравлений, но они очень быстро себя проявляют, так что сразу можно понять продукт-причину отравления – творог. Сказать точно, через какое время проявят себя признаки нельзя, поэтому ориентироваться следует на продукты, употребляемые в течение дня.

Если вы заметили признаки, которые сопровождают пищевое отравление, следует незамедлительно начать лечение, особенно если это касается ребенка.

Симптомы отравления очень быстро себя проявляют

Лечение при отравлении творогом

Как и при обычном отравлении, существуют разные степени тяжести интоксикации, соответственно и лечение может быть разным: при легкой степени лечить больного вполне можно на дому, при средней – лучше обратиться к врачу (обязательно, если отравился ребенок) и при тяжелой степени следует вызвать скорую помощь.

Если лечение вы решили проводить на дому, то не тяните время, и при первых же проявлениях нужно выполнить следующее:

  • дать выпить отравившемуся человеку как можно больше жидкости, в таком случае организм очистится гораздо быстрее;
  • как и при обычном отравлении, больному нужно дать средство, которое обладает адсорбирующим действием и восстанавливает микрофлору организма, наиболее часто в таких случаях используют Регидрон;
  • если среди симптомов не присутствует понос, то может потребоваться клизма, так как при интоксикации не выходят вредные вещества;
  • нельзя давать потерпевшему препараты с закрепляющим действием, лекарства должны выводить токсины из организма, а не наоборот.

Симптомы отравления у детей

Детский организм особенный, поэтому и симптомы отравления у детей появляются спонтанно и имеют немного другие черты. Опять-таки, нельзя точно сказать, сколько времени может пройти между употреблением продукта и моментом, когда начнет проявлять себя пищевое отравление.

Детский организм особенный, поэтому и симптомы отравления у детей имеют немного другие черты

Если у ребенка легкая форма интоксикации, то симптомы будут следующими:

  • аллергия (сыпь на теле, возможна отечность);
  • отсутствие аппетита;
  • вялость, слабость.

При средней степени отравления у детей симптомы усложняются:

  • боль в животе;
  • рвота;
  • температура;
  • стул.

Эти признаки могут проявиться даже спустя сутки. Важно: есть симптомы, которые не проявляют себя открыто, если вовремя не обратить на это внимание, то ребенок подвергнут опасности. Не всегда можно обратить внимание на обычную капризность вашего чада, но стоит обеспокоиться, если заметили у него бледность и тахикардию, пониженное давление, темный цвет мочи.

Пищевое отравление также проявляет себя частыми рвотами и диареей. Такие симптомы обезвоживают организм, если вовремя не остановить этот процесс, то будет нарушение обмена жидкостями в организме, а это может спровоцировать образование тромба. Можно смело вызывать скорую помощь, если заметили у своего ребенка эти симптомы, ведь очень важно вовремя обратиться к специалистам.

Лечение отравления творогом у детей

Именно обезвоживание организма вызывает острую потребность в скором лечении отравления у ребенка. Вне зависимости от степени тяжести интоксикации необходимо обращение к врачу, именно доктор поставит правильный диагноз (отравление это, или же инфекция, аппендицит, дисбактериоз).

При отравлении необходимо обильное питье

Перед самим назначением лекарств будет проведено обследование организма, сдача анализов мочи и крови. Поэтому если вы замечаете симптомы, окажите ребенку необходимую помощь перед приездом доктора. А именно малыша следует положить на ровную поверхность и на нем должно быть минимум одежды (иначе будет потовыделение, а значит – усилится обезвоживание).

Если присутствует высокая температура, то нужно дать выпить жаропонижающий препарат. Является важным постоянно давать ребенку пить (интервал должен быть около пятнадцати минут). При непрекращающейся рвоте количество кипяченой воды или Регидрона нужно сократить до двух ложек с интервалом в пять минут. Нельзя также самостоятельно назначать антибиотики, обезболивающие препараты, лекарства от рвоты или диареи.

