Когда лучше пить чай после еды. Можно ли при похудении пить чай после еды? Когда же всё-таки целесообразно пить чай до или после приема пищи

Когда лучше пить чай после еды. Можно ли при похудении пить чай после еды? Когда же всё-таки целесообразно пить чай до или после приема пищи

В этой статье мне хотелось бы остановиться на том, каким образом правильно заваривать и пить чай! В мы разобрались со свойствами чая и выяснили, что он вовсе не такой безобидный. Из-за присутствия в его составе кофеина и ряда других веществ (теофилин, тембромин, полифенолы), он может быть вреден для организма при частом употреблении. Мы выяснили, что детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам рекомендуется минимизировать употребление чая. Всем остальным чай пить можно, но в умеренных количествах.

Подробнее о том, чем опасен кофеин в чае, сколько кофеина содержится в разных сортах чая, сколько чая пить в день, почему все говорят только о пользе чая, вы можете прочитать в моей статье .

Итак, в умеренных количествах чай пить можно. Это хорошая новость. Но если не знать, как правильно его заваривать и когда пить, то чай может быть вреден даже в маленьких дозах. Я расскажу вам несколько несложных правил, которые помогут вам пить чай правильно и без вреда здоровью.

Итак, ТОП-10 того, что никак нельзя делать с чаем^

  1. ПИТЬ КРЕПКИЙ ЧАЙ / ДОЛГО ЗАВАРИВАТЬ ЧАЙ

В крепкой заварке содержится повышенная концентрация теина (чайного кофеина), теофилина, тембромина. В ударных дозах эти вещества дают серьезную нагрузку организму, поскольку заставляют все наши органы и системы жизнедеятельности работать в стрессовом режиме — с двойной интенсивностью. Так, учащается дыхание и сердцебиение, повышается давление, происходит резкий выброс сахара в кровь, что в свою очередь нагружает печень и эндокринную систему. Чувствительные к кофеину люди от крепкого чая испытывают головную боль, легкую тошноту, дрожь во всем теле. Я как раз отношусь к таким людям, так что знаю о чем говорю) Менее восприимчивые к кофеину люди этого могут не заметить, но, поверьте, для любого организма двойная нагрузка даром не проходит. Поэтому берегите себя, не пейте чифир.

Даже если вы завариваете некрепкий чай (берете небольшое количество чая на кружку или чайник), помните о том, что время заварки тоже играет очень важную роль. Исследования, проведенные учеными, показали, что содержание кофеина в чае резко растет по мере увеличения времени заварки - при 5-минутной заварке кофеин увеличивается на 40-60% по сравнению с 1-минутной заваркой. Поэтому не оставляйте заварку в кружке или чайнике дольше 1 мин. За это время чай успеет отдать в воду свои полезные компоненты, при этом уровень кофеина останется приемлемым. Зная эту хитрость, вы можете пить больше чая, при этом не превышая дневную норму кофеина.

  1. ПИТЬ ВЧЕРАШНИЙ ЧАЙ / ЗАВАРИВАТЬ МНОГОКРАТНО

Уже спустя час после заваривания в чае начинают появляться бактерии. Старый чай становится благоприятной средой для размножения этих бактерий. И через сутки в чае почти не остаётся витаминов и полезных веществ, а количество вредных микроорганизмов зашкаливает.

Кроме того, со временем в заваренном чае начинают происходить процессы окисления, в результате которых в настое появляются нежелательные вещества, о чем может свидетельствовать образовавшаяся на поверхности старого чая плёнка. Особенно это относится к черному чаю – происходит активное окисление ароматических составляющих, фенола, липоидов, эфирных масел. Поэтому черный чай нужно заваривать не более одного раза, и выпивать в течении 15 мин.

Если вы пьете сорта чая, которые предполагают многократные «проливания» (т.е. заваривания), то эти проливания нужно не растягивать на сутки или двое, а делать во время одного чаепития, пока заварка свежая. И не переусердствуйте с количеством проливаний — даже «долгоиграющий» чай нельзя заваривать вечно.

  • не подливайте кипяток в старую заварку
  • не употребляйте заварку, которая лежала более 1 ч
  • не использовать «народный способ заварки», когда делается концентрированный настой чая, который впоследствии разбавляется кипятком по необходимости
  • лучше заваривайте чай каждый раз перед тем, как его пить
  1. ПИТЬ ЧАЙ СРАЗУ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ ИЛИ СРАЗУ ДО/ПОСЛЕ

Чай содержит в составе танины – это дубильные вещества, которые вступают в реакцию с железом и другими минералами из вашей пищи (кальций, магний, цинк) и существенно снижают способность организма поглощать эти минералы.

В 1975 г. профессор Питер Дислер в соавторстве с шестью другими учеными опубликовал статью, ставшую результатом исследований влияния чая на всасывание железа. Выводом стало то, что употребление чая до или во время приема пищи задерживает всасывание железа до 60%. В 1995 г. группа исследователей во главе с Ли Вэнь Цзябао опубликовала статью с аналогичными выводами — полифенольнольные соединения в чае вступают в реакцию с железом, образуя нерастворимые вещества в желудке.

