Продукты пчеловодства для повышения иммунитета у ребенка. Супер курс для повышения иммунитета продуктами пчеловодства

Продукты пчеловодства для повышения иммунитета у ребенка. Супер курс для повышения иммунитета продуктами пчеловодства

Здоровый сон, зарядка и закаливание – многие знают, что благодаря им можно укрепить иммунную систему и предотвратить развитие многих заболеваний. Но в списке обязательных условий для богатырского здоровья находится еще один очень важный пункт – это правильное питание.

Мед

Натуральный пчелиный мед – это наиболее простой и в то же время эффективный способ укрепить иммунную систему. Лучше всего употреблять этот продукт вместе с чаем, положив небольшое его количество на дольку яблока либо на свежий хлеб. Ежедневно достаточно съедать всего лишь одну столовую ложку натурального меда. Залогом успеха в этом случае будет не только качество самого пчелиного продукта, но и регулярность его употребления.

Важно! Только никогда не добавляйте мед в горячие напитки, так как под воздействием высоких температур бОльшая доля ценных веществ будет разрушена!

Рецепты здоровья

Мед отлично работает в индивидуальном порядке, но при сильном снижении иммунитета его можно соединять и с другими полезными продуктами:

  • мед + свежеотжатый сок алоэ, смешанные в равном соотношении, принимают дважды в день – утром перед завтраком и вечером перед сном;
  • мед + натертый свежий имбирь – эта смесь помогает улучшить кровообращение и снизить уровень холестерина;
  • 100 мл меда + 1 лимон + 3 зубчика чеснока – все перемалываем на мясорубке и принимаем по столовой ложке до завтрака и перед сном.

Лимон

Этот цитрусовый фрукт славится высоким процентом содержания витамина С, который помогает укрепить иммунную систему. В его состав также входят витамины, органические кислоты, пектины и каротин, которые будут налаживать работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Применение

В борьбе с простудными заболеваниями лимон также показывает отличные результаты:

  • избавиться от ангины и фарингита вам поможет свежеотжатый сок одного лимона, разведенный в стакане кипяченой охлажденной воды – полученный раствор используют для полосканий;
  • при простуде используют аналогичный состав с добавлением небольшого количества поваренной соли.

Имбирь

Корень имбиря занимает лидирующие позиции в списке средств, действие которых направлено на повышение защитных сил организма. Это натуральное лекарство можно употреблять не только взрослым, но и предлагать детям в возрасте от двух лет.

Важно! В рацион ребенка корень имбиря следует вводить постепенно, предварительно проконсультировавшись в педиатром!

Наибольшая концентрация полезных веществ сосредоточена в свежем продукте. Для улучшения общего самочувствия его добавляют в чаи, настои и отвары, а при первых проявлениях простуды используют для ингаляций.

Целебный напиток

  • двухсантиметровый корень очищаем от кожицы;
  • на сильном огне доводим до кипения 2 литра воды;
  • мелко натертый имбирь опускаем в кипящую воду и варим на тихом огне не более 10-ти минут;
  • по желанию добавляем в напиток лимон и сахар и принимаем по чайной ложке, запивая чаем с медом.

Чеснок

В составе чеснока обнаружено вещество – аллицин, которое является природным антибиотиком. Именно этот компонент наделяет чеснок особой силой – он помогает быстро восстановить силы организма после гриппа и обладает способностью разжижать мокроту, поэтому его применение будет полностью оправданным при бронхите и пневмонии.

Чеснок проявляет антисептический эффект и употребление всего лишь одной его дольки ежедневно – это отличная профилактика простудных заболеваний и вирусных инфекций. Но этот продукт способен не только очистить организм от патогенных микроорганизмов, он также оказывает мочегонное и потогонное действие, благодаря чему снимается жар и лихорадка.

Квашенная капуста

Этот продукт является одним из самых доступных и недорогих источников аскорбиновой кислоты. А если добавить к квашеной капусте небольшое количество нерафинированного растительного масла и небольшую порцию рубленого лука, то получится настоящая «витаминная бомба»! Такой простой, на первый взгляд, салатик способен:

  • укрепить иммунитет;
  • активизировать обменные процессы;
  • снизить уровень холестерина;
  • повысить стрессоустойчивость организма;
  • стимулировать работу сердечной мышцы.

Шиповник

Шиповник является диким растением с невероятно полезными плодами. Его ягоды издавна использовались для изготовления лечебных настоев, которые избавляли от хронических и острых воспалительных процессов. По содержанию витамина С шиповник превосходит лимон и черную смородину, он проявляет мощнейший бактерицидный эффект и часто применяется в качестве профилактического средства от гриппа и простуды.

Простой рецепт целебного настоя

  • Промываем горсть спелых либо сушеных плодов шиповника;
  • в кастрюле кипятим литр воды;
  • добавляем плоды и пару столовых ложек сахара;
  • сразу же выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем на час.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты – это обязательная составляющая правильного здорового рациона. Питательные вещества, входящие в их состав, легко усваиваются организмом, а лакто- и бифидобактерии стимулируют усвоение лактозы и сложных молочных сахаров.

Молочная кислота, которая образуется в процессе изготовления таких продуктов, помогает нашему организму следующим образом:

  • препятствует размножению гнилостной микрофлоры;
  • активизирует процесс развития полезных бактерий;
  • оказывает достойное сопротивление возбудителям различных заболеваний.