Первая причина – эти процессы специально нужны организму для выведения токсичных веществ, вторая – если симптомы уйдут, то у врача возникнут затруднения с определением диагноза, а значит и лечение начнется позже. Третьей причиной является вред антибиотиков для организма малыша и нарушение микрофлоры организма.

Осмотр врача

Наиболее разумными действиями в такой ситуации считаются отпаивание ребенка и промывание ему желудка. Большую эффективность последняя процедура производит при наличии зонда, но так, как в домашних условиях это практически нереально, есть способ легче: на литр теплой кипяченой воды добавить чайную ложку соды, и дать выпить отравившемуся чаду. После чего нужно спровоцировать рвоту посредством нажатия на корень языка. Это стоит повторить несколько раз, пока рвотные массы не станут водой.

По завершению такой процедуры нужно принять энтерсорбентные препараты, они тоже направлены на уничтожение вредных веществ в желудке. Такие препараты есть в каждом доме, это может быть активированный уголь. Если ребенку более семи лет, то на каждые десять килограмм веса принимается одна таблетка.

Если ребенку менее трех лет, то при отравлении необходимо вызвать скорую помощь с дальнейшей госпитализацией. И уже в больнице будут проведена необходимая процедура промывания и назначено дальнейшее лечение.

В случае с отравлением нужно быть особо бдительным, вовремя заметить признаки и оказать элементарную помощь уже решит полдела и облегчит дальнейший процесс лечения. У детей отравление протекает сложнее, поэтому молодым родителям необходимо следить за своими малышами. Но консультация со специалистом никогда не будет лишней, лучше проведать доктора и убедиться, что все в порядке, чем месяц лежать в больнице с далеко зашедшими симптомами.

  • молочный суп;
  • любой алкоголь;
  • колбаса (копченая, вяленая, и даже вареная);
  • молоко в любом виде;
  • соленая рыба;
  • битки;
  • перловка;
  • шоколад;
  • бульон на костях;
  • сало;
  • котлеты;
  • сладкий компот;
  • бобовые;
  • мясо (жареное, шашлык);
  • икра;
  • кукуруза;
  • яйца всмятку, жареные;
  • йогурт;
  • рыба вяленая, жареная;
  • свежевыпеченный хлеб;
  • фрукты и овощи в сыром виде.
  • Ограничение в рационе этих продуктов позволит быстрее восстановить организм после отравления. Все они довольно тяжелые и содержат много ненужных и вредных веществ, которые могут только усугубить состояние пациента при пищевом отравлении. В частности, такая еда вызывает повышенное газообразование, боли и спазмы в желудке, провоцирует избыточную стимуляцию ферментов, вызывает брожение в кишечнике.

    Суп можно только нежирный, незажаренный, в идеале – вегетарианский. Мед вводят с 4-го дня примерно, так как сладкое усиливает бродильные процессы в кишечнике. Молоко сразу после отравления нельзя пить, как и кефир с йогуртом, их вводят с 5-го дня, не ранее. Запрет касается и яиц в любом виде – это тяжелый продукт.

    Обратите внимание: существуют разные мнения относительно бананов. Противники этого фрукта при отравлении считают, что бананы не стоит употреблять т.к. они довольно сладкие. Однако бананы содержат достаточно калия (его много теряется при отравлении), мало фруктовых кислот, которые раздражают слизистые оболочки ЖКТ (в отличие от других свежих фруктов), имеют мягкую консистенцию. Поэтому их употребление допускается.

    Примерное меню после отравления

    Первый день: голод и обильное питье (травяные отвары, солевые растворы аптечные).

    Второй день: до 2 л жидкости, бульон (3 раза в день по 100мл), несколько сухариков, пюре (картошка, кабачок, морковь) до 200 гр.

    Третий день: рис на воде (250гр), бульон из овощей (300гр), сухарики и галетное печенье, обильное питье.

    Четвертый день: бульон из курицы (без кости) 200 мл, запеканка из овощей с манкой (без яиц) – 250 граммов, паровые рыбные котлеты или фрикадельки (100гр), сухарики домашние, галетные печенья.