Добавлю также, что любое питье во время еды или сразу до/после еды – вредно. Это приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, что замедляет процесс пищеварения.

Поэтому старайтесь пить чай по крайне мере за 30 минут до или 30 минут после еды. Некоторые ученые считают, что интервал должен быть 2 часа, но я считаю, что это чрезмерная предосторожность, которой вряд ли кто-то сможет придерживаться на постоянной основе.

  1. ПИТЬ ОБЖИГАЮЩИЙ ЧАЙ

Температура чая при попадании в горло не должна превышать примерно 60 градусов. Чересчур горячий чай раздражает горло, пищевод и желудок. Если вы постоянно пьете очень горячий чай, то эти органы постоянно находятся в раздраженном состоянии, что приводит к повышенной ранимости стенок желудка и вызывает различные заболевания пищеварения.

  1. ПИТЬ ЧАЙ НА ПУСТОЙ ЖЕЛУДОК

В Китае об этом говорят так — «не пить чай на пустое сердце»))

Из-за кофеина чай заметно повышает кислотность желудка. Происходит потеря тонуса сфинктера пищевода, что открывает доступ соляной кислоты к слизистой пищевода и приводит к его раздражению. Поэтому на пустой желудок чай пить не нужно, дабы не усиливать раздражение.

К тому натощак организм очень быстро поглощает кофеин из чая, тем самым усиливая негативные эффекты кофеина. – вы можете почувствовать головокружение или даже дрожь в руках и ногах.

  1. ЗАПИВАТЬ ЧАЕМ ЛЕКАРСТВА

Дубильные вещества, содержащиеся в чайном листе, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Плюс к этому, в некоторых лекарствах содержится кофеин, поэтому удваивать дозу кофеина путем записвания чаем или кофе не рекомендуется!

Поэтому запивать лекарства следует водой комнатной температуры. Хотя, конечно, нужно стремиться вообще не пить никакие химические лекарства, только травы и различные рецепты народной медицины. Для меня это стало возможным после перехода на веганство – болеть я стала очень-очень редко, а если и болею простудой, то, как правило, не больше 2-3 дней, и лечусь при этом исключительно натуральными народными средствами.

Здесь же добавлю, что не нужно пить чай при температуре (из-за теофилина, который еще больше повысит температуру), а также при заболеваниях желудка, печени, сосудов.

  1. ПИТЬ ЧАЙ С МОЛОКОМ

Многим очень нравится пить чай с молоком, потому что таким образом он становится менее терпким и более «сливочным» что ли…кто-то даже всерьез думает, что таким образом организм получает кальций. Только это не так! Учеными уже давно установлено, что молочные продукты, наоборот, способствуют вымыванию кальция, да только это тема другой статьи. Нам же сейчас важно то, что присутствующий в молоке белок казеин на 80% блокирует действие содержащихся в чае антиоксидантов. Причем обезжиренное молоко действует намного агрессивнее, чем обычное.

  1. ДОБАВЛЯТЬ В ЧАЙ МЁД

Мало кто знает о том, что мёд при сильном нагревании не просто остановится бесполезным, он превращается в яд! Дело в том, что у мёда очень низкая устойчивость к нагреванию. Уже при 40° С мёд утрачивает свои полезные свойства и превращается фактически в обыкновенный сладкий сироп. То есть уже при этой температуре мёд теряет целебные свойства и аромат. При дальнейшем нагревании свойства меда продолжают ухудшаться – при 45° С происходит разрушение ферментов в меде, а при 60-70° С в нем резко увеличивается содержание оксиметилфурфурола, который относится к девятой группе ядов и практически не выводится из организма. То есть мед становится канцерогенным! Поэтому очень важно помнить, что мед в чай добавлять ни в коем случае не надо. Лучше есть его ложечкой и потом запивать чаем. А в сам чай, если вы любитель сладостей, можно добавлять тростниковый, виноградный, кокосовый сахар или популярные сейчас сиропы – топинамбура, финика, агавы…

  1. ПИТЬ ДЕШЕВЫЙ ПАКЕТИРОВАННЫЙ ЧАЙ

Не скерет, что в пакетики, как правило, попадают отходы чайного производства. После обжаривания чайное сырье просеивается, в результате чего ароматные цельные листы отделяются от «чайной пыли» — мельчайших крошек, которые и попадают в пакетики. При этом недостаток естественного аромата обычно компенсируется искусственными ароматизаторами.

Мало того, «чайная пыль» в пакетиках зачастую бывает просроченной. Да-да, у чая, как и у любого сушеного растения, есть срок годности – обычно 2-3 года. На упаковке чая вы можете увидеть только дату фасовки, а когда чай был собран и высушен, остается загадкой. Получается, что «чайная пыль» могла десятилетиями храниться на складе или в подвале!

