Расторопша пятнистая - целебные свойства, применение в медицине. Применение расторопши, отзывы врачей и травников Расторопша пятнистая заготовка

Расторопша пятнистая - целебные свойства, применение в медицине. Применение расторопши, отзывы врачей и травников Расторопша пятнистая заготовка

11.03.2024

Травянистое однолетние растение, высота которого составляет от 60 см до 1,5 м в длину называют расторопшой пятнистой. Это растение имеет слегка опущенный голый стебель с колючими листьями, которые блестят сверху, а снизу имеют белые пятна, от этого и происходит название растения. Листья расторопши в длину около 80 см, а в ширину около 30 см. Иногда нижние листья расторопши при хороших условиях произрастания вырастают до метра. Цветение расторопши приходится в летние месяцы, начиная с июня и до самого сентября. Цветы располагаются по одному и имеют все оттенки фиолетового цвета. Расторопша любит те места, где много солнца и влаги. В тени же растение растет плохо, семена почти не образуются, соцветия пустые. А ведь семена расторопши в высушенном виде отлично защищают наш организм от токсинов, восстанавливают клетки печени, пораженные вирусными заболеваниями.

Размножается расторопша только семенами. Перед посадкой их требуется замочить. Сушить у расторопши можно все части растения: листья, корни, цветки, так как все они обладают лечебными свойствами. Но наиболее лечебные семена, так как в них содержаться в большом количестве биологически-активные вещества силимарин. Именно из семян готовят ценные препараты для лечения различных недугов. Это универсальное растение, хорошо воспринимается больными, не вызывая побочных действий. Успешно можно лечить из препаратов расторопши заболевания почек, печени, варикозных расширений вен на ногах. Хорошо лечат засушенные семена от гепатитов, холециститов, воспаление желчных протоков, колитов и мочекаменных заболеваний, щитовидки, отложения солей, болезни суставов. Вещество, которое содержится в сухих листьях расторопши - силимарин, лечит самые сложные заболевания, связанные с отмиранием клеток, некрозом.

Для лечения используются отвары, настои, таблетки из сушеных заготовок расторопши. Поэтому, если вы имеете возможность засушивать данное растение, обязательно это делайте. А что касается сушки, то такое ценное сырье требуется сушить в конце лета. Непосредственно перед процессом сушки, вам необходимо заготовить сырье. Листья аккуратно срежьте секатором, обрежьте все колючки с них, при этом будьте осторожнее, так как данными колючками можно сильно пораниться. После того, как листья приготовлены, их следует хорошо промыть в холодной воде от различного рода загрязнений. Затем, дайте листьям немного повянуть. Для этого процесса используйте место в тени, которое хорошо проветривается. Процесс сушки может занять у вас до 5 часов. При этом листья периодически следует хорошо перемешивать, чтоб они были засушены равномерно со всех сторон.

Также можно и засушивать корни расторопши. Для этого их следует выкопать, промыть тщательно от грязи и предварительно измельчить. После чего начинают сушку. Сушка может проходить как в духовой печи при температуре 35 градусов, так и на улице в солнечном месте при той же температуре. Перед , их требуется выбрать из корзинок и удалить волоски. Сушка семян должна проходить в микроволновых печах при невысокой температуре около трех часов, при этом периодически помешивать, чтоб семена высушились одинаково. После чего семена расторопши вынуть и остудить. Что касается хранения сухих заготовок расторопши, то целесообразнее их хранить в бумажных пакетах или стеклянных банках, которые герметически закрываются. При хранении важно следить, чтобы помещение было сухое, во избежание появления плесени и продуктовой моли. Сухие заготовки расторопши используйте до следующего урожая.

Уникальное целебное растение расторопша пятнистая, которое в народе ещё называют «молочный чертополох», выглядит как невысокий (до 1,5 м) кустик с прямыми, ветвистыми стеблями и ажурными листьями. Стебли и листья растения покрыты желтоватыми колючками, а листовые пластины ещё имеют перламутровые разводы. Соцветия тоже имеют колючки и собраны в корзинки пурпурного или сиреневого оттенка, а плоды представляют собой коробочки серовато-коричневого цвета с семенами внутри.