Кисломолочные продукты богаты жирными органическими кислотами, которые нормализуют микрофлору и основные функции кишечника – а это, как известно, одно из главных условий крепкого иммунитета.

Редька

Она содержит в своем составе витамин А, витамины группы В, а также С, Е, Н и РР. Дополнением к тому является богатейший минеральный ряд, что позволяет редьке стать ценным компонентом в ежедневном рационе.

Биологически активные вещества, входящие в состав продукта, играют роль стимуляторов иммунной системы и повышают защитные функции организма. Употребляя редьку, можно с легкостью избежать простуды и предотвратить развитие вирусных и инфекционных заболеваний.

Морская рыба

В морской рыбе содержится огромное количество питательных веществ, которые необходимы для здоровья нашего организма. В состав таких продуктов входит особый белок, который быстро и легко усваивается, и при этом отмечается полное отсутствие тяжелых жиров.

Популярные сорта

  • Дорада – ее употребление предотвратит тромбооразование и убережет сердце от действия свободных радикалов.
  • Камбала – неисчерпаемый источник селена, а также витаминов А и Е.
  • Лосось – известен высокой концентрацией таких полезных веществ, как ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, кальций и белок.
  • Масляная рыба – по содержанию Омега-3 превосходит лосося, кроме того, в ней содержится витамин В12, много ниацина и селена.

Брокколи

Этот овощ характеризуется ярко выраженными антиоксидантными свойствами. В нем большое количество витамина С и полезных аминокислот, которые помогают организму поддерживать защитные силы и предотвращают развитие различных заболеваний.

Благодаря употреблению брокколи можно очистить кровь от холестерина, вывести лишнюю жидкость и соли, привести в норму состояние костной ткани и улучшить процесс кроветворения.

Фрукты

Фрукты – это продукты, которые принято употреблять в сыром виде. Не требуя термической обработки, они поставляют в наш организм огромное количество ценных веществ, среди которых:

  • биофлавоноиды – помогают организму человека нормально функционировать, укрепляя стенки сосудов, стабилизируя артериальное давление, налаживая обмен веществ и защищая от свободных радикалов;
  • кумарины и кахетины (разновидность биофлавоноидов) – благотворно влияют на функции сердечно-сосудистой системы, улучшают кровоснабжение, снимают головную боль и проявляют противоопухолевое действие.

На заметку! Но помните, что самую надежную защиту для организма способны предоставить яркие и цветные фрукты!

Миндаль

Польза миндаля прежде всего связана с высокой концентрацией витамина Е в его составе. Это вещество является мощным антиоксидантом и приостанавливает процессы старения. Также в таких орехах содержатся витамины группы В, отвечающие за правильную работу нашего организма в целом.

Полезные свойства миндаля

  • Способствует выводу песка из почек.
  • Нормализует функции селезенки и печени.
  • Очищает кровь.
  • Проявляет противосудорожный эффект.
  • Улучшает мозговую активность.
  • Повышает стрессоустойчивость.

Каши из цельного зерна

Каши из цельного зерна отличаются высокой биологической ценностью, так как в них сосредоточено гораздо большее количество витаминов, макро- и микроэлементов, а также основных пищевых веществ, чем в продуктах из зерна очищенного.

Цельнозерновая каша – это источник клетчатки, который на здоровье влияет следующим образом:

  • стимулирует деятельность кишечника;
  • способствует правильному естественному опорожнению;
  • является профилактикой запоров;
  • очищает ЖКТ от вредных веществ, которые поступают вместе в пищей;
  • способствует развитию «хорошей» микрофлоры.

Ягоды

Свежие ягоды – один из важнейших компонентов здорового рациона. Главная их функция – это снижение окислительных процессов в организме, которые, как известно, провоцируют его на преждевременное старение и угнетают иммунную систему.

О пользе ягод

Большинство ягод содержат в своем составе природные антиоксиданты, среди которых:

  • витамин С – поддерживает здоровье сосудов, суставной ткани и кожи;
  • кверцетин – снимает воспалительные процессы, улучшает работу мозга, приостанавливая процесс потери памяти;
  • антоцианины – обеспечивают профилактику и лечение артритов, проявляют противовоспалительные свойства.

Зеленый чай

В составе зеленого чая обнаружено около 450 видов органических соединений, примерно 500 элементов и практически весь витаминный ряд. Но особого внимания заслуживают вещества, благодаря которым зеленый чай способен проявлять свои полезные свойства.