    Отравление творогом


    Среди доброй половины разных видов отравлений, пищевые наблюдаются чаще всего. Нам привычны известия об отравлении грибами, инсектицидными препаратами, газами, спиртными напитками. Однако об отравлениях молочнокислыми продуктами, в частности творогом, слышать приходится гораздо реже.

    Лидер среди кисломолочных продуктов

    Среди продуктов, в состав которых входит лактоза, самым популярным, пожалуй, является, творог. Он является лидером по количественному составу белков, фосфора, протеина, кальция. А можно ли есть его детям и людям, имеющим старший возраст? Это лакомство не имеет противопоказаний по возрасту.

    Продукт села

    Традиционное лакомство жителей Восточной и Северной Европы, является поистине уникальным. Его можно употреблять в пищу в сладком и солёном виде, от него не поправляются, при этом он весьма питательный и полезный. Качественный продукт готовили ещё древние народы, сквашивая молоко.

    Полезные качества

    Всем известно, что кальций и фосфор берут активное участие в построении костной ткани. По этой причине творог рекомендовано включать в рацион детей и женщин в положении. Целый комплекс витаминов A, P, PP, E, B, фолиевая кислота и др. — отличная гарантия здоровых зубов.

    Суточная потребность организма в белке содержится в 300-х граммах творога.

    Творог важен при малокровии

    Благодаря более лёгкой усвояемости молочного белка, чем мясного, данный продукт считается диетическим. От чего и полезен людям в пожилом возрасте.

    Для выработки гемоглобина необходимо участие минеральных веществ, которые содержатся в продукте. Именно по этой причине его рекомендуют в качестве профилактического блюда при малокровии.

    Кроме всего, творог должен присутствовать в рационе людей, страдающих язвой желудка, сердечно-сосудистыми расстройствами, хроническим гастритом, гипертонией, болезнями желчного пузыря.

    Недостатки

    Творог — высококонцентрированный продукт. Поэтому в употреблении его в пищу нужно соблюдать норму. В ином случае можно нанести вред работе печени и состоянию сосудов.

    Взрослому человеку достаточно 100-200 гр. продукта в день с частотой 3 раза в неделю.

    Творог высокой жирности, употребляемый чаще, чем допустимо, способствует повышению холестерина, что влечёт развитие атеросклероза или ожирения.

    Переизбыток его в рационе повлечёт заболевание почек.

    Творог богат лактозой. Поэтому им не стоит злоупотреблять людям, у которых проблемы с переносимостью лактозы.

    Качество продукта

    Важно определить свежесть продукта

    Выбирая творог, нужно в первую очередь определиться с его свежестью. Чтобы не ошибиться, необходимо уметь различить пригодность продукта к употреблению. И важно знать, что у кисломолочных продуктов, таких как творог, сметана, йогурт и др. — весьма короткий срок хранения (до трёх дней).

    Признак свежести

    Степень свежести творога определяется его внешним видом и ароматом. Если вы выбираете этот продукт на рынке, то следующие признаки являются гарантией свежести:

    • Чисто белый, либо с лёгким кремовым оттенком, цвет. Серый, синеватый, жёлтый оттенок указывает на то, что это просроченный творог.
    • Однородный цвет. Неоднородность цвета указывает на смесь свежего творога со старым. Если в массе присутствуют прожилки розового цвета — это указывает на присутствие патогенных микроорганизмов.
    • Лёгкая кислинка на вкус. Кислый вкус указывает на то, что творог залежалый. Не должен присутствовать и сладкий привкус. Иногда в творожную массу добавляют сахар для маскировки недостатков и улучшения вкуса.
    • Присутствие в аромате нежной сливочной кислинки.
    • Однородность консистенции. Свежий творог зернистый, не жидкий, а при надавливании на массу, она легко смешивается с остальными зёрнами. Если масса тяжело смешивается и зёрна рассыпаются, это указывает не на несвежесть, а на сухость.

    Если вы покупаете творог в супермаркете, то обращайте внимание на срок годности, который не должен превышать 2-х недель.

    В составе продукта должны быть только закваска и молоко. Никаких добавок и наполнителей быть не должно.

