Кулинария. Трава подорожник: лечебные свойства и противопоказания, рецепты от кашля и других заболеваний Противопоказания и вред

Кулинария. Трава подорожник: лечебные свойства и противопоказания, рецепты от кашля и других заболеваний Противопоказания и вред

О целебных свойствах подорожника, его ещё называют семижильник или попутник, известно давно. В период болезней многие склонны к выбору лекарственных препаратов на его основе, несмотря на то что в обыденной жизни редко кто обращает внимание на это растение, растущее у дома. Но, чтобы не навредить организму, необходимо ознакомиться, что это за растение - семижильник, где он растёт, от чего помогает и основные правила его применения.

Биологическое описание и ареал распространения

Род Подорожников представлен многолетними (реже однолетними) семейства Plantaginaceae.

Знаете ли вы? В православном христианстве подорожник выступает символом тропы, которой идут люди к Богу.

Биологические исследования и наблюдения определили структуру семейства:

  • Корневая система: короткая и тонкая.
  • Листья: длинночерешковые, пластинчатые, неопушенные, эллиптической или яйцевидной формы с рельефными вертикальными прожилками, объединённые в розетку в диаметре 20-40 см.
  • Стебель: цветконосный, достигающий 50 см в высоту.
  • Цветоносы: пряморастущие, безлиственные, тонкие, без опушения.
  • Цветки: мелкие, собранные в колосья или головки, образуются со второй половине мая по сентябрь месяц.
  • Плод: многосемянная коробочка с бурыми многоформенными семенами в количестве 8-10 шт. Период созревания приходится на август-сентябрь
Опыляются семижильники при помощи ветра. Первые всходы, как правило, мелкие и не терпят засуху и соседства с сорняками. Область распространения семейства Plantaginaceae широка и занимает территории с умеренным континентальным климатом: Украина, Россия (кроме Крайнего Севера), Польша, Венгрия, Латвия, Средняя Азия, Северная Америка, Казахстан. Растение неприхотливо к климатическим условиям и составу грунта, поэтому произрастает в любых местностях: лугах, пустырях, возле домов и вдоль дорог.

Важно! Для использования в промышленных масштабах подорожник нуждается в культивировании.


Химический состав

Химический состав подорожника выражен комплексом веществ, имеющих лекарственную ценность. Их количество и состав зависит от вегетативного органа растения. В листьях подорожника содержатся такие группы веществ:

  • гликозиды (в частности, аукубин);
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • полисахариды (в т. ч. слизи);
  • каротиноиды;
  • органические кислоты (ванилиновая, ларакумаровая, фурамарная, феруловая, хлорогеновая);
  • витамины ( , ).
В семенах растения содержатся:
  • белки;
  • углеводы (в т. ч. крахмал);
  • жирные масла;
  • стероидные сапонины;
  • дубильные вещества.
Стебли содержат в себе флавоноиды и фенокарбоновые кислоты. Корневая система содержит группу веществ:
  • стеролы (фитостерины);
Высокая концентрация активных веществ, содержащихся в растении, наделяет семижильник целебными лекарственными свойствами и делает его главным компонентом многих медицинских препаратов.

Знаете ли вы? Семена семижильника способны сохранять всхожесть до 60 лет.


Лекарственные свойства

Благодаря своей высокой биологической активности подорожник имеет широкий спектр полезных свойств и помогает излечиться от многих заболеваний, чего не могут сделать даже синтетические лекарства. Но, несмотря на множество видов подорожника (более 150), лекарственную ценность имеют:

  • подорожник большой (Plantago major L.);
  • подорожник блошный (Plantago psyllium L.).
Лекарственная ценность выражена такими свойствами:
  • кровоостанавливающими - эффективен при лечении ран с гнойным отделяемым;
  • антисептическими - растение предупреждает развитие микробов и другой патогенной флоры;
  • седативными - снимает раздражительность, помогает при лёгких формах неврозов и бессоннице;
  • гипотензивными - способствует снижению отёчности, снимает нагрузку на сердце и сосуды, что способствует снижению давления;
  • противовоспалительными и ранозаживляющими - способствуя быстрому разрастанию клеточных тканей, приводит к быстрому заживлению ран.

Знаете ли вы? Во времена Испанской инквизиции, когда все лекарственные растения были запрещены, подорожник был единственным растением, разрешённым для лечения недугов.


Помимо этого, доказана высокая эффективность подорожника в лечении:

  • болезней верхних дыхательных путей (кашель, бронхиты);
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты);
  • кожных заболеваний (экземах);
  • гинекологических заболеваний (маточных кровотечений, расстройств функций яичников);
  • урологических заболеваний (эректильные дисфункции и снижения либидо).
Всё сказанное указывает на то, что лечит подорожник многие заболевания и без помощи не всегда безопасных .

Применение

Семижильник - незаменимый источник натуральных полезных веществ с широким спектром действия. Это свойство способствует его использованию в разных сферах деятельности человека: в , и .

В медицине

Применение семижильника в медицине выражено в его использовании в качестве главного компонента лекарственных препаратов для лечения заболеваний или в комплексе с другими лекарственными в гомеопатических или витаминных (биологически-активных) препаратах.

Знаете ли вы? Семена попутника покрыты клейким веществом, что позволяет им распространяться на дальние расстояния, прикрепляясь к одежде и обуви. Это свойство подметили северо-американские индейцы и стали называть подорожник «следом белого».

Формы лекарственных препаратов могут быть разные, в зависимости от показаний к применению или производства. Формы медицинских препаратов с использованием подорожника представлены настойками, мазями, сиропами, таблетками или травяными сборами (чаями).