УКРЕПЛЯЮЩИЕ ИММУНИТЕТ ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА Лечение медом не только помогает уничтожить множество микробов, которые являются провокаторами болезней, но и пополнить недостаток витаминов в организме, употребляя натуральный и вкусный продукт. На сегодняшний день исследованы еще не все лечебные свойства меда. Кроме меда есть и другие продукты пчеловодства, укрепляющие иммунитет и положительно влияющие на общее состояние организма. Мед и иные пчеловодства продукты дают организму целый комплекс всех необходимых веществ. Не смотря на то, что по своему составу продукты пчеловодства отличаются, все они обладают целебными свойствами и благоприятно влияют на организм. Конечно, самым распространенным продуктом пчеловодства считается мед, но и иные продукты игнорировать не стоит. Полезные свойства меда: - имеет высокие свойства антибиотика, благодаря чему создает в организме неблагоприятные условия для жизни и развития болезнетворных бактерий и вирусов; - в нем содержится уникальная комбинация микроэлементов и витаминов, что обеспечивает нормальную работу организма. Это витамины группы А, В, С, Е, фолиевая кислота, калий и многие другие (к примеру, человеческая кровь содержит 24 микроэлемента, а в меду присутствует 22 из них); - способен уменьшить перистальтику кишечника; - действует успокаивающе, снимает раздражительность и нервозность; - нормализует обмен веществ в организме; - легко усваивается организмом. Медотерапия для укрепления иммунитета Проще всего для укрепления иммунитета (к тому же очень вкусно) ежедневно жевать соты с медом. Чтобы поднять свой иммунитет, мед следует принимать натощак, при этом развести его водой (1 столовая меда ложка на стакан воды и несколько капель сока лимона). Именно в таком виде мед усвоится организмом быстрее всего. Мед и продукты пчеловодства широко используются для укрепления детской иммунной системы. Но учитывая, что мед – высокоаллергенный продукт, нужно вводить его в детский рацион крайне осторожно. Точно так же, как рыбу, мясо, орехи, шоколад, постоянно наблюдая за реакцией детского организма. Конечно, польза от меда будет, но если у ребенка наблюдается аллергическая реакция на него, стоит отложить употребление меда как минимум до трех лет. Если же аллергических реакций не наблюдается, можно смело предлагать ребенку натощак по половинке чайной ложки каждый день, начиная со второго года жизни. Уже в два года можно давать по чайной ложке в день, а с трех лет – столовую ложку в день. Продукты пчеловодства 1. Пыльца – это продукт, производимый тычинками цветов, который состоит из мелких частиц, покрытых оболочкой. Активные соединения, входящие в состав пыльцы (витамины и полезные вещества), положительно влияют на иммунную систему. Большинство целебных свойств меда являются следствием присутствия в его составе цветочной пальцы. Принимать достаточно в течение месяца по чайной ложке до еды, смешав с теплой водой и медом в равных дозах. 2. Прополис – это материал, который используется пчелами для заделывания щелей в улье. Прополис представляет собой массу зеленоватого или коричневого оттенка, имеющую смолистый запах и горьковатый привкус. Очень важно принимать именно свежий прополис. Достаточно после еды пожевать малюсенький кусочек прополиса размером с головку спички. 3. Маточное молочко – это то, чем пчелы кормят своих личинок на протяжении 5 дней, когда растятся матки, и 3 дня – трутни. Маточное молочко также используется для кормления матки на протяжении всей жизни. Данный продукт – это похожая на желе масса, имеющая желтовато-белый цвет. Запах специфический, вкус – кисловатый. Маточное молочко содержит в себе большое количество белков, углеводов, жиров и органических кислот. Если нет возможности достать свежее маточное молочко, можно заменить таблетками. 4. Пчелиный яд – секрет желез пчелы, которые расположены на конце брюшка. Это прозрачная жидкость, имеющая характерный запах меда. Пчелиный яд – составляющее многих гомеопатических препаратов, но так же как и пчелотерапию, их прием должен контролировать врач. 5. Забрус – крышки из воска, которыми закрываются соты. От воска забрус отличается своим составом. При запечатывании сот, у пчел выделяется особое вещество, что и делает забрус намного ценнее воска. 6. Перга – это тоже пыльца, но только та, которую пчелы успели законсервировать в соты. Перга – это неаллергенный продукт пчеловодства (единственный среди всех известных). Является материалом для производства маточного молочка. Кроме повышения иммунитета, перга используется в лечении многих болезней, а также обладает омолаживающими свойствами. 7. Пчелиный воск – материал для постройки сот. В этом продукте большое количество витамина А (наибольшее в сравнении с любым другим продуктом). Пчелиный воск современная фармакология использует для изготовления пластырей, свечей, кремов и мазей, а также при ингаляциях. Способы укрепления иммунитета продуктами пчеловодства 1. Ингаляции. Медовые ингаляции имеют куда больший эффект, нежели просто прием меда. Вместе с паром активные вещества попадают непосредственно в кровь, миную систему пищеварения. Для ингаляций нужно приготовить 30% водный раствор меда. Процедура длиться 15 минут. 2. Оливковое масло с медом. Равные пропорции оливкового масла и меда смешать. Принимать средство нужно 3 раза в день через одинаковые промежутки времени. Для взрослых разовая дозировка составляет 1 ст. ложка, для детей – 0,5 ч. ложки. 3. Маски. Такое средство используется в бане. В равных пропорциях смешать морскую соль и мед. Нанести на все тело и хорошо пропариться. 4. Для профилактики простуды. Нужно залить 1 стакан калины литром кипятка, прокипятить на протяжении 10 минут. Немного дать остыть, процедить, добавить 3 столовые ложки меда. Принимать 3 раза в день перед едой по ½ стакана. Несмотря на то, что мед и другие продукты пчеловодства, имеют такие замечательные свойства, употреблять их нужно крайне осторожно, т.к. они имеют высокую аллергенность. В первую очередь это касается детей и людей, страдающих сахарным диабетом. О полезном питании, здоровье души и тела читайте в нашем блоге.

О волшебной силе меда знает много людей, но не многим известно, что все продукты пчеловодства способны укреплять иммунитет и восстанавливать витаминно˗минеральный баланс. Среди всех веществ, которые производятся пчелами, чаще всего именно мед можно найти на полке запасливой хозяйки.