    По отзывам потребителей выяснилось, что городецкий товар пользуется высокой репутацией. Стоимость его немного выше среднего (на 3-7 руб.), но и качество соответствует. Консистенция творожных изделий подобна деревенскому, без излишних добавок.

    Просрочка товара

    Какой творог считается плохим

    Творожная продукция, непригодная к употреблению, имеет:

    • резкий запах;
    • нехарактерный для творога вкус;
    • плесень либо серый, синий, жёлтый оттенок;
    • пузырьки на верхнем слое массы;
    • липнущий налёт.

    Отравление творожным продуктом

    Несмотря на огромную пользу творога, он может сослужить источником различных интоксикаций. Большой риск отравлений повышается в летний период. Это обусловлено высокой температурой воздуха, которая благоприятна для появления болезнетворных бактерий.

    Вероятность отравления

    Отравление творогом возможно по нескольким причинам:

    • просрочка даты пригодности;
    • несоблюдение термической обработки при приготовлении;
    • несоблюдение технологий;
    • нарушение режима хранения.

    Очень важный вопрос, можно ли отравиться творогом, срок хранения которого истёк. Многие ошибочно считают, что есть просроченный творог не опасно.

    Дело в том, что в залежалом продукте начинают множиться бактерии, которые остаются ядовитыми даже после термальной обработки. Поэтому даже тогда, когда человек ел творожные блюда, приготовленные из просроченного сырья, он рискует получить отравление.

    Правила хранения

    Хранить этот продукт лучше в холодильнике в подходящей ёмкости. Если она металлическая, то желательно чтобы была эмалированная.

    Хранить домашний творог стоит не более 3-х суток.

    Нельзя хранить в полиэтиленовом пакете. Потому как создаётся благоприятная среда для размножения бактерий.

    В пропавшем продукте вредные бактерии

    Причины и симптомы интоксикации

    Если готовить молочнокислую продукцию с нарушением технологий, то в неё могут проникнуть болезнетворные бактерии, которые могут спровоцировать отравление творогом. Вот некоторые из них:

    • Шигелла. Она вызывает дизентерию в острой форме. В творожную массу может проникнуть при использовании недоброкачественного молочного сырья. Когда человек ел такой продукт, могут появиться вздутие живота, снижение давления, обезвоживание.
    • Стафилококк. В этом случае может наступить слабость, становиться трудно, а порой и невозможно, передвигаться. Температура тела не повышается.
    • Сальмонелла. Эти бактерии проникают в продукт при несоблюдении технологии. Симптомы отравления возникают уже по истечении 3-х часов. Может начаться лихорадка, пенная рвота, понос.

    Общая симптоматика

    Отравление несколько иначе проявляется у разных возрастных групп, при разных количествах съеденного. Естественный вопрос, через сколько времени симптомы дают о себе знать?

    Симптомы у взрослого

    Если взрослый человек ел некачественный творог, то симптомы будут следующие:

    Реакция детского организма

    У детей симптоматика спонтанна. Если ребёнок ел испорченный продукт, то основные признаки интоксикации такие:

    • аллергические высыпания;
    • отсутствие желания принимать пищу;
    • вялость;
    • рези в животе;
    • рвота;
    • повышенная температура;
    • диарея.

    Симптоматика у беременных

    Если беременная женщина съела испорченный творог, при отравлении признаки расстройства ЖКТ она может спутать с токсикозом. Основные проявления дополняют:

    • резкие головные боли;
    • жидкий стул;
    • изменение давления;
    • учащённое сердцебиение.

    Помощь при интоксикации творогом

    Помощь человеку, который отравился, оказывать на дому можно лишь при лёгкой форме. Если отравление средней и тяжёлой степени, то необходима профессиональная помощь.

    Меры при лёгкой форме

    Первые шаги помощи пострадавшему, который ел непригодный продукт, следующие:


    Последующие действия

    Дальнейшие шаги состоят в обеспечении диетического питания. Вот некоторые рекомендации.