Распространена расторопша преимущественно в центральных и южных областях Европы и Азии, а также на Североамериканском континенте. Излюбленными местами произрастания являются пустыри, обочины дорог и заброшенные участки.

Лекарственная ценность расторопши

Расторопша известна своими многочисленными целебными свойствами ещё с древних времён. Она содержит целый набор биологически активных компонентов: силимарин, жирные и органические кислоты, сапонины и флавоноиды, смолы, жирные и эфирные масла, разнообразные витамины, белок и алколоиды.

Такой разнообразный состав определяет эффективное действие расторопши на многие функции организма. Она укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, купирует аллергические реакции, способствует выводу токсинов и улучшает регенеративные свойства кожного покрова.

Как народные целители, так и официальная медицина широко применяют лекарственные средства на основе расторопши:

  • для восстановления нормальной работы печени;
  • для устранения последствий интоксикации организма;
  • для укрепления сердечной мышцы и сосудистых стенок;
  • для лечения таких кожных заболеваний как псориаз, акне и витилиго;
  • для нормализации функций эндокринной системы;
  • для выведения тяжёлых металлов и радионуклидов.

Когда собирать расторопшу?

Для использования в лечебных целях заготавливают практически все части растения: семена, листья и корни.

  • Семена начинают собирать примерно в середине августа. Этот период растягивается обычно до октября. Определить полную зрелость сырья можно по появлению на верхушках корзинок желтовато-белого пуха. До того, как семенные коробочки полностью раскроются, и семена на «парашютиках»-пушинках начнут разлетаться, их аккуратно срезают с помощью ножниц или секатора.
  • Корни заготавливают уже осенью, когда все семена полностью созреют и покинут материнское растение. Их аккуратно выкапывают, отделяют от стебля, тщательно промывают и подсушивают.
  • Сроки заготовки листьев тоже приходятся на осенний период. Их обрывают или срезают со стебля, отбраковывая больные и повреждённые вредителями экземпляры, только после полного вызревания семян, то есть уже в октябре.

При сборе лекарственной травы всегда необходимо придерживаться определённых правил:

  • не срезать наземные части растения при повышенной влажности, то есть после дождя или по непросохшей росе;
  • выбирать для сбора сырья экологически чистые районы, удалённые от автомагистралей, мусорных свалок и промзон;
  • собирать только здоровые растения, не подвергшиеся нападению вредителей и болезнетворных микроорганизмов;
  • точно соблюдать рекомендуемое время заготовки, чтобы быть уверенным в максимальной лекарственной ценности изготовленных препаратов.

Сушка и хранение сырья

Собранные части растений необходимо грамотно высушить, чтобы они не утратили своих полезных свойств.

  • Семенные коробочки следует сушить на частой сетке или решётке, под которой располагают противни, листы бумаги, картона или другого подобного материала. Корзиночки укладывают в один слой в помещении, имеющем хороший воздухообмен, но избегая при этом слишком сильных воздушных потоков, чтобы семена не разлетались на своих «парашютиках». Нераскрывшиеся, но уже просохшие семенные коробочки вскрывают вручную, и оставляют семена досушиваться на расстеленном картоне или других подходящих поверхностях.
  • Корни перед просушиванием измельчают и раскладывают на солнце, выбирая ровную и сухую поверхность. Можно ускорить время сушки с помощью сушилки, духового шкафа или печи. В этом случае температура не должна превышать 50 °С. Готовые корешки становятся хрупкими и при сгибании легко ломаются.
  • Листья сушат на открытом воздухе, располагая их под навесом, или в помещении с низкой влажностью и хорошей вентиляцией. Для этого их раскладывают тонким слоем и периодически перемешивают, чтобы предотвратить развитие плесневых грибков. Можно сушить листья с помощью агрессивного тепла, если температура не будет подниматься выше +40 °С.
  • Готовое сырьё можно хранить как в герметично закрытой таре из стекла, так и в воздухопроницаемых картонных коробках или полотняных мешках. В первом случае место хранения должно быть закрыто от солнечных лучей, а во втором случае – иметь низкую влажность воздуха. Никогда не используйте для хранения расторопши полиэтиленовые мешки и пластиковые контейнеры.