«Пыль китайских дорог» — так справедливо говорят специалисты о чае в пакетиках)))

Не обошлось без подвоха и с самим пакетиком – дело в том, что фильтровальная бумага для пакетика пропитывается специальными синтетическими смолами, которые растворяют в ацетоне или в спирте! Именно поэтому пакетик не растворяется в кипятке, не разъедается лимоном, не рвется от ложки…

Разумеется, есть и среди пакетированного чая достойные представители, изготовленные без ароматизаторов и сохраняющие относительную целостность листа. Но стоят они на порядок дороже и в обычных супермаркетах не продаются.

  1. ЗАБЫВАТЬ ПРО ДНЕВНУЮ НОРМУ

Хороший качественный чай может быть прекрасен на вкус. Но не забывайте, что это не водичка и не травяной настой, это все-таки чай с кофеином и прочими веществами в составе. Поэтому, хоть реклама и кричит нам о безумной полезности чая и отсутствии вреда, это все реклама! Сохраняйте голову, помните о том, что есть суточная норма кофеина, которую не нужно превышать.

  • Взрослые — 300-400 мг кофеина в день
  • Беременные и кормящих женщин – 200 мг, а лучше ноль.
  • Подростки 12-18 лет – 100 мг
  • Дети 3-12 лет – 50 мг
  • Дети до 3 лет – ноль.

В зависимости от сорта чая в одной кружке чая (200 мл) содержится 50-90 мг кофеина. Поэтому в среднем взрослому человеку можно выпивать 4 кружки в день. Если вы при этом пьете кофе, какао, колу, ешьте шоколад, то доза кофеина в этих продуктах суммируется. То есть 300-400 мг кофеина вы можете получить только из 4 чашек чая, либо из 2 чашек чая, 1 чашки кофе и шоколадки.

Правил много, но суть очень проста – если вы любите чай и не представляете повседневную жизнь без него, то покупайте проверенный качественный листовой чай без искусственных добавок, пейте чай отдельно от еды и знайте меру. Устраивайте что-то вроде чайных церемоний – то есть пейте чай не на бегу, не во время еды, не залпом, а спокойно, наслаждаясь каждой кружкой, заваривая каждый раз свежий чай. Как говорят китайцы, чай нужно пить в таком состоянии, как будто ты везде опоздал))

И тогда вы останетесь довольны вкусом и ароматом чая, а ваше здоровье при этом никак не пострадает!

Приятного чаепития!

Запрет первый – не пить чай на пустой желудок. Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».

Запрет второй – не пить обжигающий чай. Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.

Запрет третий – не пить холодный чай. В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.

Запрет четвертый – не пить слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

Запрет пятый – долго не заваривать чая. Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле, то в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).

Запрет шестой – не заваривать многократно. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев. Второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.

Запрет седьмой – не пить чай перед едой. Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.

Запрет восьмой – не пить чай сразу после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения, лучше сделать это через 20-30 минут после еды.

Запрет девятый – не запивать чаем лекарства. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Запрет десятый – не пить вчерашний чай. Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

Согласно многовековой китайской философии, человек употребляющий чай способен ощутить неописуемое наслаждение. Исходя из таких только ему присущих свойств, напиток получил название «огонь жизни». Не надо никого убеждать в том, что настоящий, не суррогатный чай способен отлично утолить жажду, чем и объясняется его популярность у народов, населяющих регионы с жарким климатом. Да и у многих европейцев начинать рабочий день с душистого напитка прочно вошло в привычку. Чашечка чая традиционно является непременным атрибутом душевных бесед, поводом для более близкого знакомства; подается во время разного рода церемоний, коммерческих переговоров. Исходя из этих соображений, правильно было спросить: «Через сколько после еды можно пить чай?»

Китайцы верят, что чай способен исцелять организм человека от любых заболеваний

В перерывах между интересными телепередачами и кинофильмами зрителю как бы невзначай внушают, как полезно с утра пораньше выпить чашку бодрящего напитка. Девушка приятной внешности или парень, напоминающий голливудского киноактера, едва протерев глаза, инстинктивно тянутся рукой к чашке с дымящимся чаем. Ну как тут не последуешь их примеру, даже не задумываясь над тем, насколько действительно полезен для организма чай выпитый натощак?

Когда же всё-таки целесообразно пить чай до или после приема пищи?

Когда-то у мудрых китайцев чаепитие «на пустое сердце» было крайне нежелательным. Истинность предположения жителей родины чая была доказана современными учеными, после проведения соответствующих исследований. В составе чая имеются вещества, которые делают слюну более жидкой. После выпитого непосредственно перед едой чая слюна становится более жидкой. Во-первых, человек не в состоянии определить настоящий вкус пережевываемой пищи, она ему кажется пресной. Во-вторых, изменения концентрации слюны негативным образом отображается на процессе переваривания пищи.

Исходя из этих соображений, правильно было спросить: «Через сколько после еды можно пить чай?». Напившись вдоволь чая, выдержать 20-минутную паузу, чтобы слюна пришла в нормальное состояние, а потом спокойно приниматься за трапезу.