В косметологии

Эффективен семижильник в применении в сфере косметологии. Выступая в качестве главного компонента в косметических средствах (тоники, маски, кремы, бальзамы), подорожник способствует:

  • глубокому очищению;
  • снятию воспалительных процессов;
  • глубокому увлажнению;
  • регенерации клеток.
Такое наружное применение помогает скрыть недостатки и улучшить общее состояние кожи или волос.

В кулинарии

Оказывает целебные свойства на организм подорожник и при приготовления разнообразных блюд, но требует соблюдения правил применения. Большую пользу он приносит в необработанном (сыром) виде в салатах. При тепловой обработке целебные свойства подорожника не уменьшаются, поэтому добавление листьев в супы также благотворно повлияет на организм.

Знаете ли вы? Праотцы современных англичан при выпекании хлеба добавляли в него семена подорожника для повышения его питательной ценности.

Добавление свежих или засушенных листьев в чай поспособствует значительному обогащению рациона и .


Аптечные препараты на основе подорожника

Выбор лекарств на основе подорожника велик, и применение некоторых требует назначения врача. Наиболее популярны и общедоступны такие аптечные препараты:

  • «Плантаглюцид» в гранулах для лечения язвенных заболеваний желудка;
  • «Гербион», «Доктор Тайсс», «Эвкабал», «Сироп-ВИФ», «Сироп подорожника», «Сироп подорожника и мать-и-мачехи» для лечения заболеваний дыхательных путей;
  • «Сок подорожник» в виде спиртовой настойки для лечения анорексии и повышения аппетита;
  • «Псиллиум» шелуха как источник клетчатки, является энтеросорбентом;
  • «Эдель-39» фиточай для снятия воспалительных процессов и болей;
  • «Подорожник семена» для снижения сахара и холестерина в крови;
  • «Подорожник» в виде лекарственного сбора, для внутреннего и внешнего применения в лечении гинекологических и урологических заболеваний;
  • «Локло» в качестве биологически активной добавки как источник натуральных волокон и клетчатки.
Спектр лекарственных препаратов достаточно велик, что требует обязательной консультации с врачом перед применением.


Рецепты применения в лечебных целях

Формы и рецепты для домашнего приготовления просты и разнообразны и для каждого заболевания разнятся. Несмотря на это, они незамысловаты и достаточно легки в приготовлении.

Отвар

Отвары подорожника показаны при гастритах и других и кишечника. Для этого 2 столовые ложки листьев нужно залить 1 стаканом кипятка и довести до кипения на водяной бане. Спустя 20 минут объём отвара нужно довести до первоначального. Отвар снять с огня, остудить и процедить. Принимать за 30 минут до приёма пищи, предварительно разделив порцию на три-четыре части.


Настой

При лечении и гастритов врачами рекомендовано приготовление настоя из семян семижильника, обладающего обволакивающими для желудка свойствами и стимулирующего перистальтику.

Знаете ли вы? Отвары и настои из молодых листьев подорожника помогают справиться с никотиновой зависимостью.

Для приготовления настоя 10 г семян необходимо залить стаканом кипятка. После остывания полученную слизистую массу необходимо процедить. Полученный объём жидкости нужно разделить на четыре приёма и пить его в течение дня перед каждым приёмом пищи. Также такой настой семян подорожника помогает от кашля и при лёгких формах бронхитов.

Настойка

Спиртовой настой, приготовленный в домашних условиях, показан при бронхитах и кашле, а также для снижения уровня сахара и в крови. Готовится настойка на основе спирта или водки. Для приготовления собранные и хорошо промытые листья нужно измельчить или прокрутить на мясорубке. Полученный сок отжать и смешать его со спиртом или водкой в соотношении 1:1. Полученную настойку необходимо настоять в холодильнике две недели, периодически её встряхивая. Принимать настойку нужно из расчёта 5 мл настойки на каждые 10 кг веса однократно в день на протяжении месяца с последующим двухнедельным перерывом.

Важно! Семижильник повышает аппетит, поэтому худеющим необходимо учитывать этот нюанс.


Мазь

При различного рода раневых поверхностях рекомендуют использовать мази на основе подорожника. Лёгкий способ приготовления мази заключается в смешивании сухих измельчённых листьев с вазелином в соотношении 1:3. Использовать мазь необходимо наружно при любых повреждениях кожных покровов, нагноениях или экземах.

Сок

Способы, как приготовить сок подорожника, разнятся. Наиболее простой, но эффективный рецепт заключается в непосредственном сборе верхних листьев растения, их последующем мытье и обеззараживании методом ошпаривания кипятком. Далее листья пропускаются через мясорубку (или другими способами), сок тщательно отжимается и проваривается на открытом огне одну-две минуты. Полученный сок нужно остудить, и, если сок получается густой, допускается его разведение водой в соотношении 1:1. Хранить сок необходимо в стеклянной посуде в холодильнике не более трёх дней, поэтому не следует заготовлять большие порции впрок.

Знаете ли вы? Снять боли в желудке в летнее время года помогут несколько вымытых и пережёванных листьев подорожника.

Принимать сок нужно в разбавленном виде (1 столовая ложка на 0,5 стакана воды) 3 раза в день за 15 минут до еды по 1 столовой ложке. Не рекомендуется превышение употребления дозировок, т. к. сок подорожника, помимо пользы, в некоторых случаях может нанести и вред. Применение сока показано при гнойно-воспалительных процессах (стафилококк, синегнойная палочка), колитах и воспалениях слизистых оболочек желудка.