Как мед воздействует на организм

Мед предназначен не только для иммунитета, но и для лечения различных заболеваний. В этом продукте пчеловодства содержатся:

  • Антибактериальные вещества, способные предотвратить развитие болезней.
  • Более 20 микроэлементов. Мед помогает людям восстанавливаться после различных заболеваний.

Каждый сорт целебного лакомства помогает улучшить работу органов пищеварения, успокоиться после трудного дня, снять нервное напряжение, нормализовать жировой обмен. Любой вид меда очень легко усваивается благодаря большому количеству фруктозы в составе.

Чаще всего в наших широтах можно встретить липовый, донниковый, гречишный, цветочный или луговой. Не менее полезным считается клеверный, каштановый, вересковый мед. Отдельно стоит выделить мед «Царский бархат». Он собирается обычно в горах, но сегодня его можно найти в Измайловском парке. Замечательный букет из экологически чистых цветков трав, кустарников и деревьев делает продукт очень полезным.

Высокая ценность продукта заключается в значительном количестве витамина Е, А, ряда витаминов группы В, фолиевой кислоты и большого количества флавоноидов, которые и помогают организму противостоять вездесущим вирусам, а также ускоряют выздоровление в случае внезапного ОРЗ. Мед крайне важен для иммунитета, но стоит ограничивать его употребление двумя столовыми ложками.

Излишнее употребление может стать причиной появления инфекции. Натощак продукт усваивается гораздо быстрее. При регулярном приеме меда он поможет не только укрепить иммунитет, но и будет полезным при онкологии. Улучшение самочувствия и повышение работоспособности ˗ одно из полезных действий меда. Продукт улучшает мозговую деятельность и способен улучшить настроение.

Перга

Одним из известных и полезных продуктов пчеловодства является перга. Она не является сильным аллергеном, поэтому может приниматься большим количеством людей. Пчелиный хлеб ˗ так ещё называют эти продукты пчеловодства. Перга представляет собой пыльцу, законсервированную медом, которую пчелы запасают. Без доступа кислорода она начинает бродить.

Именно процесс брожения помогает перге оставаться целой и не покрываться плесенью. В перге гораздо больше витаминов и минералов, нежели в меде. Концентрация витаминов А, Е гораздо выше. Большое количество аминокислот способно восполнить недостающее количество веществ в организме. В перге содержится калий, железо, кальций, магний, хром и йод. Вкус у перги напоминает ржаной хлеб, отсюда и такое народное название.

Как принимать пергу для укрепления иммунитета

Перга, мед и другие продукты пчеловодства следует принимать с особой осторожностью. Чтобы укрепить иммунитет с помощью перги, вам понадобится 40 грамм продукта. Детская доза составляет 0,5 грамма, а взрослая — 2 г. Пергу необходимо хорошо рассосать. После нескольких дней приема вы почувствуете прилив сил. Для укрепления иммунитета можно приготовить витаминное средство:

  • 1 грамм маточного молочка;
  • 200 грамм меда;
  • 15 грамм перги.

Все продукты нужно тщательно перемешать и отправить в холодильник. Употреблять нужно с утра, натощак, по 1 чайной ложке.

Прополис

Прополис, как и другие продукты пчеловодства, богат витаминами и минералами. Его еще называют пчелиным клеем, так как им скрепляют соты и заклеивают щели. Приятный аромат эфирных масел отличает прополис от других продуктов пчеловодства. Технология производства лекарственных препаратов часто связана с обработкой этого вещества. Его лечебные свойства знакомы всем, кто хоть раз болел ангиной.

Применение прополис получил и в лечении разных заболеваний: туберкулеза, тифа, онкологических заболеваний, атеросклероза. Продукт обладает сильным антибактериальным действием и стимулирует регенеративные функции организма.

Детям до трех лет рекомендуют давать водный настой прополиса в качестве мощного иммуностимулятора. Перед первым приемом прополиса обязательно нужно провести тест на аллергию. Для проверки можно капнуть настой на кожу малыша. Если через время на этом месте отсутствует красная сыпь и изменений в поведении не выявлено, то смело давайте настой.

Количество вещества рассчитывается так: 1 капля на 1 год. Детям после трех лет можно давать и спиртовую настойку, но лучше обойтись водным настоем.

Пчелиное маточное молочко

О применении этого продукта говорят немного. Маточное молочко — очень ценный продукт. Молочко представляет собой секрет глоточных и верхнечелюстной желез молодых пчел. Аромат у продукта весьма специфический. Вкус кисло˗сладкий, немного жгучий.

В нем содержится огромное количество полезных веществ. Маточное молочко помогает укрепить иммунитет, повышает выносливость, улучшает память, сон и зрение. Нормализует кровяное давление и благотворно влияет на весь организм.

Для восстановления после операций и улучшения самочувствия часто рекомендуют принимать пчелиное маточное молочко. Продукт повышает иммунитет до уровня самостоятельной борьбы организма. Стоит попробовать маточное молочко и кормящим матерям, ведь оно стимулирует выработку молока.

Не следует употреблять молочко в вечернее время, так как это способствует учащению пульса и может стать причиной бессонницы. Передозировка пчелиным молочком может стать причиной сбоев в работе эндокринной системы, поэтому употреблять его стоит с осторожностью. Препараты с маточным молочком фирмы «Тенториум» можно приобрести в любом специализированном магазине.