В настоящее время актуальность приобретает тема похудения с помощью диет, суть которых заключается в понижении аппетита. И в данном случае чай выступает в роли «чудодейственного» способа решения проблемы. Человек, который почувствовал вспышку голода, должен напиться чая. После заполнения всего объема желудка вкусной жидкостью создается впечатление, будто бы организм насытился. Такое похудение чревато нарушением процесса пищеварения; всё, что оказалось в желудочно-кишечном тракте не переваривается должным образом, как следствие он засоряется. Так стоит ли рисковать ради сомнительной идеи избавиться от лишних килограммов?

Значит, всё-таки после еды?

Тогда, естественно, возникает вопрос поставить сформулированный иным образом: «Можно ли пить чай сразу после еды?» К сожалению, большинство специалистов разочаруют своим ответом. Рекомендуется подождать хотя бы полчаса для частичного усвоения в желудочно-кишечном тракте поглощенной еды.

Вообще, следует исходить из того, что пища, попавшая в желудок, задерживается там до трех часов, в тонком кишечнике – до пяти часов.

Известный американский диетолог Шелтон время переваривания пищи ставил в зависимость от её вида. Он утверждал, что жидкость не принесет вреда, если будет выпита через три часа после поедания продуктов богатых углеводами. А после мясных, рыбных и других белковых блюд должно пройти не меньше четырех часов.

Если сделать химический анализ чайных листьев, то можно выявить в них большое количество дубильных веществ, придающих напитку характерный терпкий вкус. Сами по себе они положительно влияют на человеческий организм. В частности многие слышали об их противовоспалительном свойстве, а также бактерицидном эффекте оказываемом отваром зеленого чая. Дубильные вещества обезвреживают дизентерийные, стафилококковые, тифозные и другие палочки. В конечном итоге результирующий эффект зависит от концентрации этих веществ.


Чай можно пить через 3-4 часа после еды, как утверждают американские диетологи

Более того, в совокупности с кофеином и эфирными маслами дубильные вещества, угнетают окислительные процессы. Клетки теряют способность к активным изменениям, и, как следствие, вероятность угрозы заболевания онкологического характера минимальная.

Какие процессы происходят в организме, когда чай смешивается с пищей?

После прочитанных выше строк, казалось бы, сомнения по поводу того, что можно ли пить чай после еды должны быть развеяны! Увы, всё далеко не так уж радужно. В действительности, пища, реагируя с дубильными веществами, теряет способность к быстрому усвоению организмом. Крайне нежелательной оказывается описанная реакция по отношению к белкам, из которого «строятся» клетки.

Мимо внимания любителей чая не должен был пройти эффект онемения слизистой оболочки рта во время чаепития. То же самое происходит со слизистой желудочно-кишечного тракта. Слизистая терпнет из-за резкого повышения плотности её поверхности, протекторная слизь на которой выделяется в меньшем количестве. Наблюдается нежелательное снижение сопротивляемости к проникновению патогенных микроорганизмов. Слизь вместе с белками пищи, оказавшись в желудочно-кишечном тракте, осаждаются вяжущими веществами. В результате этой реакции образуется характерная пленка, которая прилипает к стенкам органов участвующих в пищеварении, делая их нечувствительными. Таким образом, провоцируется ощутимое замедление перистальтики кишечника (это когда гладкие мышцы органа сокращаются волнообразно). А это в свою очередь является предпосылкой запора – затруднение продвижения пищевых масс и эвакуация отходов в виде кала.


Присутствующий в составе чая танин вступает в реакцию с протеином и железом, которые содержатся в пище, после чего они становятся более твердыми

Еще один аргумент в пользу того, почему нельзя пить чай после еды. На переваривании пищи отрицательным образом сказывается разбавление желудочного сока выпитой жидкостью. Иными словами, он становится менее концентрированным. Не лишним тут будет вспомнить известное изречение йогов о том, что твердую пищу надо пить, т.е. тщательно разжевывать до жидкого состояния.

Внимательный читатель может спросить: «А как же на счет китайской чайной церемонии?». Всё дело в том, что в Поднебесной данный ритуал абсолютно не имеет никакого отношения к приему пищи, а воспринимается как религиозный обряд.

Из всего выше сказанного делается вывод, который описывается двумя пунктами:

  • Вредно пить чай, если ощущается сильный голод.
  • Чаепитие и прием пищи должны быть разделены во времени.

Только при соблюдении этих правил можно по-настоящему насладиться прекрасным чайным напитком и извлечь из него пользу.

Правильное питание – это сложная наука, которая часто обрастает мифами, которые порой создаются на пустом месте. Чай и кофе многие столетия входят в число самых спорных в плане полезности для организма продуктов. Попробуем разобраться, как нужно употреблять чай, чтобы не навредить здоровью и самочувствию.

Мнения экспертов

Чайный лист – это кладезь самых разнообразных веществ, которые в комплексе оказывают тонизирующее, спазмолитическое, стимулирующее и согревающее действие. В зависимости от способа обработки в листе происходят некоторые окислительные процессы, итогом которых является превращение одних веществ в другие и обогащение состава в общем. Когда речь идет о зеленом чае, то он меньше всего подвергается ферментации, а потому и считается самым полезным. Почему после еды нельзя пить чай и правда ли это?

