Холестерол и фитостерол: что это такое? Продукты, снижающие холестерин Фитостеролы их роль в питании человека.

Холестерол и фитостерол: что это такое? Продукты, снижающие холестерин Фитостеролы их роль в питании человека.

Продолжая тему правильных компонентов в косметике, нельзя не рассказать о таком полезном компоненте как рапсовые фитостеролы. Чем они полезны и почему найти их в составе крема — это очень хорошо для кожи?)

Тема растительных фитостеролов не так популярна в косметике как пептиды-стволовые клетки папируса, а все потому что фитостеролы работают по-немецки спокойно и точно — эффективно восстанавливают и защищают кожу. Немцы называют их самым физиологичным омолаживающим средством в косметике!

Фитостеролы присутствуют в небольшом количестве в растительных маслах, но в кремы добавляют уже рафинированные растительные масла (чтобы сохранить цвет крема и его долгий срок годности), в таких маслах фитостеролов уже нет, поэтому их добавляют отдельно и выносят в составе на этикетку.

К растительным фитостеролам относятся несколько видов стеролов, найденных в растениях: кампестеролы, бета-ситостеролы, холестеролы, брассикастеролы, авенастеролы. Наибольшее применение нашли стеролы сои, рапса и овса. Все фитостеролы имеют похожие свойства в косметике, т.к. относятся к одной группе, хотя есть и небольшие различия

Самое высокое содержание фитостеролов в рапсовом масле, именно оно является источником получения и применения рапсовых фитостеролов (брассикастеролов) в косметике .


Какие свойства у растительных фитостеролов в косметике?

— выраженное противовоспалительное действие
— способствуют заживлению кожи, снимая зуд, покраснение и раздражение
— восстанавливают нарушенные барьерные свойства кожи
— защищают кожу от УФ-излучения, являясь натуральным солнцезащитным фильтром
— укрепляют кожу, так как тормозят ферментативное разрушение волокон дермы

Три самых важных свойства фитостеролов в косметике: успокаивающее действие, укрепление зрелой кожи и восстановление нарушенного кожного барьера, что особенно ценно для сухой и чувствительной кожи.

Фитостеролы являются структорными компонентами клеточной мембраны и обладают выраженным сходством с холестерином, который содержится в роговом слое нашей кожи и отвечает за его плотность и жесткость (барьерные функции кожи).

Поэтому фитостеролы используются для его замены и восстанавливают поврежденный барьер кожи , а как известно — наибольшее повреждение кожного барьера обнаруживается у сухой, чувствительной, проблемной кожи и в периоды агрессивных условий, как например холодное время года.


Являясь растительным биомиметиком (выраженным сходством с холестерином) фитостеролы рапса укрепляют кожный барьер, делая его устойчивым как к внешним раздражителям (экология, агрессивные условия), так и предотвращая потерю влаги, что часто происходит в случае с обезвоженной и зрелой кожей.

Фитостеролы оказывают успокаивающее и противовоспалительное действи е на кожу благодаря своему строению клеточной мембраны, которая стабилизирует и угнетает активность лейкотриенов — медиаторов воспаления, которые запускают воспалительную и аллергическую реакцию кожи.

Именно с восстановления барьера кожи начинается специальный косметический уход более активного направления — увлажнение, снятие микровоспалений и защита кожи от агрессии внешней среды. А иначе все эти процедуры и сыворотки просто не будут иметь смысла — мы будем дополнительно увлажнять кожу разными сыворотками и серумами, а кожа по-прежнему будет обезвоживаться и терять влагу… Поэтому первый шаг к специальным кремам — восстановление кожного барьера!

Идеальней всего брассикастеролы подходят для использования в омолаживающей косметике, а также в продуктах для обезвоженной, чувствительной и раздраженной кожи. И конечно, в защитных и успокаивающих кремах!


Как найти фитостеролы (брассикастеролы) в косметике?

Вот тут и выходят на сцену немецкие марки косметики!)) Создавая органические средства, немецкие разработчики ориентируются прежде всего на методы корнеотерапии и восстановления кожного барьера, от целостности которого зависит будет ли кожа терять влагу, реагировать на внешние факторы, преждевременно стареть.