Печень выполняет ряд функций, без которых не проходит ни один процесс в человеческом организме. Именно по этой причине этому органу нужно уделять особое внимание, ведь если его функциональность нарушиться, пострадает весь организм.

Чтобы работоспособность печени всегда находилась в норме, ее периодически необходимо очищать от токсинов, которые в ней накапливаются. И для этих целей идеально подходит расторопша. Это растение обладает многочисленными лечебными свойствами. Ну а чем именно полезна расторопша для печени мы сейчас и поговорим.

Свойства

Расторопша (в народе известна как молочный чертополох или колючник) – уникальное растение, которое оказывает на печень регенерирующее и противовоспалительное действие. Именно по этой причине его довольно часто используют при лечении желтухи, цирроза и различных отравлений.

Настои и отвары из расторопши рекомендуют принимать тем, кто страдает от таких заболеваний, как желчнокаменная болезнь и холецистит. Лечебный эффект этой травы достигается за счет наличия в ней трех флавонолигнанов, которые при взаимодействии друг с другом создают уникальное вещество силимарин.

Именно оно оказывает на организм лечебное действие, при этом не вызывая проявление побочных эффектов, свойственным обычным лекарственным препаратам. Они не появляются даже в том случае, если дозировка травы будет значительно превышена, а это говорит о полной безопасности данного растения. По этой причине чистка печени расторопшей является самым эффективным и безопасным методом оздоровления организма.

Это растение способствует стимуляции возобновления клеток печени, при этом оно подавляет воздействие на них вредных веществ, которые проникают в организм вместе с пищей. Именно благодаря этим свойствам расторопша довольно часто входит в состав современных лекарственных препаратов, основное действие которых направленно на очищение и восстановление печени.

Очищение печени расторопшей: рецепты

Расторопша для чистки печени должна приниматься курсами. Как правило, для этих целей из этой травы готовят различные отвары и настои. Но помните, что их прием – это прямое воздействие на печень извне, что может привести к различным последствиям. Поэтому хорошо будет, если вы заранее проконсультируйтесь со специалистом и уточните у него, как принимать расторопшу для чистки печени.

Также следует отметить, что эта трава воздействует на организм медленно, поэтому применять ее следует продолжительное время. Весь период лечения вам нужно будет придерживаться определенных правил в питании. Нужно будет полностью исключить из рациона мучные изделия, жирные сорта мяса и рыбы, а также все жареные, соленые, копченые и маринованные продукты.

Лучше всего, если ваш рацион будет полностью состоять из вегетарианских блюд, то есть, овощей и фруктов. В них содержится много клетчатки, которая улучшает перистальтику кишечника, а следовательно, будет способствовать эффективному очищению организма от токсинов.

Кроме того, они не оказывают сильной нагрузки на печень, а в момент ее восстановления это очень важно. Следует также соблюдать водный режим. Пейте как можно больше воды. Она будет способствовать расширению желчных протоков и выведению токсинов.

Противопоказания

Расторопша очень полезная трава. Она не имеет никаких противопоказаний и побочных действий. Однако, что касается очищающих процедур, то здесь имеются ограничения. Проводить их следует людям, старше 25 лет. Считается, что именно при достижении этого возраста печень успевает накопить в себе много «мусора».

Кроме того, если у вас имеются проблемы с пищеварением или заболевания ЖКТ, то применение расторопши пойдет вам только на пользу. Ведь она также способствует быстрому заживанию тканей, что очень важно при язвенных заболеваниях, а также снятию воспаления и спазмов.

Применять настои и отвары из расторопши следует с осторожностью людям, которые больны эпилепсией и имеют сердечно-сосудистые заболевания, а также тем, у кого имеются болезни дыхательных путей и психологические нарушения.