Сироп

Помочь вылечить бронхит, особенно у детей, может самостоятельно приготовленный в домашних условиях сироп. Для этого сухие листья необходимо поместить в стеклянную банку, чередуя пересыпанием сахара в пропорции 1:1. После этого банку нужно плотно закрыть и поставить в тёмное и прохладное место. Спустя 2 месяца сироп нужно процедить в отдельную ёмкость. Этот рецепт можно немного упростить. Для этого сухие листья нужно смешать в равных количествах с мёдом или сахаром, полученную смесь прогреть на водяной бане (не кипятить!). В этом случае смесь сразу готова к употреблению.

Принимать сироп необходимо по 1 чайной ложке 4 раза в день (для детей) и 1 столовой ложке 4 раза в день (для взрослых). Курс лечения 7-14 дней, в зависимости от тяжести заболевания. Употребление сиропа подорожника также окажет благотворное влияние при .

Чай

При лёгочных инфекциях и воспалениях в ротовой полости поможет чай домашнего приготовления. Для этого 1 ст. л. высушенных листьев нужно залить стаканом горячей воды (не кипяток), настоять 15 минут и процедить. Принимается такой чай 3-4 раза в день в полном объёме с добавлением мёда (по вкусу).


Рецепты применения в косметологических целях

Несмотря на большое количество различных лекарственных препаратов, всё ещё высокой популярностью пользуются рецепты наших бабушек по уходу за своим телом. Подорожник, к счастью, имеет множество полезных свойств и может использоваться в любых рецептах по уходу. (мимических и зрелых) служит тоник для лица из листьев подорожника. Для его приготовления понадобится 1 ст. л. листьев (свежих или сухих) и 120 мл кипятка. Настой проварить 10 минут на водяной бане, остудить и процедить.

Протирание таким тоником кожи лица улучшит внутриклеточный синтез, что положительно скажется на эластичности кожи. Также полученный раствор можно заморозить с добавлением в него 5 мл и использовать в качестве омолаживающей процедуры.


Для рук

  • свежевыжатый сок - 3 ст. л.;
  • ланолин - 1 ст. л.;
  • вазелин - 2 ст. л.
Все компоненты нужно хорошо перемешать и поместить в подготовленную ёмкость. Хранить масло рекомендуется в холодильнике.


Для заживления трещин и порезов

Для заживления трещин на ногах полезны ежедневные 15-минутные тёплые ванночки с добавлением настоя из листьев подорожника (5 ст. л. на 1 л. воды).

Поможет избавиться от трещин и мозолей обычное прикладывание листа подорожника на ночь. Для лучшего эффекта его можно предварительно измельчить. Порезы может вылечить обработка тоником домашнего приготовления или использование масла с добавлением сока подорожника.


Заготовка лечебного сырья

Для желающих самим заготовить лечебную смесь важно понимать, что сбор сырья требует соблюдение некоторых правил:

  • производится сбор на протяжении июня и в первой половине июля;

Важно! Сырьё, заготовленное в другой период, не будет обладать целебными свойствами.

  • сбор листьев необходимо производить вдали от промышленных районов и территорий и подальше от автомобильных дорог;
  • сушка собранного материала происходит в тёмном месте до полного просыхания, о чём будет свидетельствовать лёгкий облом черешков;
  • полностью высушенные листья измельчаются и помещаются в стеклянную ёмкость (желательно из тёмного стекла) в тёмное и прохладное место.
Срок хранения такого сырья - 2 года, без потери лечебных свойств. В качестве заготовки допустим и метод глубокой заморозки свежих, промытых и подсушенных от лишней влаги листьев.


Противопоказания и вред

В связи с тем что подорожник может вызывать образование тромбов, противопоказано принимать препараты на его основе людям с вен и тромбоэмболией. Также не рекомендуется применение людям с высокой кислотностью желудка и повышенной секрецией. Также вероятны развития аллергических реакций в случаях индивидуальной непереносимости веществ растения.

Важно! Во избежание нежелательных последствий перед применением в обязательном порядке необходима консультация врача.

Невозможно по достоинству оценить лечебные свойства подорожника. Несмотря на свою неприхотливость в произрастании, он становится главным помощником и спасателем при различного рода заболеваниях. Подорожник особенно незаменим для желудка и кишечника, бронхов и может применяться в различных формах.

Лекарственное растение подорожник издавна известно своими полезными свойствами, но как и любая лечебная трава, он имеет противопоказания для применения. Растение знакомо также народными названиями попутчик, семижильник, порезник.

Встретить растение можно где угодно: у дороги, на полянах, в парке. Узнать его легко — это невысокие кустики темно-зеленого цвета с широкими листьями пронизанными прожилками. Цветы собраны в колосовидные соцветия.

Когда и как собирать подорожник

Целебную траву можно собирать начиная с мая и все лето. Чтобы собрать подорожник для лечебных целей, очень важно поискать его в чистом месте. Хороший лекарственный материал тот, который высушен правильным способом. Подорожник сушат быстрым методом, долго сушить листья не рекомендуется, поскольку они чернеют.


На решетках разложить листья и семена и просушить в тени на свежем воздухе. Сухой подорожник можно хранить два года в сухом помещении, в картонных коробках.