Фитостеролы можно найти в марках косметики Frei, Dado Sens Dermacosmetics, Lavera, Annemarie Börlind, а также у известного американского бренда Philosophy.

Фитостеролы рапса пишутся в списке ингредиентов INCI: Brassica Campestris (Rapeseed) Sterols

Где найти фитостеролы?

И наконец, самое вкусное! Теория это хорошо а вот практика бывает гораздо приятнее)) Рассказываю о средствах,которые содержат фитостеролы рапса (брассика-стеролы) в числе основных компонентов.

1. Вся линейка AnneMarie Borlind ZZ Sensitive для чувствительной кожи построена на фитостеролах рапса, и . В нее входят крем дневной, ночной и тоник. Ночной крем ZZ Sensitive Night Cream стал настоящим открытием для моей кожи, восстанавливая ее каждую ночь!

2. Омолаживающая линейка от первых морщин (возраст 30+) AnneMarie Borlind LL Regeneration содержит фитостеролы рапса в качестве компонента, который укрепляет кожу и восстанавливает потерю влаги.

3. Еще одна линейка специальных средств от этой марки — восстанавливающие сыворотки с церамидами и фитостеролами Naturesome Nature Effect Fluid и еще одна Ceramide Vital Fluid . Их высокая цена оправдана, если внимательнее посмотреть на состав.

Именно на этом сочетании кстати, построена липидная композиция косметических средств, построенная на восстановлении дермамембранных структур кожи — одного из инструментов корнеотерапии. Благодаря сходству с роговым слоем составляющие этого комплекса встраиваются без труда в кожу.

4. Компания Lavera использует фитостеролы рапса в защитной линии косметики, в липосомном креме Lavera Intensive Care Liposome Cream и в линейке для восстановления упругости кожи после 30 лет — с каранджой и белым чаем.

И кстати очень интересную информацию я нашла пока писала этот пост!

Оказывается, растительные фитостеролы очень полезно употреблять внутрь для чувствительной, сухой и зрелой кожи! Причем, они поступают именно туда — куда это необходимо, в виде заплаток для ремонта кожного барьера))

В работе Bhattacharyya, Connor et all. было показано, что употребляемые в пищу фитостеролы (в количестве 350-700 мг/день) – кампестерол, бета-ситостерол и стигматерол обнаруживались в роговом слое кожи.

У Bluebonnet как раз есть интересный комплекс растительных стеролов в дозировке 500 мг, которые можно принимать наравне с и другими добавками для восстановления нашей красоты изнутри.

Bluebonnet Nutrition, Plant Sterols, 500 mg, 90 Vcaps — $ 22.36

Вывод этого поста довольно простой — фитостеролы в косметике надежны, эффективны и практичны, как и большинcтво немецких изобретений))

Спустя долгие годы споров между медиками, фармацевтами, экспертами в диетологии, пациентами, производителями и представителями властей всех стран мира, добавки с фитостеролами и фитостенолами наконец признаны легальными в Европе и официально считаются полезными для здоровья.

Что такое фитостеролы?

Фитостеролы являются широким классом растительных веществ (порядка 100 соединений), чрезвычайно близких по структуре животному продукту – холестерину. Они являются натуральными компонентами клеточных мембран растений.

Благодаря схожей структуре с холестерином, фитостеролы с легкостью присоединяются к нему и блокируют его рецепторы, уменьшая всасывание холестерола и улучшая его выведение. Проникая в кишечник, они препятствуют усвоению холестерина, поступающего с пищей (экзогенного) и попадающего в кишечник с желчью (эндогенного).

Эти химические вещества незаменимы для построения мембран всех наших клеток и необходимы всем живым организмам, в том числе животным и растениям. Также как и холестерин, вырабатываемый печенью. Сам по себе холестерин не приносит вреда, наоборот, он даже нужен и полезен организму. Вреден только его избыток и нарушение равновесия между «хорошим» и «плохим».

Где же они, фитостеролы?


В европейских странах, впрочем, как и в России, в пищу употребляется слишком мало орехов, сои, овощей и фруктов, поэтому содержание фитостеролов в пищевом рационе составляет примерно 50% от количества, необходимого человеческому организму. Это приводит к тому, что остальные 50% восполняются за счет холестерина животного происхождения, избыток которого является главной причиной возникновения атеросклероза и его последствий - заболеваний сердца и сосудов.