Забрус

Вещество, которым пчелы запечатывают соты. Посредством забруса легко лечат заболевания ротовой полости и дыхательных путей. Он обладает общеукрепляющим эффектом. Сфотографировать, как пчеловод снимает забрус, можно при посещении пасек в период проведения экскурсий.

В забрусе есть воск, мед, перга и прополис, поэтому он вобрал все полезные свойства этих продуктов. Его добывается не так много, поэтому его порой сложно раздобыть. Употреблять забрус полезно детям для укрепления иммунитета, ведь употребление вещества помогает повысить сопротивляемость организма.

Только в современное время пчеловоды стали добывать забрус, раньше он перерабатывался со всеми продуктами. Вещество употребляют только в чистом виде, никакой обработки продукт не проходит, поэтому важно покупать этот продукт у проверенных производителей. Забрус, как и пергу, нужно жевать. Слюна растворит все вещества, и они попадут в организм. Продукция, полученная из забруса, поможет дольше оставаться здоровыми.

При приобретении любых продуктов пчеловодства обращайте внимание на производителя. Очень часто владельцы частных пасек могут предоставлять некачественный товар. Чтобы быть уверенным в качестве продукции, приобретайте товары в спецмагазинах. Здесь можно найти не только продукты пчеловодства, но и косметические вещества, сделанные на их основе. Принимайте мед, прополис либо пергу, чтобы поддерживать иммунитет на должном уровне.

При приеме любого продукта, сделанного пчелами, предварительно нужно сделать тест на аллергическую реакцию, ведь при большом приеме меда и других веществ может развиться тяжелый анафилактический шок. Сфера применения этих веществ очень обширна, а воздействие на организм только положительное. Заботьтесь о собственном здоровье.

Человечество с давних времён использует целительную силу мёда для лечения многих недугов. Не менее ценится и способность продукта повышать иммунитет. Как правильно применять его с этой целью и существуют ли противопоказания к использованию средств с мёдом?

  • углеводы;
  • витамины группы В, К, С, Е, бета-каротин (вещество, в организме человека превращающееся в витамин А);
  • белки;
  • алкалоиды;
  • минеральные вещества (калий, магний, сера, йод, кальций, фтор, марганец, железо, цинк, кобальт, фосфор, натрий и другие);
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • фитонциды.

Комплексное воздействие этих компонентов обеспечивает повышение устойчивости организма к пагубному воздействию окружающей среды и профилактику многих заболеваний инфекционной и неинфекционной этиологии. Помимо иммуностимулирующего действия, применение мёда оказывает следующий эффект:

  • улучшает общее самочувствие;
  • оптимизирует работу всего организма в целом;
  • восстанавливает жизненные силы;
  • повышает физическую и умственную активность;
  • поднимает настроение.

Для повышения иммунитета подойдёт любой мёд, единственное условие - продукт должен быть натуральным. Однако знатоки уверяют, что липовый, а также созданный сразу из нескольких растений мёд, так называемый полифлёрный, обладают наиболее выраженными целительными свойствами.

Рецепты с продуктом, помогающие повысить иммунитет

Применение в чистом виде

Чтобы укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма в период эпидемий, рекомендуется съедать по столовой ложке мёда ежедневно. Делать это желательно с самого утра (на пустой желудок), так как именно в это время продукт лучше всего усваивается организмом. Продолжительность применения - не менее 1 недели. Суточная норма мёда для взрослого человека - 2 столовые ложки. Превышать эту дозу не рекомендуется.

Медово-ореховые смеси

С изюмом, черносливом и курагой

  1. Отжать сок из 2 лимонов в отдельную ёмкость, а цедру перемолоть мясорубкой вместе с 0,5 стаканами изюма, таким же количеством миндаля, стаканом освобождённых от кожуры и перегородок грецких орехов.
  2. Половину стакана кураги и столько же чернослива измельчить, воспользовавшись блендером или мясорубкой.
  3. Соединить обе массы, влить лимонный сок, добавить 150 г мёда и хорошо перемешать ингредиенты.
  4. Разложив состав по стеклянным ёмкостям, поместить на 1–2 дня в прохладное тёмное место.

В день нужно есть смесь 3 раза по 1–2 столовые ложки.

Паста Амосова

  1. Мясорубкой или кухонным комбайном переработать до однородной массы по 0,5 кг кураги, чернослива (без косточек), очищенных ядер грецких орехов, изюма, инжира и 1 лимон (кожицу снимать не нужно).
  2. Добавить к получившейся массе 0,5 кг мёда и хорошо перемешать.
  3. Разложить пасту по стеклянным ёмкостям и поместить на хранение в холодильник.

Съедать перед приёмом пищи по столовой ложке средства 3 раза в день.

Видео: Как приготовить и употреблять пасту Амосова?

С сухофруктами и коньяком

  1. Воспользовавшись мясорубкой, переработать чернослив, изюм, курагу, инжир, грецкие орехи (всех ингредиентов нужно брать по 200 г) и 1 неочищенный лимон.
  2. В состав влить 50 мл коньяка и 200 г мёда.
  3. Переложить средство в стеклянные банки и отправить в холодильник.

Пока не закончится вся смесь, нужно принимать её по столовой ложке перед едой.