    Творог – неотъемлемый компонент в рационе почти каждого взрослого и ребенка. Производится он путем сквашивания молока и отделения сыворотки. Большое количество белка, кальция, фосфора, богатый витаминный состав творога вместе с доступностью и хорошей усваиваемостью делают его одним из самых востребованных продуктов. Тем не менее, пищевое отравление творогом можно легко спровоцировать, если быть невнимательным и не соблюдать правила хранения скоропортящегося продукта.

    Код МКБ 10 при отравлениях

    Отравление творогом в Международной классификации болезней кодируется A04 «Другие бактериальные кишечные инфекции».

    Причины

    Вызвать пищевое отравление творогом может множество причин:

    1. Истек срок годности продукта. Употребление в пищу просроченного творога – наиболее распространенная причина подобных отравлений. Продукт скоропортящийся;
    2. Нарушение температурного режима хранения, длительное нахождение продукта в тепле;
    3. В творог в процессе приготовления или хранения попала инфекция от зараженного человека. Обычно это пищевые отравления ботулизмом, сальмонеллезом, кишечной палочкой;
    4. Несоблюдение санитарных норм приготовления и хранения продукта, нарушение технологии изготовления: употребление некачественного сырья, использование грязной тары и пр.;
    5. Молоко было взято у больной коровы;
    6. Попадание кишечной палочки и других патогенов в творог при его приготовлении с грязных рук или воздушно-капельным путем;

    Многие задаются вопросом, а можно ли отравиться творогом в составе, например, творожной булочки, сырка или сырника? По тем же вышеперечисленным причинам в этих продуктах питания могут развиться вредоносные бактерии и спровоцировать отравление.

    После употребления в пищу молочного продукта ненадлежащего качества отравление не заставит себя ждать, его признаки обычно развиваются очень стремительно.

    Симптомы

    Через сколько появляются признаки интоксикации вследствие употребления в пищу испорченного творога? Скорость развития симптомов (как и интенсивность лечения) зависит напрямую от возраста больного, иммунитета, общего состояния здоровья, вида возбудителя отравления и количества съеденного кисломолочного продукта. Поэтому и симптомы отравления могут возникнуть у кого-то уже в течение первого часа, а у кого-то спустя 10-12 часов. У маленьких детей они обычно развиваются очень быстро и проходят тяжелее.

    Симптомы отравления творогом:

    • тошнота, рвота, понос;
    • общая слабость, головокружение и головная боль;
    • повышение температуры, порою до очень высоких показателей;
    • боли разного характера в области ЖКТ;
    • учащенное биение сердца;
    • вызванные потерей жидкости сухость во рту, жажда, снижение артериального давления;
    • нарушения сознания, речи при сильной интоксикации.

    Первая помощь

    Что нужно делать при отравлении творогом в домашних условиях, чтобы улучшить состояние больного?

    Если отравилась творогом, первым делом необходимо сделать промывание желудка, представляющее собой многократные . Эта процедура позволяет избавиться от остатков непереваренной пищи и тем самым предотвращает будущее ухудшение состояния. Немного рвотной массы можно собрать в баночку для лабораторного анализа, чтобы врачи могли быстрее определить возбудителя и приступить к лечению. Детям до 3 лет самостоятельное промывание желудка врачи не рекомендуют. В больнице его проводят с помощью специального зонда.

    Похожую роль в уменьшении интоксикации организма играет также очищение кишечника посредством клизмы.

    Для нейтрализации токсинов в ЖКТ показан прием лекарств, антидотов или сорбентов: активированный уголь, Смекта, Энтеросгель, Полисорб.

    При сильных болях показан прием спазмолитиков, но раздельно с сорбентами.

    Первые сутки после отравления можно только пить. Чем больше жидкости, тем лучше: она помогает выводить из организма токсины. Если безудержная рвота продолжается, пить каждые 10 минут по 1-2 глотка, чтобы предупредить обезвоживание и не спровоцировать новые приступы рвоты. Лучше всего пить чистую негазированную воду, можно также чай, травяные отвары, морсы. В воду можно добавить чуть-чуть соли, т.к. известно, что соль имеет свойство удерживать жидкость в организме.