Полезные свойства травы подорожник

  • Благодаря полезным веществам, которые содержит растение, можно вылечить много болезней. Растение наполнено полисахаридами, горечью, фитонцидами, органическими кислотами, алкалоидами.
  • Семижильник содержит в своем составе такой ценный элемент, который не накапливается организмом, как калий. Этот элемент необходим для нормальной работы сердечной мышцы. Кроме того, калий благотворно влияет на работу нервных клеток. Если в организме недостаточно калия, то очень часто человека беспокоит непроходимость кишечника и запоры.
  • Дубовые листья считаются источником большого количества дубильных веществ, но подорожник не уступает дубу по его содержанию.
  • Витамины С и К, медь, бром, кальций, калий, магний и множество других полезных веществ содержатся в растении.
  • Подорожник обладает противовоспалительными свойствами, антисептическими, действует как , кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство.
  • Отвары и настои применяются для лечения кашля, различных заболеваний дыхательных путей, такого тяжелого заболевания как туберкулез, коклюш, плеврит. Сиропы и отвары на основе подорожника разжижают слизь в бронхах и выводят ее наружу.
  • Заболевания желудка и пищеварительной системы, такие как гастрит, колит, язва также поддаются лечению подорожником.
  • Если человек поранился и рана долго не заживает, то использование подорожника поможет бороться с инфекцией и очистит рану от вредных микроорганизмов.
  • Сок подорожника применяется для остановки кровотечения, а также как диуретическое средство.
  • Подорожник действует как легкое успокоительное, помогает убрать нервозность, раздражительность. Очень многие люди страдают от регулярного недосыпа, трава может помочь при бессоннице.

Рецепты для лечения с подорожником


Заболевания пищеварительной системы

При язвенной болезни кишечника и желудка применяется следующий рецепт:

— в равных частях по одной чайной ложке взять подорожник и шалфей. Пол литра воды поставить на огонь и довести до кипения, всыпать смесь трав и потомить на огне 5 минут. Отвар остудить, процедить и принимать по пол стакана один раз в день.

Лечение гастрита подорожником

Полезные свойства сока подорожника помогают снять боль в желудке, количество желудочного сока вырабатывается в достаточном количестве, аппетит повышается.

— Измельченные свежие листья 2ч.л.

— Вода один стакан.

Кипятком залить кашицу из листьев и настоять на протяжении двенадцати часов. Лекарство выпить перед сном.

В летнее время, когда подорожник можно встретить практически на каждом шагу, его молодые листочки можно кушать с медом. В день можно скушать до десяти листочков. Такое питание послужит отличной профилактикой болезней органов пищеварения и окажет неоценимую пользу организму.

Расстройства пищеварения

Диарею можно остановить с помощью порошка из семян. Семена подорожника надо принимать по одному грамму три раза в день, запивая водой.

Лечение колита и энтероколита

В равных пропорциях необходимо взять мелко порубленные листья и мед. Смешать все вместе. Употреблять по две столовых ложки перед едой.

Можно отжать сок 2 ст ложки и смешать его с медовой водой 100 мл. Пить лечебный медовый настой подорожника надо по 3-4 раза в день до еды в течение месяца.

Как лечить подорожником боль в желудке


Если случилось так, что желудок сильно разболелся, можно приготовить средство, которое снимет боль.

— Измельченные семена подорожника 10г.

— Вода 200мл.

Муку из семян залить кипятком, настоять и выпить хорошо взболтав.

Лечение горла при ангине

Ангину, тонзиллит и воспаление миндалин можно лечить полезным соком подорожника. Из свежих листочков выдавить сок одним из удобных для вас способов, 1 ст ложку влить в стакан воды и полоскать горло несколько раз в день.

Для приготовления настоя для полоскания понадобится 3-4 свежих листика подорожника, их надо измельчить и залить одним стаканом кипятка. Через 30 минут после того, как средство настоится, полоскать больное горло.

Польза подорожника при заболеваниях органов дыхания

Следующий рецепт применяется при болезнях легких, бронхите, коклюше и туберкулезе.

— Подорожник 1ст.л

— Вода 200мл.

Сухое растение залить кипятком, через два часа после того, как лекарство настоится, его можно принимать по столовой ложке четыре раза перед приемом пищи.

Лечение бронхиальной астмы

Подорожник облегчает состояние при приступах астмы.

— Свежие листья 3ст.л.

— 3ст.л. меда (если присутствует аллергия, можно заменить сахаром).

Смешать компоненты рецепта и поставить в очень теплое место для настаивания или в духовку на 4 часа на очень слабом огне.

Полученный целебный сироп подорожника медленно проглатывать 3 раза в день по чайной ложке перед едой.

Лечения гипертонии

Спиртовая настойка подорожника помогает бороться с высоким давлением, чтобы ее приготовить понадобится двадцать граммов измельченных листьев и водка.

Листья залить стаканом водки, отложить в темное место на две недели. Далее процедить и можно применять настойку трижды в день по 30 капель, разведенных в воде.

Атеросклероз

Атеросклероз очень негативно влияет на состояние сосудов сердца, значительно увеличивая возможность инсульта и инфаркта.

Данный рецепт поможет очистить сосуды:

— Подорожник 1ст.л.

— Вода 200мл.

Залить кипятком лекарственное растение и настоять десять минут. Процедить настой и выпить небольшими глотками за один час.

Зубная боль

Когда беспокоит зуб, то боль можно унять соком из растения или полоскать полость рта теплым отваром. Отвар действует как обезболивающее и антисептическое средство.

Свежим соком натирать десны, делая легкий массаж при пародонтозе и пародонтите.

Отвар можно приготовить из свежих или сухих листьев, заварив столовую ложку растения стаканом кипятка. Через час процедить и применять для полоскания.