Чтобы очистить печень, вам нужно будет приготовить из росторопши настой или отвар (рецепты описаны ниже), которые принимаются по определенной схеме. Как правило, после их приема необходимо принять горизонтальное положение и положить в область правого подреберья грелку, которая будет прогревать печень и способствовать расширению желчных протоков. Это облегчит и ускорит процесс очищения.

Прогревать печень следует 40-50 минут. Затем следует еще около часа полежать под теплым одеялом, ну а дальше опять диета. После очищения нельзя употреблять в пищу ничего, кроме воды и свежевыжатых соков, разбавленных водой в соотношении 1:1.

По истечению 2-3 часов после принятия отвара или настоя, рекомендуется делать очистительную клизму. А сами процедуры нужно выполнять через день.

Помните, что приготовленные лечебные средства из расторопши нельзя хранить более 48 часов. Поэтому готовьте их в небольших количествах и лучше каждый день.

Рецепты приготовления отваров и настоев из расторопши

В интернете можно найти много рецептов приготовления настоев и отваров из расторопши. Мы же для вас выбрали только самые эффективные. Рассмотрим процесс их приготовления более детально.

Для очищения печени народная медицина советует использовать чай из расторопши, который готовиться следующим образом:

  • возьмите столовую ложку измельченных листьев или семян расторопши;
  • залейте их ½ стакана кипятка и дайте настояться около получаса;
  • после процедите напиток и выпейте не спеша натощак.

Для наилучшего очищающего эффекта, чай можно также принимать и за 30 минут до сна. Чтобы улучшить вкусовые качества напитка и его действие, в него можно добавить немного настойки из перечной мяты.

Отвар из семян расторопши

Очищение печени расторопшей в домашних условиях можно проводить и при помощи отвара, приготовленного из семян этого растения. Для этого вам потребуется:

  • семена расторопши – 30 г.;
  • вода – 0,5 л.

Семена нужно измельчить до порошкообразного состояния. Для этих целей можно использовать кофемолку или блендер. Затем порошок заливается водой и ставиться на медленный огонь. Варить отвар следует до тех пор, пока его изначальный объем не уменьшиться в два раза.

После напиток следует процедить и принимать по 1 ст.л. каждые 60 минут в течение всего дня на протяжении 2 недель.

Порошок из расторопши

Хорошим очищающим действием обладает и порошок из плодов расторопши. Если в готовом виде вам купить его не удалось, вы можете самостоятельно его приготовить, измельчив в кофемолки семена.

Принимают порошок по 1 ч.л. за 20 минут перед каждым приемом пищи, запивая его большим количеством минеральной воды без газов. Можно использовать Есентуки, Баржоми или другую минеральную воду. Только требуется предварительно вскрыть бутылку за 10-12 часов, чтобы из нее вышел весь углекислый газ.

Если вы решили очистить печень при помощи расторопши, помните, что вам придется на протяжении 2-4 недель принимать отвары и настои, при этом соблюдать диету (описана выше). Если у вас имеются серьезные заболевания печени, то курс лечения может достигать 3-х месяцев.

В этот период вам нужно забыть обо всех напитках, содержащих алкоголь. Первые 23 дня лечения вам нужно принимать соцветия репешка за полчаса до основных приемов пищи. Для этого вам потребуется взять ложку измельченных соцветий и залить их 300 мл воды, после чего довести до кипения и снять с огня. После чего отвар нужно настоять около получаса и процедить. Принимать по ½ ст.л.

После прохождения одного курса, следует прекратить прием этого отвара на одну неделю. Если требуется лечение расторопшей и на протяжении второго месяца, то перед каждым употреблением пищи вам нужно выпивать дополнительно отвар, приготовленный из соцветий репешка и 2 частей цветков бессмертника. Готовиться он по такому же принципу, что и вышеописанный отвар.

Если курс лечения расторопшей длиться 3 месяца, то последние 30 дней вам нужно употреблять 3 раза в день по 1 ст.л. сока из листьев этого растения. Для его приготовления вам потребуется купить в аптеке литр сока листьев расторопши и 150 мл водки, которым его необходимо разбавить для увеличения срока хранения.