Если говорить о жидкости вообще, то ни один специалист по здоровому питанию не скажет, что она полезна сразу после еды. А когда речь идет о чае с его богатым составом, то он оказывается в списке запрещенных продуктов. С чем это связано?

Самый простой и понятный факт, подтверждающий возможный вред употребления чая после еды, – это его способность разбавлять концентрацию желудочного сока. Он состоит из соляной кислоты, пищеварительных ферментов и других веществ, которые призваны расщеплять поступающую в организм пищу до простых веществ, которые усваиваются пищеварительной системой человека.

Любая жидкость вредна после еды

Разбавленный желудочный сок нарушает баланс ферментов, от чего пища переваривается медленнее и не так качественно, как нужно. Говоря научным языком – происходит замедление метаболических процессов. Кроме этого, замедление пищеварения начинается уже на этапе попадания пищи в ротовую полость, где разжиженная слюна также не может качественно выполнять свою пищеварительную функцию, а это расщепление простых углеводов.

Второй факт против чая кроется в его составе. Это высокое содержание дубильных веществ, которые с одной стороны очень полезны для человека, а с другой нарушают процесс усвоения протеина, который выступает в роли строительного материала для клеток. Не очень хорошо действует и танин, который препятствует нормальному усвоению железа, которое и так достается человеку в ограниченном количестве.

Есть еще один нюанс: полифенолы и дубильные вещества притупляют чувствительность вкусовых рецепторов, что мешает человеку полноценно ощутить вкус потребляемой пищи, а это тоже большой минус для любителей вкусно поесть. Особенно вредно сочетать чай или кофе с сигаретой во время еды и после. Это мощный удар по метаболизму и сердечно-сосудистой системе.

Все, кто интересуется факторами, способствующими набору лишнего веса знают, что от объема желудка зависит и объем потребляемой пищи. Порция жидкости, выпитая после еды, способствует растяжению стенок желудка. Если систематически следовать привычке запивать еду, желудок может действительно увеличится в размере. Это повлияет на объем живота и в дальнейшем на величину съедаемой пищи.

Питание, как и питьевой режим, должны быть правильными. От этого зависит уровень здоровья, самочувствие, предрасположенность к болезням. Всего должно быть в меру, это касается и количества выпиваемого чая и жидкости в целом.

Правильно ли мы пьем чай

Правильно пить чай – это целая наука, в которой главными экспертами являются китайцы. Они точно знают, что чай будет бесполезным и даже вредным, если употреблять его на голодный желудок или запивать им пищу. Не зря в этой стране зародилась такая традиция, как чайная церемония, которая напоминает сложный ритуал, посвященный вкушению чудесного и ароматного напитка.

Если систематически выпивать чашку чая утром натощак, можно спровоцировать развитие гастрита и замедление работы поджелудочной железы и оттока желчи. После еды пить чай можно минимум через 30 минут. Это тот отрезок времени, за который пищеварительная система сможет частично переработать поступившую пищу.

Идеальным же промежутком времени, когда можно без опасений пить любой чайный напиток, – это 1 час. Здесь речь идет и о зеленом, и о черном чае.

Полезнее для здоровья и актуально для худеющих употреблять чай в промежутках между приемами пищи. Через сколько это делать, зависит от временного режима питания. Известно, что чай притупляет аппетит, поэтому можно приблизить его употребление к обеденному времени или ужину. Разрешено вкусить чашечку горячего напитка за 30 минут до еды. Это не помешает пищеварению, но и повысит скорость насыщения.


Зеленый чай богаче черного на антиоксиданты и органические кислоты

Пару чайных запретов

Для понимания общей картины употребления чая можно ознакомиться с несколькими запретами, которые подтверждены опытом и научными исследованиями:

  • Специалисты запрещают употреблять горячий чай , так как он сильно раздражает пищевод и делает стенки желудка очень чувствительными. Оптимальная температура напитка – 56 градусов.
  • Под запретом и холодный чай , который замедляет обменные процессы и кровообращение.
  • Нельзя пить чай сразу после еды , если он очень крепкий. Это может спровоцировать спазмы в желудке.
  • Запрещено запивать чаем лекарства , от этого они плохо усваиваются, а значит становятся малоэффективными.
  • Вчерашняя заварка может быть вредной, поэтому используется только в качестве наружного средства (промывание глаз, ополаскивание волос).

Ответив на вопрос, можно ли пить чай после еды, и вооружившись другими полезными фактами, каждый будет в состоянии определить для себя самый правильный режим употребления тонизирующего напитка с пользой для здоровья.

Здесь мы приведём некоторые особенности употребления, как черного, так и зеленого чая, а также правила, которым нужно следовать при употреблении чая, если вы следите за своим здоровьем.

В чем же состоит польза зеленого чая.

Препараты зелёного чая оказывают мочегонное действие, но из-за возбуждающего действия его не рекомендуется применять, как диуретическое средство.