Заболевания глаз

— Листья 1ст.л.

— Кипяток 300мл.

Для того, чтобы лекарство приобрело лечебные свойства, его надо настоять в течение двух часов. Средство использовать для промывания глаз при воспалении век.

Сахарный диабет

Для лечения болезни используется следующий рецепт приготовления лечебного средства из подорожника:

В кипящую воду 200 мл. добавить семена 10гр. Проварить растение пять минут. Готовое лекарство принимать по одной столовой ложке три раза в день.

Мазь из подорожника при кожных заболеваниях


При воспалениях кожи, гнойных ранах, ладонях и пятках используется целебная мазь, которая оказывает ранозаживляющее воздействие.

Для мази надо порошок из сухих листьев смешать со сливочным маслом, животным жиром или вазелином в соотношении 1 к 9. Использовать готовое средство по назначению.

Применение подорожника в кулинарии

Многие добавляют листочки подорожника в салаты, ведь полезные свойства растения обогащают блюдо витаминами и минералами. К тому же семижильник очень питателен. Скушав тарелку салата человек обогащает организм витамином А, В, С, К и кальцием.

Для салата надо выбрать молодые листочки. В любимый салат, который нравится, можно мелко порубить листочки и наслаждаться вкусом блюда.

Существует рецепт супа, который можно готовить пару раз в месяц для профилактики болезней органов пищеварения.

Порезанные листья добавляются при варке супа. Такой суп очищает пищеварительный тракт от шлаков, способствует нормализации работы желудка и кишечника, снимает воспаление.

Листочки растения также добавляют в чай.

Какой вред может оказать подорожник

Хотя подорожник — замечательное лекарственное средство с огромным багажом полезных свойств и помогает в лечении многих болезней, но некоторым людям нельзя его применять, поскольку он имеет перечень противопоказаний.

Первое и очень важное – это индивидуальная непереносимость.

Повышенная кислотность желудка.

Подорожник способен останавливать кровотечение благодаря большому содержанию витамина К. По этой причине его нельзя использовать людям, склонным к образованиям тромбов.

Варикозное расширение вен тоже служит противопоказанием к применению растения в лечебных целях.

Многие виды подорожника можно с большой пользой употреблять в пищу . Не исключение и обычный для наших мест подорожник большой. Молодые и нежные листочки его пригодны для изготовления салатов, их добавляют в омлеты и запеканки, каши и напитки, пюре и котлеты, делают из него бутербродную массу и другие блюда. Вот несколько рецептов, которые мы нашли в книге А. К. Кощеева "Дикорастущие съедобные растения в нашем питании" (М.: Пищевая промышленность, 1980).

Салат из подорожника с луком. 120 г молодых листьев подорожника, 80 г репчатого лука, 50 г тертого хрена,.50 г крапивы, 1 яйцо, 40 г сметаны, соль, уксус по вкусу.

Подорожник и крапиву тщательно вымыть, опустить на одну минуту в кипяток, дать стечь воде, измельчить ножом, добавить нарезанный лук, хрен, соль, уксус по вкусу. Посыпать измельченным вареным яйцом, полить сметаной.

Щи зеленые из подорожника. 150 г молодых листьев подорожника, 50 г щавеля, 5 г моркови, 5 г петрушки, 20 г репчатого лука, 15 г зеленого лука, 5 г пшеничной муки, 10 г сливочного масла, 1/2 яйца, 15 г сметаны, лавровый лист, соль, перец по вкусу.

Молодые листья подорожника, промыв, отварить в воде в течение трех минут, откинуть на сито, пропустить через мясорубку и тушить с жиром 10-15 минут. Мелко нарезанные морковь, петрушку, лук пассеровать на жире. В кипящий бульон или воду положить подорожник, пассерованные овощи, зеленый лук и варить 20-25 минут. За 10 минут до готовности добавить белый соус, лавровый лист, перец, гвоздику, щавель.

Сухая суповая заправка из подорожника. Листья подорожника вымыть, слегка обсушить на воздухе, затем сушить при комнатной температуре в тени. Досушить в духовке или в русской печи. Измельченные в ступке или в специальном мешочке листья просеять через сито, уложить для хранения в банки. Использовать для заправки супов и щей.

Зелень тушеная. 50 г молодых листьев подорожника, 50 г сныти, 25 г борщевика, 25 г просвирняка, 25 г щавеля, 25 г моркови, 10 г репчатого лука, 10 г пшеничной муки, 10 г жира, специи по вкусу.

Промытую нашинкованную зелень и мелко нарезанную морковь тушить в небольшом количестве воды. За 15-20 минут до готовности добавить пассерованные лук и щавель. Когда зелень станет мягкой, заправить ее мукой, солью и перцем.

Одно предостережение для тех, кто захочет воспользоваться этими рецептами. Листья подорожника (как и любых других съедобных растений) нужно собирать подальше от больших автомагистралей и вообще проезжих дорог: пыль и выхлопные газы автомобилей содержат вредные вещества, способные накапливаться в придорожной растительности!

О лечебной силе подорожника знали уже в первом веке н. э. арабские, персидские, греческие и римские лекари. Авиценна рекомендовал принимать листья подорожника как кровоостанавливающее средство, при опухолях, хронических язвах, при воспалении глаз, заболеваниях почек, печени.

Издавна подорожник применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях верхних дыхательных путей, при бесплодии, хроническом нефрите.

Семена подорожника используют при дизентерии, при поносах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, при диабете, при бесплодии женском и мужском.