    Если первая помощь при отравлении творогом не помогла и больному ничуть не становится легче, отравившегося необходимо показать врачу. Если появились такие признаки, как судороги, нарушение сознания, нужно немедленно вызывать скорую помощь.

    Лечение

    Лечение отравления творогом направлено на истребление возбудителя болезни и ликвидацию симптомов интоксикации.

    Легкая форма молочного отравления легко и быстро преодолевается в домашних условиях.

    При тяжелом случае отравления творогом может потребоваться госпитализация и дальнейшее лечение будет проводиться в условиях стационара. Специалисты, если есть в этом необходимость, промывают с помощью зонда желудок, вводят внутривенно специальные растворы от обезвоживания, интоксикации, а также внутривенно или орально препараты от рвоты и диареи.

    Затем выявляют возбудителя отравления, от некоторых из них лечат с помощью антибиотика.

    Возможен прием жаропонижающих препаратов на основе парацетамола, если беспокоит сильная лихорадка.

    В острый период отравления творогом больному рекомендуется находиться в постели в хорошо проветриваемом помещении.

    Составная часть лечения – специальная диета, лишенная острой, жареной, копченой, молочной пищи.

    После улучшения состояния больного ему показано восстановление микрофлоры кишечника и организма в целом: прием ферментов, пробиотиков, витаминов и минералов.

    Осложнения и последствия

    Опасные осложнения и последствия после творожных отравлений бывают очень редко. Среди них можно выделить:

    • обезвоживание организма;
    • токсический шок;
    • дисбактериоз кишечника;
    • нарушения функционирования кишечника, печени, почек, сердца.

    Профилактика

    Чтобы не отравиться некачественным кисломолочным продуктом, необходимо следовать рекомендациям:

    • соблюдать правила хранения творога: не держать долго в тепле, по истечению срока годности выбрасывать залежавшийся продукт;
    • не покупать творог или молоко для его приготовления с неизвестных «рук» или в точках продаж, которые не могут подтвердить документально качество своей продукции;
    • при покупке творога обращать внимание на дату изготовления и окончания срока годности, а также на целостность упаковки продукта, потому что через отверстия в упаковке могли попасть вредные бактерии;
    • малышам нельзя давать продукт, если нет полной уверенности в его качестве, лучше приобретать детский творожок или готовить его самостоятельно из качественных продуктов;
    • домашний творог, если не добавляются консерванты, имеет срок годности не более 3 дней;
    • не употреблять в пищу творог лицам с аллергией на молочные продукты;
    • отказаться от продукта, если он имеет желтоватый цвет, какие-либо вкрапления, измененную консистенцию, неприятный запах.

    Уважаемые читатели сайта 1MedHelp, если у вас остались вопросы по этой теме – мы с радостью на них ответим. Оставляйте свои отзывы, комментарии, делитесь историями как вы пережили подобное отравление и успешно справились с последствиями! Ваш жизненный опыт может пригодиться другим читателям.

    Творог – популярный и полезный кисломолочный пищевой продукт, который применяется, в том числе, для детского и диетического питания. Творог получают, нагревая пастеризованное молоко с последующим добавлением пепсина и закваски, и удаляя жидкую сыворотку после завершения процесса створаживания. Жирность готового продукта может варьировать от 0% до 23%. Творог с высоким процентом жирности портится быстрее, так как интенсивнее окисляется.

    Источник: depositphotos.com

    Отравление творогом возможно, если употребить в пищу продукт, хранившийся более 4 суток или при температуре более +8ºС.

    С осторожностью следует подходить к приобретению домашнего творога, т. к. некорректный процесс изготовления с несоблюдением санитарных правил может привести к укорочению сроков хранения. Нередко в таких случаях продукт изначально обсеменен микроорганизмами, если:

    • молоко получено от больных животных;
    • человек, изготавливавший творог, болен инфекционным заболеванием (респираторной или ротавирусной инфекцией, гельминтозом, вирусным гепатитом А, сальмонеллезом, дизентерией);
    • коровы, дающие молоко, не обрабатывались должным образом;
    • тара для хранения и переноски готового продукта была загрязнена и т. п.