С алоэ, грецкими орехами и апельсином

  1. Получить сок из 4 лимонов и 100 г сока алоэ (растение, возраст которого не менее 5 лет, не поливать 3–4 дня, затем срезать листья, обернуть их пищевой плёнкой и отправить в холодильник примерно на неделю, после чего выжать жидкость).
  2. Кухонным комбайном, блендером либо мясорубкой переработать 1 апельсин и 0,5 кг грецких орехов.
  3. Получившийся состав смешать с 0,5 кг мёда, заранее приготовленным лимонным соком и соком алоэ.
  4. Разложить в стеклянные банки и убрать в тёмное место.

Перед приёмом пищи полагается съедать по 1 столовой ложке средства 3 раза в день.

Даже при условии хранения в холодильнике срок годности такой смеси составляет не более месяца.

С геранью, имбирём и спиртовыми настойками боярышника и валерианы

  1. Свежесобранные листья кроваво-красной герани (20 штук) пропустить через мясорубку вместе с 4 лимонами (неочищенными) и сладким миндалём (достаточно 20 орешков).
  2. В состав добавить столовую ложку измельчённого имбиря (можно использовать порошок из его корня), по 15 г спиртовой настойки боярышника и валерианы, 0,5 кг мёда, перемешать всё.
  3. Разложить смесь по стеклянным банкам, убрать в холодильник.

Съедать средство натощак за 30 минут до первого приёма пищи по столовой ложке.

Составы с чесноком

  • Раздавить 1 зубчик чеснока любым подходящим приспособлением или покрошить его на мелкой тёрке. Залить сырьё 100 г мёда (желательно использовать липовый), перемешать ингредиенты. Убрать состав в холодильник на неделю. Получившееся средство съедать по чайной ложке дважды в день.
  • Освобождённые от цедры лимоны (3 штуки) и очищенный чеснок (2 головки) пропустить через мясорубку или измельчить комбайном. Смешать массу с 200 г мёда. Хранить готовое средство в стеклянной ёмкости в холодильнике. Суточная доза - 2 столовые ложки, продолжительность употребления состава - 2 недели. Рекомендуется курсовой приём смеси дважды в год.

Средства с луком

  • Мелко нашинковать лук (можно пропустить его через мясорубку) и соединить с мёдом, соблюдая пропорцию 1 к 1, перемешать. Дать несколько часов настояться при комнатной температуре, затем убрать средство в холодильник и принимать за 20–30 минут до еды по столовой ложке.
  • С помощью мелкой тёрки или блендера переработать 0,5 кг репчатого лука до получения однородной кашицы. Добавить сахарный песок (2 столовые ложки) и мёд (50 г). Можно обойтись без сахара, если использовать немного больше продукта пчеловодства. Дать массе некоторое время настояться при комнатной температуре, затем влить в неё 1 л горячей воды и оставить ещё на час, после чего перемешать. Хранить готовый состав в стеклянной ёмкости при температуре 2–5 °C и употреблять после каждого приёма пищи по столовой ложке.
Мёд с луком - мощное противовирусное средство
  • Смешать 100 г мёда со 100–150 г измельчённого лука и залить массу виноградным вином хорошего качества. Поместить ёмкость с составом в прохладное тёмное место на 14 дней, а затем процедить. Употреблять в несколько приёмов 3–4 столовые ложки настойки в день.
  • Очистить 2 головки репчатого лука, переработать на мелкой тёрке и с помощью марли выжать из получившейся массы сок. Вместе с кожурой измельчить 4 яблока (рекомендуется использовать сорт Антоновка). Смешать луковый сок, фруктовое пюре и 10 столовых ложек свежевыжатого тыквенного сока. Добавить в массу 2 чайные ложки мёда, перемешать и разложить в стеклянные банки, поставив в холодильник. Принимать средство нужно по столовой ложке 4 раза в день перед едой.

Имбирный состав с лимоном

  1. Очистить имбирный корень (120 г) и переработать его на мелкой тёрке.
  2. С лимонов (4 штук) удалить кожуру и порубить мякоть на маленькие кубики.
  3. Соединить цитрусы и имбирь и блендером перекрутить до получения однородного состава.
  4. Добавить мёд (150–200 мл), перемешать всё, выложить в стеклянную банку и убрать в холодильник.

Такое лакомство можно добавлять в чай или съедать по столовой ложке в день в качестве лекарства, повышающего иммунитет.

Видео: Рецепт витаминной смеси для профилактики сезонных болезней

Медово-клюквенное лакомство

  1. С помощью блендера либо мясорубки измельчить 1 кг клюквы и 2 средних лимона.
  2. Добавить 1 стакан мёда, перемешать и убрать в холодильник, предварительно разложив по стеклянным ёмкостям.

Готовое средство есть по столовой ложке 3 раза в день, можно запивать состав чаем.

Паста с тыквой

  1. Ошпарить кипятком 1 лимон и 1 лайм (можно использовать 2 лимона). Вместе с цедрой нарезать цитрусы на небольшие кусочки, в процессе удаляя косточки.
  2. Используя блендер или мясорубку, измельчить очищенную тыкву (200–300 г) и 1 имбирный корень (количество этого продукта можно немного уменьшить, если его вкус неприятен).
  3. Смешать фрукты и имбирно-тыквенную смесь, добавить к массе 150 г коричневого сахара и такое же количество мёда. Состав переработать блендером до получения однородной пасты.