Корни подорожника употребляют при мигренях, язвах, для стабилизации менструального цикла.

Во многих книгах по фитотерапии вы найдете упоминание, что препараты подорожника допустимы лишь при пониженной кислотности, а при гиперацидных гастритах и язвенной болезни желудка с повышенной секрецией - они противопоказаны. Действительно, при пониженной кислотности им достигаются лучшие результаты. Однако применение подорожника не противопоказано и при повышенной кислотности.

Хорошо вымытые листья подорожника нарезать, намять, выжать сок, смешать его с равным количеством меда, варить 20 минут. Принимать по 2-3 столовые ложки в день при гастритах, колитах, коликах. Хранить в хорошо закрытой посуде в прохладном месте.

Каждая хозяйка часто задаёт вопрос, что же приготовить. Салаты вошли в нашу жизнь и уже довольно долго остаются фаворитами, но часто в семьях и они готовятся по традиционным рецептам, что уже немного приедаются. Чем же порадовать близких, как удивить своими кулинарными способностями? Уверенны, что такие вопросы не раз приходили в голову женщинам. Мы вам откроем один секрет, научим готовить салат из подорожника. Это вкусное блюдо удивит и понравится всем, и как бонус – даст большую пользу организму.

Подорожник – трава с большими возможностями

Вы можете спросить, зачем есть сорняк, что же в нем хорошего, кроме того, что к больной коленке приложить можно? А вот и нет. Такой доступный, простой и совершенно не уникальный для многих сорняк, уникален в своём составе, который и несёт нам пользу. Трава может использоваться довольно широко в кулинарии – запеканки, супы, закуски, маринады и так далее. Ну а мы будем говорить именно про салат из подорожника, и в чем же его польза:

  • растение богато витаминами. Особенно много в подорожнике витамина С, его рекомендуют врачи во время сезонных авитаминозов, простуд;
  • трава содержит флавоноиды, пектины, фитонциды, минералы, антиоксиданты, кислоты, аминокислоты, каждый компонент необходим нашему здоровью и восполняет дефицит;
  • помогает при болезнях ЖКТ;
  • устраняет отеки, обладает мочегонным эффектом, борется с камнями в почках;
  • снимает воспаления, борется с патогенной флорой, заживляет раны;
  • стимулирует иммунитет, повышает аппетит, может помогать в борьбе с онкологией;
  • отлично успокаивает и благотворно влияет на нервную систему;
  • помогает нормализовать давление и снизить уровень холестерина в крови.
Вот такую пользу вы можете получить от салата из подорожника, к тому же это будет не все, ведь вы готовите блюдо не из одного компонента, а это значит, что комплекс полезных веществ будет поступать в организм, делая его здоровым.

Важно! Подорожник нельзя есть тем, кто страдает от гастрита с повышенной кислотностью и тем людям, у кого густая кровь, есть риски возникновения тромбов.

Салат из подорожника: эти рецепты вы не знали точно

«Витаминный»

Этот салат просто кладезь пользы, ведь готовится из природных продуктов.

Нам понадобится:

  • подорожник – листья без стебельков — порядка 120-130 грамм;
  • лук – головка средних размеров;
  • крапива – листья — порядка 50 грамм;
  • одно яйцо;
  • хрен – кусок в 50 грамм;
  • соль, пряности – по вкусу;
  • уксус – по желанию;
  • сметана или майонез – для заправки.

Готовим вкусный салат.

Варим яйцо. Пока оно варится, промываем нашу зелень, а именно подорожник и жгучую крапиву, после чего ошпариваем в кипятке на протяжении одной минуты. Даём стечь воде, подсушиваем на полотенце, шинкуем травы. Нарезаем очищенный лук полукольцами, яйцо остужаем и тоже режем мелко. Хрен трём на тёрке, кладём все чашку, солим, перечим, можете влить немного яблочного уксуса. После чего заправляем сметаной.

«Овощной»

Это вполне традиционный салат с томатами и огурцами, но все же не совсем типичный.

Нам понадобится:

  • томаты – 3-4 штуки;
  • лук – зелени пучок;
  • укроп и петрушка – по небольшим пучкам;
  • подорожник – 50 грамм;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – оливковое или подсолнечное – для заправки;
  • огурцы – 3-4 маленьких или два больших;
  • два яйца;
  • листья салата.

Готовим вкусный салат.

Все овощи и травы хорошо моем. После чего на дно чашки выкладываем наши листья салата. В отдельной миске смешиваем нарезанные огурцы, томаты, нашинкованную зелень, подорожник и яйца. Перекладываем массу на листья салата, солим и поливаем заправкой из масла. Сверху украшаем веточкой урока или петрушки наш салат из подорожника.

Совет! Если у вас покупные огурцы, то шкурки с них лучше удалить чисткой для овощей. Считается, что именно в этой части могут быть сконцентрированы вредные добавки, что использовались во время выращивания культуры.

«За пять минут»

Приготовить такую закуску вы сможете очень быстро, а пользы будет для здоровья бесконечно много.

Нам понадобится:

  • редис – 3-4 штуки;
  • щавель – 100 грамм;
  • зелень – по вкусу: укроп, петрушка, руккола, что есть на даче;
  • шпинат и подорожник – каждого по 100-120 грамм;
  • соль, пряности – по вкусу;
  • сметана – для заправки.

Готовим вкусный салат.

Все просто – моем редис и всю зелень, первый режим кружочками, после чего разрезаем их на половинки, шинкуем всю зелень, заправляем сметаной, перцем и солью. Можно немного влить лимонного сока, добавить нашинкованный мелко чеснок.