    Особенно опасно приобретать творог вне стационарных торговых сетей в летнее время – при высокой температуре окружающей среды бактерии в продуктах размножаются и вырабатывают токсины намного быстрее.

    Симптомы отравления

    Симптомы отравления проявятся через несколько часов после употребления. К ним относятся:

    • слабость, сонливость, головная боль, головокружение;
    • тошнота, рвота, изжога, отрыжка;
    • нестабильный стул, боли в кишечнике;
    • повышение температуры тела.

    Источник: depositphotos.com

    Первая помощь при отравлении

    1. Промывание желудка. Для этого выпить большое количество воды (около 1 литра) и спровоцировать рвотный позыв, надавив пальцами или ложкой на корень языка.
    2. Восполнение жидкости. Это важнейший этап оказания первой помощи при пищевой токсикоинфекции, так как в результате потери жидкости может наступить обезвоживание. Следует «выпаивать» пациента (производить оральную регидратацию): столовая ложка жидкости каждые несколько минут, в среднем до полутора литров в час. Поскольку при рвоте и поносе теряется не просто вода, но и полезные микроэлементы, для регидратации рекомендуется использовать солевые растворы, например, Регидрон. Пить необходимо небольшими глотками, чтобы не активировать рвотный рефлекс.
    3. Применение сорбентов («Полисорб», «Энтеросгель», «Полифепан», «Смекта») для эффективного связывания и выведения токсинов.

    Применение антибиотиков при пищевой токсикоинфекции нецелесообразно, поскольку заболевание вызывают не бактерии, а продуцируемые ими токсины.

    Когда требуется медицинская помощь?

    При отравлении легкой степени лечиться можно дома, без госпитализации, при средней тяжести и тяжелом отравлении необходимо вызвать врача или машину скорой помощи и получать лечение в условиях стационара.

    Квалифицированная медицинская помощь необходима если:

    • температура нарастает или становится нечувствительна к жаропонижающим средствам;
    • невозможно проводить регидратацию;
    • развилась упорная изматывающая рвота;
    • ухудшилось общее самочувствие (усиливается головная боль, появились боли в мышцах и костях);
    • появились судороги, спутанное сознание, нарушилась координация.

    Дети младшего возраста подлежат обязательной госпитализации вне зависимости от тяжести процесса. Если пострадал ребенок, стационарное лечение необходимо, потому что при токсикоинфекции понос и рвота могут за короткий промежуток времени привести к обезвоживанию организма, что является состоянием, требующим срочной госпитализации.

    Возможные последствия

    Обычно после отравления творогом организм восстанавливается без каких-либо серьезных последствий в течение 2-7 дней.

    При неблагоприятном стечении обстоятельств может развиться одно из серьезных осложнений:

    • гиповолемический шок (критическое падение АД вследствие обезвоживания);
    • инфекционно-токсический шок;
    • острая сердечная недостаточность (вызывается усиленным выведением калия из организма, в результате чего снижается сократительная способность сердечной мышцы).

    Профилактика

    Для творога существуют строгие нормы хранения: не более 4 суток при температуре от +2 до +6ºС, хранить предпочтительно в эмалированной или стеклянной посуде, но не в полиэтиленовом пакете. Емкость с творогом необходимо закрывать крышкой, чтобы уменьшить контакт продукта с воздухом. Творог в вакуумной упаковке может сохранять свежесть до 30 суток. Также творог можно замораживать для последующего использования в приготовлении, правда, его вкусовые качества при этом изменятся.

    Основные профилактические мероприятия – контроль сроков годности и норм хранения продукта.

    Если творог хранится более 4 дней, был оставлен на несколько суток в полиэтиленовом пакете, пролежал в тепле в открытой посуде несколько часов – стоит отказаться от его употребления.

    Видео с YouTube по теме статьи:

    © 2024 lifestoryclub.ru - Клуб семейных историй