Эхинацея на меду

  1. В стеклянную банку объёмом 0,5 л уложить предварительно измельчённый корень эхинацеи (130 г).
  2. До верха заполнить ёмкость с сырьём мёдом, перемешать ингредиенты.
  3. Закрыть тару крышкой и убрать в прохладное тёмное место.

Принимать средство в течение 2–3 недель в день по 2–3 чайной ложки.

Отвар с шиповником

  1. В термоустойчивую ёмкость вылить 200 г мёда и держать тару на паровой бане примерно полчаса, при этом нужно время от времени снимать образующуюся пену.
  2. Добавить 20 г шиповника и ещё 15–20 минут выдержать средство, постоянно помешивая.
  3. Перелить напиток в стеклянную ёмкость и убрать в холодильник.

Настойка с кагором

  1. Получить 150 мл сока алоэ и смешать его с 350 мл хорошего кагора и 250 г мёда (желательно использовать майский).
  2. Дать составу настояться примерно неделю, поместив его в холодильник.

Трижды в день за полчаса до приёма пищи полагается принимать столовую ложку приготовленной настойки.

Чай, повышающий иммунитет

  1. В термоустойчивую ёмкость поместить 2 столовые ложки измельчённого на тёрке имбирного корня и 50 мл свежевыжатого лимонного сока.
  2. Залить смесь 500 мл кипятка, накрыть тару крышкой и настаивать 30 минут.
  3. Добавить в напиток столовую ложку мёда, перемешать.

При нагревании мёда до температуры, превышающей 60 °C, продукт теряет большую часть своих лечебных свойств и выделяет канцерогенные вещества.

Видео: Завариваем имбирный чай

Мёд для укрепления иммунитета детей

Суточная норма мёда для детей - 30 г, при этом съедать продукт ребёнку нужно в несколько приёмов. Малышам можно давать любые из перечисленных выше средств (за исключением тех, которые содержат в своём составе алкоголь). Наиболее подходящими являются:

  • смесь с клюквой и лимоном (в течение месяца давать по столовой ложке 2 раза в день вместе с каким-нибудь напитком, при необходимости после двухнедельного перерыва можно повторить курс);
  • средство с чесноком (2 недели употреблять ребёнку по 1 чайной ложке после еды дважды в сутки);
  • рецепт с алоэ (давать по чайной ложке в день, желательно утром, рекомендованная продолжительность курса - 2–3 недели);
  • имбирно-лимонный состав (принимать малышу по 1 чайной ложке в сутки с чаем, другим напитком или кашей, продолжительность использования смеси - 1 месяц).

Продукты пчеловодства не следует давать детям младше 3 лет. Перед использованием мёда для повышения иммунитета ребёнка желательно посоветоваться с педиатром. Если при применении продукта у малыша возникают какие-либо нежелательные реакции, нужно прекратить терапию и обратиться к врачу.

Противопоказания и возможный вред

Главным противопоказанием к применению мёда является индивидуальная непереносимость продукта. С осторожностью и только после консультации с врачом он используется при тяжёлых заболеваниях печени, ожирении и сахарном диабете.

Если для повышения иммунитета продукт применяется в составе смесей, важно учитывать и противопоказания к употреблению других компонентов:

Продукт Противопоказания
Грецкие орехи
  • кишечные расстройства;
  • повышенный уровень свёртываемости крови;
Миндаль
  • нарушения сердечного ритма;
  • выраженные патологии нервной системы;
  • индивидуальная непереносимость.
Курага
  • индивидуальная непереносимость.

С осторожностью: гипотония, диабет.

Чернослив
  • период лактации.
Инжир
  • подагра;
  • панкреатит;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (в острой фазе течения);
  • индивидуальная непереносимость.

С осторожностью: сахарный диабет.

Сок алоэ
  • индивидуальная непереносимость;
  • онкологические заболевания;
  • маточные кровотечения;
  • патологии почек и печени.

С осторожностью (после консультации с врачом): беременность.

Имбирь
  • высокая температура тела;
  • кровотечения;
  • язвенные поражения и другие патологии желудка и кишечника;
  • колит;
  • камни в жёлчном пузыре;
  • пищевой рефлюкс;
  • дивертикулит;
  • дивертикулез;
  • индивидуальная непереносимость.

С осторожностью: беременность.

Лук репчатый
  • заболевания печени;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

С осторожностью: бронхиальная астма.

Чеснок
  • язвенные поражения и другие заболевания желудка и кишечника;
  • хронический гастрит;
  • заболевания печени и почек;
  • эпилепсия;
  • геморрой;
  • индивидуальная непереносимость.

С осторожностью: беременность, период лактации.

Лимон
  • индивидуальная непереносимость.

С осторожностью: заболевания желудочно-кишечного тракта.

Клюква
  • индивидуальная непереносимость;
  • период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

С осторожностью: период лактации, мочекаменная болезнь, подагра.

Яблоки
  • индивидуальная непереносимость;
  • язвенные заболевания.
Тыква
  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • кишечные колики;
  • нарушения кислотно-щелочного баланса;
  • повышенный уровень сахара в крови.

О пользе уникального продукта пчеловодства для организма человека известно всем. Мед укрепляет иммунитет благодаря содержанию огромного количества ценных микроэлементов, ферментов и витаминов. Есть много народных средств с этим полезным продуктом, которые помогают усилить защитную систему организма.