«Мясной»

Польза пользой, но не каждый мужчина любит есть только зелень и овощи, многие хотят мясо, что повкуснее и посытнее. Пожалуйста, этот салат будет с подорожником и курицей, можно заменить ее на говядину или колбаски.

Нам понадобится:

  • подорожник – листья без стебельков – 150 грамм;
  • яйцо;
  • кусочек хрена;
  • сметана или майонез – для заправки;
  • немного острого соуса;
  • зелень – петрушка, укроп, лук – небольшие пучки;
  • мясо – курица, говядина или ветчина, по вашему усмотрению – 100 грамм;
  • соль, специи – по вкусу. Мы бы рекомендовали с мясом подать зиру.

Готовим вкусный салат.

Мясо варим или жарим, нарезаем соломкой. Сюда добавляем всю зелень, предварительно помытую и нашинкованную. Крошим в наш салат с подорожником яйцо, трём кусочек хрена. Смешиваем сметану и острый соус, приправляем его специями, поливаем наш салат, хорошо перемешиваем, соль и перец кладём по вкусу.

Совет! Чтобы ваш салат получился ещё более вкусным, мясо вы можете замариновать, а уже после готовить. Если вы варите грудку, то добавьте лист лавра и перец горошком, посолите сразу.

«Для гурманов»

Если вас не удивить привычной зеленью, хреном или грудкой, то сделайте салат из подорожника с тыквой. Последняя часто незаслуженно не ценится хозяйками, что является ошибкой. Тыква – это источник полезных веществ, из неё можно готовить много кулинарных блюд и десертов.

Нам понадобится:

  • подорожник – листья молодые без стебельков – 70 грамм;
  • масло растительное – подсолнечное или оливковое – для заправки;
  • зелень;
  • тыква – кусочек в 50 грамм;
  • соль, специи – по вкусу.

Готовим вкусный салат.

Сначала делаем тыкву. Сырой кусочек овоща обрезаем от шкурки, после чего удаляем семена. Далее, натираем тыкву на тёрке, чтобы получилось три столовых ложки. Можете сделать пасту – пропустить овощ через мясорубку, сюда же можно добавить и семечки, которые славятся издавна своими способностями убивать патогенную флору. Подорожник моем, шинкуем, смешиваем с тыквой, также режем зелень, заправляем наш салат. Такое блюдо можно подать с мясом и рыбой.

Как вам такие необычные салаты из подорожника? Все просто, но ведь, согласитесь, оригинально, и, самое главное, полезно. Приятного аппетита!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

Готовим из подорожника. Каша из семян подорожника

Чтобы приготовить кашу из семян подорожника необходимо собрать зеленые семена со стрелок, сильно коричневые не используют, т.к. они уже перезрели. Стрелку крепко обжимают пальцами за вершину и сдирают с неё семена против роста семян. Собранные семена Подорожника раскладывают тонким слоем на бумаге, чтобы дать уйти мелким насекомым, случайно попавшим в семена.
Чтобы приготовить кашу из семян подорожника , в кипящую и подсоленную воду всыпают промытые семена и варят в течение 20 минут, затем добавляют молоко и сахар и продолжают варку до готовности.
Кашу подать со сливочным или льняным маслом.
Расход продуктов: семена подорожника - 50 г, вода - 50 г, молоко - 100 г, сахар и масло - по вкусу.


В кипящую воду кладу нарезанный соломкой картофель и варю почти до готовности. Добавляю измельченный корень петрушки или сельдерея и нашинкованную капусту. Варим овощи на медленном огне до готовности.

Натертые на крупной терке свеклу и морковь, нарезанный кубиками репчатый лук обжариваю на растительном масле. Добавляю томатный соус и пассирую все овощи в растительном масле. Даю остыть сковороде и вливаю 2 ст. ложки натурального яблочного 6 % уксуса. Все овощи перемешиваю с уксусом.

В кастрюлю с картофелем и капустой добавляем мелко нарезанные листья подорожника , специи: черный и душистый перец, молотую паприку, орегано, базилик, солим и довести до кипения. Добавляем содержимое сковороды: пассерованные лук, морковь и свеклу. Нарезанный кубиками кружочек лимона . Доводим до кипения и снимаем с огня.
При подаче на стол положить в тарелки сметану, посыпать зеленью укропа и петрушки.

Щи зеленые с листьями подорожника
Готовить, как щи зеленые из крапивы.


Ингредиенты: Молодые листья подорожника , свежие,

Ингредиенты для маринада: Вода на 100 мл,
Сахар 1,5 г,
Соль 3,5 г,
черный и душистый перец горошком, кориандр, чили
Уксус яблочный 15 мл.

Заготовка из маринованных листьев подорожника выручит в любое время, когда нам захочется приготовить долму или роллы, различные рулетики. Листья для такой заготовки следует выбирать не поврежденные, молодые, зелёные, нежные, одного размера, целые.

Приготовление:
Нам понадобятся молодые листья подорожника , и маринад, который варят из воды, уксуса, сахара, соли и специй. Вначале надо промыть листья подорожника.

Сложить их в стопки по 5-6 штук и потом свернуть трубочкой. Заполнить трубочками из листьев подорожника простерилизованную баночку, размещая трубочки листиков вертикально, потом залить кипящим маринадом. Банки закупорить.

Квашенные листья подорожника

Молодые не поврежденные листья подорожника промываем в воде, раскладываем в стопки по 20 штук и сворачиваем в рулетики, которые закрепляем нитками.