Зеленый чай - одно из лучших средств от усталости. Настой из зелёного чая применяют в качестве противомикробного средства при дизентерии. Такой чай является средством профилактики мочекаменных и желчнокаменных болезней. И красный и зеленый а также черный чаи поддерживают тонус организма. У потребление чая индивидуально может влиять на аппетит- как разжигая, так и утоляя чувство голода.

Благодаря содержанию витамина С, зеленый чай помогает справится со многими онкологическими заболеваниями. Витамин Р, содержащийся в зеленом чае, делает стенки кровеносных сосудов крепче и эластичнее. Все эти полезные свойства также относятся и к черному или красному чаю. Полезные свойства зелёного чая обусловлены тем, что в его составе в большом количестве содержатся различные биоактивные вещества, микроэлементы и витамины.

Забавный факт: красный или черный чай во времена СССР использовали крайне необычным способом. Модницы обходились без соляриев, чтобы сделать кожу смуглой. Для этого заливали немного воды в черный чай, ставили на огонь, доводя до кипения, и затем настаивали, дожидаясь, когда жидкость остынет. Этим настоем дважды в день протирали кожу. Загар без солнечных ванн готов.

Однако некоторым людям стоит осторожно пить чай, что бы не нанести себе вред.

Чай, не важно: черный, зеленый красный или пуэр, безусловно, крайне полезен для здоровья.

1. Беременные женщины

В любом чае содержится определенное количество кофеина, который, стимулируя плод, негативно влияет на его развитие. Часто приходится слышать, что поскольку в чёрном (красном) чае кофеина меньше, то беременным он не вреден. Но, в действительности, чёрный и зеленый чай не сильно отличаются по этому показателю. По данным японских исследователей в пяти чашках чая, выпитых за день, содержится такое количество кофеина, которое может привести к существенной недостаточности веса у младенца. Кроме того, кофеин вызывает учащение сердцебиения и усиливает мочеиспускание, что увеличивает нагрузку на сердце и почки, и повышает, таким образом, вероятность развития токсикоза.

2. Страдающие желудочными проблемами

Хотя чай, в особенности пуэр, способствует пищеварению, но страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенной кислотностью в желудке следует избегать его употребления, как зеленого, так и черного. В здоровом желудке содержится соединение фосфорной кислоты, которая снижает секрецию желудочной кислоты в клетках стенок желудка, но содержащийся в чае теофиллин может подавить функцию этого соединения, результатом чего является избыток желудочной кислоты, а повышенная кислотность желудочного сока нарушает функциональность желудка и способствует образованию язв. Поэтому тем, у кого намечаются проблемы с желудком, а, тем более, таковые уже имеются, следует отказаться от употребления как чёрного и зелёного, так и остальных видов чая, поскольку это снимет характерную для чая стимуляцию секреции желудочной кислоты и может нанести вред.

3. Страдающие атеросклерозом и гипертонией

Больным с подобным диагнозом также следует отказаться от употребления чёрного и крепко заваренного зелёного чая. Это связано с тем, что в чае содержатся теофиллин и кофеин, которые возбуждающе действуют на центральную нервную систему. А когда кора головного мозга приходит в состояние возбуждения, кровеносные сосуды мозга сужаются, что вредно для страдающих атеросклерозом и может вызвать образование тромбов в мозгу.

4. Страдающие бессонницей

У бессонницы могут быть самые разные причины, но независимо от ее причин не следует пить ни зеленый, ни черный (даже слабый и сладкий) чай - из-за возбуждающего действия кофеина. Всего одна чашка чая перед сном приводит центральную нервную систему и головной мозг в состояние возбуждения, пульс учащается, кровоток ускоряется, заснуть становится почти невозможно. Для получения максимальной пользы и непричинения вреда от употребления чая рекомендуется закончить чаепитие за пару часов до сна. Для пожилых людей рекомендовано употребление чая в первой половине дня.

5. Больные с повышенной температурой

Жар сопровождается расширением поверхностных кровеносных сосудов и повышенным потоотделением, поэтому высокая температура приводит к перерасходу воды, диэлектриков и питательных веществ, от чего возникает жажда. Принято считать, что горячий черный чай хорошо утоляет жажду, и поэтому полезен при повышенной температуре. Но это очень далеко от действительности. Недавно британские фармакологи установили, что чай не только не приносит пользы страдающим жаром, но, наоборот, теофиллин, которого особо много в зеленом чае, повышает температуру тела. Теофиллин, присутствующий и в черном и в зеленом чае, также обладает мочегонным действием, и поэтому он делает неэффективными любые жаропонижающие лекарственные средства.

Кроме того, стоит обратить внимание на следующие факторы при употреблении чая:

Обжигающий чай
Слишком горячий чай сильно стимулирует горло, пищевод и желудок, а также может обжечь слизистую оболочку рта, что не даст полноценно насладиться чудесным вкусом чая. Температура чая не должна превышать +56°.

Холодный чай
В то время как умеренно горячий чай придаёт бодрость, делает ясными сознание и зрение, холодный чай имеет негативные побочные эффекты - застой холода и скопление мокроты.