Помните, что какой бы способ очищения печени расторопшей вы не выбрали, вам необходимо проконсультироваться с врачом. Если у вас имеются заболевания, при которых противопоказан алкоголь, то прием сока из листьев расторопши вам противопоказан.

Не забывайте, что эффективность лечения во многом зависит от вашего подхода к нему. Если вы будете пренебрегать вышеописанными рекомендациями, то вы рискуете в «бонус» заработать себе различные проблемы со здоровьем.

Если не будет соблюдаться строгая диета, то это приведет к засорению кишечника, в результате которого все токсичные вещества, которые должны выводиться из организма, будут в нем накапливаться. А это приведет к интоксикации, которая повлечет за собой нарушение функциональности многих внутренних органов.

Естественно, что при проблемах с печенью лучше всего обращаться за помощью к специалисту. Он поможет подобрать вам лекарственные препараты, которые быстро устранят причину появления патологий и восстановят функциональность органа. Помните, что отвары и настои расторопши являются ишь вспомогательными средствами в лечении заболеваний печени и они не смогут заменить основное лечение.

Куда бы ни торопилась эта колкая трава с забавным названием, но помочь она всегда готова. Расторопша знаменита своими полезными свойствами для поддержания здоровья печени. Но у нее есть еще немало заслуг.

Использование расторопши в качестве натурального лекарства и съедобного продукта началось давно. Растение славится своими питательными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Многие относят расторопшу к надоедливым сорнякам, не подозревая о том, как много пользы из нее можно извлечь.

Как правильно заготавливать расторопшу?

Рекомендуется собирать расторопшу в плотных перчатках – листья растения покрыты шипами. Время сбора урожая определяется по высыхающим цветкам и появляющимся серебристо-белым семенным головкам. Сначала отрезаются головки растения.

Соцветия помещают в бумажные пакеты и ставят в теплое место для высыхания примерно на 5-7 суток.
Перекладывают соцветия в мешок из мешковины, в котором раздавливают их, чтобы немного измельчить. Затем все высыпают в герметично закрываемую емкость и ставят в прохладное темное место для хранения.

Полезные свойства расторопши пятнистой

1. Полезна для печени

Расторопша обладает защитными и поддерживающими печень свойствами. Печень защищает организм человека от токсинов, которые обитают в воздухе, лекарственных веществ, принимаемых внутрь, и является своеобразным фильтром, выводящим вредные вещества. Печень производит гормоны, выбрасывает глюкозу в кровь, снабжает организм энергией, способствует оттоку желчи.

С помощью расторопши облегчаются нагрузки на печень, восстанавливаются ее клетки, выводятся из организма пестициды, тяжелые металлы, алкоголь, другие вредные вещества, что помогает в лечении заболеваний печени, устранении желтухи, гепатита и др.

2. Полезна для почек

Расторопша благоприятно воздействует на почки, стимулирует регенерацию их клеток. После приема средств с расторопшей токсины меньше задерживаются в организме, что улучшает функции почек.

3. Снижает уровень холестерина в крови

Расторопша характеризуется сильными противовоспалительными свойствами, используется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень холестерина в крови, уменьшает воспаления.


4. Помогает при сахарном диабете

При лечении сахарного диабета положительные результаты появляются при использовании расторопши, которая способствует снижению гликозилированного гемоглобина, восстанавлению глюкозы, высвобождению инсулина, нормализующего содержание сахара в крови.

5. Предотвращает появление камней в желчном пузыре

Капни в желчном пузыре очень опасны, поскольку могут разорвать желчный пузырь. При их наличии человек чувствует боль в животе, скопление газов, изжогу и расстройства желудка.

Работа внутренних органов человека, почек, кишечника, поджелудочной железы и желчного пузыря, связана между собой. Расторопша способствует хорошему функционированию всех органов желудочно-кишечного тракта, предотвращая появление камней в желчном пузыре, лечит желудок и эндокринную систему, способствует выработке желчи, не допускает детоксикацию крови, очищает организм от вредных веществ.

6. Улучшает состояние кожи

Расторопша обладает противовоспалительным, успокоительным и антиоксидантным свойствами, что благоприятно сказывается на состоянии кожи. Она омолаживается, избавляется от темных пятен, морщин. Расторопша помогает предотвращать возникновение рака кожи.