Как мед поднимает иммунитет

Польза продукта пчеловодства для организма человека объясняется его уникальным составом, в котором присутствуют:

  • минеральные соли;
  • витамины: А, В, Е, С, К;
  • 22 ценных микроэлемента;
  • фолиевая кислота;
  • бактерицидные вещества.

Мед – это природный антисептик. Из-за высокой кислотности он создает губительную среду для микробов. Кроме того, в составе этого продукта присутствует фермент глюкозооксидаза, который образуется при переработке пчелами нектара. За счет него глюкоза расщепляется до перекиси водорода и защищает организм от бактерий, вирусов, инфекции. Мед рекомендуется включать в рацион питания взрослым и детям для защиты организма от инфекций.

Кроме того, регулярное употребление этого продукта способствует:

  • стимуляции здорового аппетита;
  • борьбе с воспалениями;
  • очищению крови;
  • регуляции обменных процессов;
  • улучшению состояния волос, кожи, ногтей;
  • обострению зрения;
  • улучшению сна.

Как выбрать мед для укрепления иммунитета

Вне зависимости от вида продукта пчеловодства, очень важно, чтобы он был натуральным, сырым, не промышленным, а природным веществом. Польза заключается в особом способе выработки натурального меда пчелами из собранного нектара растений. Из-за высокой цены мед часто подделывают. Однако есть несколько способов отличить оригинальный продукт:

  1. Вкус – не приторный, а специфичный в зависимости от вида, вызывает легкое жжение. Особенно выражен у гречишного, липового, подсолнечного.
  2. Аромат специфический, который почти отсутствует у подделок.
  3. Цвет натурального продукта зависит от сорта. Например, один из самых ценных видов – гречишный имеет темно-коричневый оттенок. Каштановый мед, в зависимости от медоноса бывает темным и белым, а кипрейный отличается зеленоватым оттенком.
  4. Консистенция: при растирании между пальцев равномерно распределяется, впитывается в кожу. При выливании из ложки натуральный продукт образует тонкую нить и по поверхности растекается постепенно.

Как употреблять мед для повышения иммунитета

Ценный продукт пчеловодства помогает в холодное время года отражать инфекции и вирусы. Народные средства, в составе которых присутствует мед, орехи, имбирь и другие компоненты усиливают защитные функции организма. Прежде чем начинать давать этот продукт ребенку, стоит убедиться в отсутствии аллергии на него. Мёд для иммунитета рекомендуется употреблять по 1 ложке ежедневно. Допускается добавлять его в теплые, но не горячие напитки (травяные чаи, молоко). Кроме того, можно приготовить смесь из сухофруктов с орехами и лимоном.

Общеукрепляющая смесь для иммунитета с медом

Очень хорошо поддерживает защитную систему взрослого и детского организма съеденная натощак десертная ложка следующей смеси:

  1. Измельчают и соединяют 4 лимона, половину стакана сока алоэ, 500 г грецких орехов.
  2. Добавляют 300 г натурального меда.
  3. Перемешивают, раскладывают по баночкам.

Очень популярным является народное средство с сухофруктами и лимоном, которое помогает поддерживать иммунитет человека, восстанавливает силы, укрепляет организм. Приготовить состав нетрудно:

  1. Берут изюм, курагу, чернослив, орехи грецкие в равных частях и 2 целых лимона с кожурой.
  2. Измельчают, добавляют 200 г жидкого меда и молотый имбирь.
  3. Перемешивают, употребляют по 1 ложке после еды.
  4. Хранят в стеклянных банках до 7 дней.

Если наступила пора, когда все люди вокруг страдают от простудных заболеваний, то рекомендуется приготовить противовирусный состав для поддержки иммунитета:

  1. Измельчают в блендере лимон с тремя дольками чеснока.
  2. Добавляют 3 ложки меда.
  3. Размешивают состав до однородной массы.
  4. Употребляют по одной ложке утром и вечером.

Мед для поднятия иммунитета во время болезней

Уникальный продукт пчеловодства используется не только в целях профилактики. Употребление его при лечении простуды значительно ускоряет процесс выздоровления. Например, очень полезен мёд для иммунитета, настоянный на кагоре с алоэ. Для приготовления настойки продукт пчеловодства соединяют с рублеными листьями растения (1:1), после чего добавляют 2 части вина. Настаивают все в течение 9 дней. Полученное средство эффективно помогает бороться с бронхитом, снимает воспаление горла, приступы кашля. Пьют настойку по 1 ложке перед едой, не менее трех раз ежедневно.

Чтобы поднять ослабленный иммунитет в период и после лечения, взрослым и детям можно давать следующее средство:

  1. 10 грамм семян моркови измельчают в порошок.
  2. Соединяют с 0,5 л меда.
  3. Принимают после еды, через 1 час по 1 ложке.

Очень действенным при простуде, гриппе и ОРВИ является следующее средство:

  1. Растапливают 300 г масла сливочного.
  2. Добавляют 0,6 л жидкого меда.
  3. Засыпают смесь из молотых плодов шиповника, цветов зверобоя и тысячелистника.
  4. При острых симптомах состав принимают каждый час по 2 ч. ложки. Если нужно поддержать иммунитет, то пьют по 1 ложке перед едой.

Видео: рецепт для иммунитета с медом

© 2024 lifestoryclub.ru - Клуб семейных историй