Крепкий чай.
Высокое содержание теина и кофеина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

Долгое заваривание чая.
Если чай заваривать слишком долго, чайный фенол, липиды, эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счёт окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, а также других ценных веществ.

Многократное заваривание.
Количество заварок определяется способом заваривания и качеством чая. При заваривании чая "по европейски", когда каждая заварка настаивается 5-10 минут, обычно после третьей-четвёртой заварки в чайных листьях уже мало чего остаётся. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй - 30%, третий - всего лишь около 10%, а четвёртый добавляет ещё 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут начать выходить вредные вещества, содержащиеся в чайных листьях в очень небольших количествах, поскольку они выходят в настой в последнюю очередь. При заваривании чая способом Пин Ча, когда в маленький объём кладётся много чая и мало настаивается (несколько секунд), чай выдерживает 5-8 заварок, некоторые коллекционные сорта 10-15 заварок.

Чай перед едой.
Чай, выпитый непосредственно перед едой, ведёт к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, чай надо пить не позднее, чем за 20-30 минут до еды.

Чай после еды.
Содержащийся в чае танин может привести к затвердеванию протеина и железа, что ухудшает их усвоение. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.

Чай на пустой желудок.
Если пить крепкозаваренный чай на пустой желудок, "холодная природа чая, проникая внутрь, может охладить селезёнку и желудок", что может вызвать неприятные ощущения.

Запивание чаем лекарств.
Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образуют танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Вчерашний чай.
Чай, простоявший сутки, не только теряет витамины, но из-за высокого содержания протеина и сахаров становится идеальной питательной средой для бактерий. Если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалении полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих дёснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках.
Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром, перед тем, как чистить зубы и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

Примечание: приведенные сведения носят довольно общий характер и варьируются в зависимости от сорта чая и условий его заваривания. Так, в частности, что касается количества заварок одной порции чая, то хорошие сорта чая могут выдерживать 10 и более заварок, сохраняя цвет, аромат и питательные качества; температура воды для заварки чайного листа - также показатель изменяемый, варьируется от 65 градусов для светлых чаев - зеленых и белых, до 95-100 градусов для черных и красных чаев...

Частота употребления чая.

Как бы ни был полезен чай, не стоит забывать об умеренности. Чрезмерное употребление чая означает повышенную нагрузку на сердце и почки. Крепкий чай ведет к возбуждению головного мозга, учащенному сердцебиению, частому мочеиспусканию, бессоннице. Кофеин в больших дозах, как показали последние медицинские исследования, способствует возникновению некоторых заболеваний. Поэтому с чаем следует знать меру.
В среднем на пользу, особенно человеку среднего возраста, идут 4-5 чашек не очень крепкого чая в течение дня. Некоторые не могут обойтись без крепкого чая, так как иначе не чувствуют вкуса. В этом случае следует ограничиться 2-3 чашками, из расчета 3 грамма чайных листьев на чашку, таким образом, в день выходит 5-10 граммов чая. Чая лучше пить немного, но часто и всегда свежезаваренным. Конечно же, не следует пить чай на сон грядущий. Пожилым людям полезно вечером выпить просто кипяченой воды, лучше всего незадолго до этого вскипяченной и затем остуженной до комнатной температуры.

Китайцы пьют чай не больше трех раз в день.

Об опьяняющем действии чая .

"Чайное опьянение" может быть вызвано чаем в чрезмерных количествах или неправильно приготовленным чаем. Вред от такого опьянения сложно назвать слишком сильным, однако злоупотреблять чаем всё равно не стоит. Чай на пустой желудок, чай на полный желудок, ударная доза чая для непривыкшего организма могут привести к такими симптомам, как беспокойство, головокружение, бессилие в конечностях, неприятные ощущения в желудке, нетвердое стояние на ногах, голод. Что касается различных сортов и способов употребления чая, наибольшую опасность представляет чай на пустой желудок. Наиболее подвержены чайному опьянению ослабленные люди с пустотой в почках. При проявлении описанных симптомов следует сразу же что-нибудь съесть — либо мёда, либо фруктов.

Чай и алкоголь.

Чай не совместим с алкоголем. Чай после алкоголя негативно влияет на почки. Теофиллин, содержащийся в чае, ускоряет процесс выработки мочи в почках, что приводит к тому, что в них может попасть еще нерасщепленный уксусный альдегид, который оказывает сильно возбуждающее вредное воздействие на почки, в некоторых случаях представляющее угрозу для жизни. Спиртные напитки не стоит мешать с чаем, и в особенности, с крепким чаем. Согласно учению об инь-ян, алкоголь имеет острый вкус, который прежде всего идет в легкие, легкие соответствуют кожному покрову и взаимодействуют с толстым кишечником. Что касается чая, то он способствует подъему янской энергии и стимулирует кровообращение, по вкусу он горек и принадлежит ян. Когда пьют чай после спиртных напитков, он оказывает возбуждающее действие на почки, почки управляют водой, вода рождает теплоту, вследствие чего возникают застои холода, которые приводят к мутности мочи, излишней сухости кала, импотенции. В известном трактате Ли Ши-чжэня, “Бэнь-цао ган-му” написано: “Чай после вина вредит почкам, поясница и бедра наливаются тяжестью, мочевой пузырь холодеет и болит, а кроме того скапливается мокрота, и появляется отечность от выпитой жидкости”.