7. Помогает бороться со старением

Расторопша обладает омолаживающим эффектом, контролируя развитие свободных радикалов и способствуя выведению токсичных веществ из организма и крови. Это позволяет избавиться от диабета, заболеваний сердца, почек и печени, не дает преждевременно стареть коже, улучшает зрение.

Способы использования расторопши:

* В качестве чая.

Нужно заварить листья и семена расторопши в кипятке в течении 5 минут. Чтобы чай был вкуснее, можно добавить меда.

* В виде порошка.

Семена измельчаются в порошок, который добавляют в салаты, супы и другие блюда.

* Ингредиент салатов.

Расторопшу добавляют в салаты, которые можно приготовить из стеблей, листьев, цветов и корней растения.

* Компонент коктейлей.

Расторопшу используют и в качестве ингредиента коктейлей. Измельчают ее семена и замачивают на ночь в воде, добавляют к ним лимонный сок и нарезанные ягоды, перемешав все с помощью блендера.

* Для полезных перекусов.

Семена расторопши считаются питательной закуской, подобно орешкам. Полезные вещества семян лучше сохраняются в замороженном виде, поэтому хранить растение следует в холодильной камере.

Данное растение относится к семейству Астровых. Название из ботаники — Silybum marianum. Род – расторопша.
В народе данное растение называют чертополохом молочным, татарником серебристым, колючником, Марьиным татарником.
Высота расторопши не достигает выше двух метров, иногда можно встретить и выше.
Стебли у растения с перистыми листочками. На них колючки желтого оттенка. Цветы расторопши пурпурного цвета. Они собраны в корзинки. Цветение расторопши происходит с середины лета по конец лета.
Плодом чертополоха молочного является семянка. Цвет плода – черный или коричневый.
Семянки покрыты линиями. Внутри плода находится хохолок с длинными волосками.
Растение можно найти на западе и в центре Европы, на юге России, в Сибири, на юге Украины, в Азии и Америке.

Как собирать и заготавливать расторопшу

Семена растения необходимо заготавливать в конце лета – начале осени. Траву необходимо скосить, высушить, обмолотить. После этого семена нуждаются в досушивании в сушилке и отделении от лишних примесей. Сырье хранится один год.

Как использовать расторопшу в медицине

О данном растении упоминается около двух тысяч лет назад. В Риме чертополох лечит печень, в европейских странах – гепатит и цирроз. Индусы использовали растение в гомеопатии и нетрадиционной медицине.

Огромной популярностью начала пользоваться расторопша в шестидесятые годы двадцатого века. Как раз тогда был тщательно исследован ее состав. Ученые выяснили, что в основе растения – силимарин, являющийся биологически активным.
Расторопша пятнистая содержит цинк, медь, селен, флаволигнаны, кверцетин, жирные кислоты. Зачастую расторопшу кладут в пищевые добавки.
Растение – качественный антиоксидант, способствует замедлению старения. Расторопша способна нейтрализовать свободные радикалы, которые разрушают биоструктуры.
Данное растение выпускается фармацевтическими компаниями в виде экстрактов и настоек и других препаратов в России и на западе Европы. Среди них такие лекарства как Холелитин, Карсил, Легалон, Силибор. В данных препаратах содержатся флаволигнаты плодов расторопши.
В экстракте плодов расторопши – желчегонные вещества. Лекарство Carduus marianus назначается при заболевании печени или желчного пузыря.

Народная медицина и расторопша

Нетрадиционная медицина использует расторопшу довольно широко. Необходимо взять корни, листья и плоды чертополоха.
Листья, растущие снизу, необходимо перемолоть, удалить колючки, приложить к ране, ссадине, порезу. Повязка меняется несколько раз в день.