По очереди рулетики из подорожника опускаем в кипящую воду, держа в кипятке около минуты, после чего сразу опускем их в холодную воду.

Рулеты листьев подорожника плотно укладываем в стеклянные поллитровые банки и заливаем раствором соли, приготовленным в соотношении 1,5 столовые ложки поваренной крупной соли на 1 литр воды. Накрываем банки крышками и оставляем листья подорожника кваситься на несколько дней. Через 3 дня в каждую банку добавляем 1 чайную ложку яблочного уксуса. Банки с подорожником стерилизуют 20 – 30 минут, после чего накрывают металлическими крышками закатывают. Хранят заготовки подорожника в темном прохладном месте.

Голубцы из подорожника

Голубцы из подорожника это так вкусно и полезно. Беру молодые листья подорожника, один стакан клейкого риса, одну морковь, помидор, сладкий перец и луковицу.

Делаю начинку для голубцов: мою и отвариваю клейкий рис; чищу, мою овощи, натираю на крупной терке морковь, лук, перец. Овощи слегка обжариваю на растительном масле, добавляю специи и пряные травы.

Когда овощи готовы добавляю отварной рис, аккуратно перемешиваю его с ароматными овощами и заворачиваю в листья подорожника , аккуратно укладываю в кастрюлю. Голубцы заливаю водой, добавляю нарезанные кубиками предварительно замоченные сушеные грибы и тушу голубцы мин 12-15, заправляю соусом из муки, моркови, нарезанного кубиками помидора и лука репчатого, обжаренных на растительном масле. В эту обжарку добавляю немного воды, перемешиваю, затем этот соус добавляю в кастрюлю с голубцами. Также голубцы можно заправить зеленью укропа, кинзы, лавровым листом. Пару минут и кастрюлю можно убрать с огня. Голубцы готовы, но пусть постоят еще минут 5-10 для насыщения соусом пряностями. Голубцы из подорожника особенно вкусные, если их запечь в духовке до румяной корочки. Подавать можно вместе с подливкой из кастрюли с подорожниковыми голубцами, а если нравится, то можно со сметаной.

Листья подорожника, запеченные с молоком

Нашинкованные молодые листья подорожника отварить до мягкости, откинуть на дуршлаг, дать полностью стечь воде и слегка отжать. Положить на подмазанную жиром сковородку, залить молоком, посыпать тертым сыром, сахаром, корицей и запечь в духовке.
Расход продуктов: листья подорожника - 300 г, молоко - 200 г, масло сливочное - 15 г, сахар - 10 г, сыр - 20 г, корица по вкусу.

Котлеты из листьев подорожника

Молодые листья подорожника мелко нашинковать, положить в кастрюлю, добавить молоко, масло и тушить до полуготовности. Тонкой струйкой засыпать манную крупу, тщательно размешать, чтобы не заварилась комками, варить 10 - 15 минут, а затем добавить сырые яйца. Готовую массу немного охладить, разделать в виде котлет, запанировать в сухарях и жарить на сковороде с жиром до образования корочки с обеих сторон.
Расход продуктов: листья подорожника - 240 г, молоко - 30 г, масло сливочное - 15 г, крупа манная - 20 г, яйца - 1/4 штуки, сухари - 10 г, масло топленое для жарки - 10 г, соус - 75 г.

Салат из листьев подорожника

Листья подорожника перебрать, промыть два раза, обдать кипятком и переложить на дуршлаг. Перед едой листья разрезать на 4 - 5 частей, заправить сметаной, смешанной с мелко нарезанным желтком и солью, посыпать мелко нарезанным яичным белком и укропом.

Суп из подорожника с орехами

Семена подорожника промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до полуготовности. Затем добавить нарезанный крупно картофель, мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук, поджаренную пшеничную муку, разведенную отваром, толченые ядра грецких орехов и варить до готовности.
Расход продуктов: семена подорожника -30 г, репчатый лук-25 г, мука-3 г, топленое масло-15 г, картофель-100 г, ядра грецких орехов-15 г, соль, перец, петрушка по вкусу.

Салат из подорожника с орехами

листья подорожника 400 г
натертые ядра орехов 1 ст. ложка
мед 1 ст. ложка
подсолнечное масло 1 ст. ложка

Листья подорожника промыть, покрошить, добавить ложку натертых орехов, ложку меда и заправить подсолнечным маслом.

Чай из листьев подорожника, душицы и мяты

По одной чайной ложке измельчённых листьев подорожника и душицы и две чайные ложки мяты заваривают двумя стаканами кипятка, настаивают два часа и процеживают.
Пикантный салат из подорожника
Для его приготовления нужны 50 г молодых, не огрубевших листьев подорожника, 10 г листьев крапивы, 20 г листьев сельдерея, 10 г лука, 50 г растительного масла. Листья измельчают, перемешивают, заправляют маслом и подают к столу.

Салат с луком

Состав: подорожник (молодые листья) - 50 г, репчатый лук - 30 г, тертый хрен - 20 г, крапива - 20 г, яйцо - 1/2 шт., сметана - 15 г, 3-% яблочный уксус - 3 г, соль.
Подготовленные листья подорожника и крапивы закладывают в кипящую воду на 1 - 2 мин, откидывают на дуршлаг, дают воде стечь, шинкуют, добавляют рубленый репчатый лук, тертый хрен, солят. Посыпают мелко рубленным вареным яйцом, поливают сметаной.

Тыква с подорожником

Рецепты из дачных сорняков

© 2024 lifestoryclub.ru - Клуб семейных историй