Современная медицина дополняет китайское учение. Во первых, спирт, содержащийся в алкоголе, оказывает сильное стимулирующее воздействие на сердце и кровеносные сосуды, и чай дает подобный эффект. Поэтому когда к действию алкоголя добавляется действие чая, сердце получает еще более сильную стимуляцию, что людям с ослабленной функцией сердца не сулит ничего хорошего.
Во-вторых, чай после даже очень лёгкого алкоголя негативно влияет на почки. Так большая часть спирта преобразуется сначала в печени в уксусный альдегид, затем в уксусную кислоту, которая распадаясь на двуокись углерода и воду, затем выводится через почки из организма. Теофиллин, содержащийся в чае, ускоряет процесс выработки мочи в почках, что приводит к тому, что в них может попасть еще нерасщепленный уксусный альдегид, который оказывает сильно возбуждающее вредное воздействие на почки, в некоторых случаях представляющее угрозу для жизни.
Поэтому спиртные напитки (даже низкоградусное пиво) не стоит мешать с чаем. Лучше всего съесть фруктов — сладких мандарин, груш, яблок или, еще лучше, выпить арбузного сока. В крайнем случае поможет фруктовый сок или подслащенная вода. Китайская фармакология для быстрого протрезвления рекомендует также отвар из цветов лианы “кудзу” или отвар из корня “кудзу” и маша (фасоли золотистой). Если же опьянение характеризуется такими симптомами как замедленное дыхание, беспамятство, ослабление пульса, холодный пот на коже, следует как можно скорее обратиться к врачу.

Полезно ли пить чай детям?

Принято считать, что чай детям вреден, так как обладает слишком выраженным возбуждающим действием. Родители также боятся, что чай может повредить селезенке и желудку, которые очень нежны в детском возрасте. В действительности, оснований для этих опасений нет.
В чае содержатся фенольные производные, кофеин, витамины, протеин, сахара, ароматические соединения, а также цинк и фтор, необходимые для развития детского организма. Поэтому чай, при соблюдении умеренности, несомненно полезен детям. В общем, не стоит давать детям больше 2-3 небольших чашечек в день, не следует заваривать чай крепко и тем более давать его пить вечером. Кроме того, чай должен быть теплым, а не горячим или холодным.

аленькие дети часто отличаются повышенным аппетитом и легко переедают. В этом случае поможет чай, так как он растворяет жиры, улучшает перистальтику кишок и увеличивает отделение пищеварительных секреций. Содержащиеся в чае витамины и метионин эффективно регулируют жировой обмен и снижают чувство дискомфорта после жирной мясной пищи. Чай также убирает "огонь", от излишка которого часто страдают дети. Симптомом огня (по традиционной китайской медицине) является сухость кала, которая приводит к затрудненной дефекации. Чтобы избавиться от этой проблемы, некоторые пытаются давать детям мед и бананы, но это дает только единовременный эффект. Лучший способ устранения "огня" - регулярное потребление чая, который согласно традиционной китайской медицине "горек и холоден", а потому убирает огонь и жар. В народе воздействие чая на организм описывают так: "вверху очищает голову и зрение, в середине улучшает переваривание пищи, а внизу улучшает мочеиспускание и дефекацию", и эти слова несомненно имеют под собой основания. Кроме того для роста костей, зубов, волос, ногтей необходимы, как известно, микроэлементы, а содержание фтора в чае, особенно в зеленом чае, гораздо выше, чем в других растениях. Поэтому потребление чая не только укрепляет кости, но и предотвращает кариес.

Конечно, детям, особенно малышам, нельзя пить много чая, также следует избегать крепкого или холодного чая. Большое количество чая увеличивает содержание воды в организме, тем самым повышая нагрузку на сердце и почки. Крепкий чай стимулирует центральную нервную систему ребенка, учащает сердцебиение, усиливает позывы к мочеиспусканию и может вызывать бессонницу. У растущего ребенка все системы организма еще не зрелы, а поэтому регулярное перевозбуждение и тем более бессонница приводят к перерасходу питательных веществ и негативно сказываются на процессе роста. Нельзя настаивать чай слишком долго, так как при этом в раствор выходит слишком много танина, а чай с высокой концентрацией танина может привести к сжатию слизистой оболочки пищевого тракта. Соединяясь с пищевыми белками, танин дает белок дубильной кислоты, который, выпадая в осадок, подавляет аппетит, негативно сказывается на пищеварении и усвоении пищи. Кроме того, чем крепче заварен чай, тем меньше в нем витамина В1, и тем хуже, следовательно, усваивается железо. Итак, немного некрепкого чая детям пойдет на пользу, но крепкий чай, да еще в больших количествах, принесет только вред.

Рассказать друзьям

© 2024 lifestoryclub.ru - Клуб семейных историй