Если регулярно принимать сок расторопши по большой ложке каждое утро на голодный желудок, вы наладите деятельность кишечника. Метаболические процессы наладятся. У вас не будет угрей и прыщей. Общее состояние организма улучшится.
Расторопша пятнистая применяется при болезнях сердца, колите, гинекологических и желчнокаменных заболеваниях, геморрое, отите, холецистите, трещине прямой кишки, болезни суставов, язвенном заболевании. Из чертополоха молочного можно получить настой, масло, семена пророщенные, отвар, порошок.

Как вылечить гепатит расторопшей

Расторопша, а точнее, ее пророщенные семена – обладатели ценных свойств. Они борются с воспалительными процессами. Если вы будете съедать по большой ложке семян каждый день, состояние вашей печени улучшится.
Проращивание семян данного растения не является сложным процессом. Ростки чертополоха молочного долго проклевываются. Наиболее полезны для применения в медицине проростки расторопши с двумя листками.
Проростки обладают биологически активными веществами.
Чтобы лечить заболевания печени, приготовьте шрот. Необходимо растереть зернышки до порошкового состояния. Маленькая ложка данного порошка принимается несколько раз в сутки за полчаса до приема пищи с водой. Лечиться необходимо около тридцати – сорока суток. После этого – сделать перерыв на две недели.

Теперь приготовим отвар семян чертополоха молочного. Берем 15 столовых ложек порошка из семян растения. Варим данный порошок в половине литра воды на небольшом огне до выкипания половины объема жидкости. Пьется данный отвар по большой ложке ежечасно с восьми утра до двадцати часов вечера на протяжение трех недель. После этого делается перерыв на полмесяца и снова повторяется курс. Отвар подходит для лечения гепатита.
Настойка чертополоха на спирту готовится так: возьмите около пятидесяти грамм расторопши, измельченной в порошок. Данный порошок необходимо залить пятьюстами миллилитров водки. Дайте настояться смеси две недели, при этом ее иногда необходимо встряхивать. Данный настой принимают по двадцать капель с водой за полчаса до еды.

Чай из данного растения или из его порошка готовят таким образом: маленькая ложка растения заливается кипяченой водой, настаивается двадцать минут, процеживается.


Чай необходимо пить, пока он горячий, маленькими глотками по стакану с утра, за полчаса до обеда и перед тем, как лечь спать.
Расторопша подходит для применения в случае болезни, связанной с варикозным расширением вен. Чай из растения лучше готовить из чистой или талой воды.
Сок готовят так. Выжимаем его из свежих листков, которые сорваны перед тем, как расторопша зацветет.
Сорвите самые большие листки, выжмите их сок, залейте сок спиртом в соотношении 1 литр сока расторопши на пятьдесят миллилитров спирта. Поставьте то, что получилось в холодильник.

Настой расторопши можно приготовить так. Маленькая ложка семян заливается кипятком, ждем двадцать минут, процеживаем. Пьем настой в горячем виде трижды в сутки.

Масло из растения

Масло — ценный диетический продукт и лекарство. В нем содержится хлорофилл, токофероллы, жирные полиненасыщенные кислоты, каратиноиды.
Благодаря жирным кислотам в расторопше, холестерин не оседает на стенках сосудов, он выводится из организма.
При склерозе масло расторопши необходимо применять вместе с ее порошком. Шрот, то есть порошок, хорошо справляется с выводом желчных кислот, токсинов, предупреждая образование лишнего холестерина.
Хлорофилл является омолаживающим средством для тканей, восстановителем их. Он активизирует процесс метаболизма. Именно поэтому раны заживляются, стимулируется кроветворение.
Мед, который собирают на плантации расторопши, нормализует функциональность печени, ЖКТ, почек, способствует выделению желчи.
Семена чертополоха нетрудно найти в магазине. Растение считается неприхотливым.

Каковы противопоказания к применению расторопши


Если во время очищения печени вы почувствует слабые боли, это нормально, в особенности, если ранее вы не использовали растение.
Если у вас есть камни в проходах или желчном пузыре, начните прием растения с малой дозы. Перед лечением проконсультируйтесь врачом. По поводу применения расторопши во время беременности мнения специалистов расходятся.

Фотогалерея изображений расторопши пятнистой:
















© 2024 lifestoryclub.ru - Клуб семейных историй