Из этого можно сделать следующий вывод: если ввести в свой рацион продукты, богатые растительными стеролами, можно значительно снизить уровень холестерина в крови. Особенно ценно их воздействие при ожирении, сердечно-сосудистых патологиях и семейной гиперхолестеринемии.

Продукты, содержащие фитостеролы:

Семена кунжута
- соевые бобы
- кукуруза
- растительные масла холодного отжима
- цельные зерна
- бобовые культуры (фасоль, чечевица, горох, люцерна)

Рекомендуемая ежедневная доза фитостеролов составляет 1−3 мг в день, что уменьшает содержание холестерина в крови на 10−15 %.
А уменьшение уровня холестерина хотя бы на 10% снижает риск появления инфаркта миокарда почти на четверть.

Лечение гиперхолестеринемии

Для традиционного лечения данной патологии обычно используются статины. Важно отметить, что статины обладают серьёзными побочными эффектами: одним из неблагоприятных последствий статинов является непреднамеренное снижение синтеза коэнзима Q10 и ухудшение работы сердца.

«Атеростерол » - это уникальный продукт современной науки, который препятствует усвоению в организме «вредного» холестерина – липопротеидов низкой плотности, тем самым способствуя предотвращению нарушения липидного обмена, развития ожирения, атеросклероза, жирового гепатоза, а также весьма распространенного метаболического синдрома. При этом «Атеростерол » не выводит из организма «хороший» холестерин (липопротеиды высокой плотности), способствующий очистке артерий от склеротических отложений. "Хороший" холестерин забирает стенки артерий от «плохого» холестерина и доставляет его в печень, где он уничтожается. «Атеростерол » может приниматься как при указанных патологиях, так и здоровыми людьми в профилактических целях. Эффективность «Атеростерол » доказана клинически.


Тем не менее, любой способ лечения гиперхолестеринемии должен быть основан и на изменении образа жизни, в сочетании с употреблением лекарств или биологически активных добавок. Необходимо бросить курить, уменьшить количество употребления алкоголя (допускается ежедневная доза 20-30г) или же полностью прекратить его употребление в случае триглицеридемии. Положительное влияние также окажут занятия спортом и физические упражнения. Кроме того, нужно обязательно ограничить количество жиров животного происхождения в пищевом рационе.

Фитостеролы естественным образом присутствуют в растениях. Когда растительные стеролы попадают в кишечник вместе с пищей, то они не дают всасываться излишкам холестерина, замещая его.

Фитостеролы имеют растительное происхождение. Они не смешиваются с водой, но, являясь стероидными спиртами, легко растворяются в жирах. Фитостеролы снижают уровень холестерина крови, не дают ему полностью всасываться кишечником.

Растительные стеролы участвуют в построении клеточных мембран, нормализуют уровень «плохого» и «полезного» холестерина в организме человека. В каких продуктах содержатся фитостеролы? Сколько необходимо потреблять этих продуктов, чтобы получить необходимое количество фитостерола?

По кровеносным сосудам кислород, аминокислоты, гормоны, ферменты, питательные вещества доставляются во все органы. Без этого невозможна жизнь человека.

Избыток холестерина откладывается на стенках сосудов и образует атеросклеротические бляшки. Они медленно разрастаются и сужают сосуды. Нарушается нормальный кровоток. Соответственно, органы не получают достаточного количества кислорода, питательных веществ.

Развиваются такие заболевания, как ишемическая болезнь сердца, инсульт. Повышенному уровню холестерина способствуют следующие факторы:

  • употребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров;
  • генетическая предрасположенность;
  • гипертония;
  • курение, употребление алкогольных напитков;
  • сахарный диабет;
  • малоподвижный образ жизни.

Чтобы снизить уровень «вредного» холестерина, сбалансировать содержание ЛПНП и ЛПВП (липопротеинов низкой и высокой плотности), необходимо правильно питаться, больше двигаться, лечить сопутствующие заболевания.

Фитостеролы входят в состав продуктов растительного происхождения, употребление которых необходимо для нормальной жизнедеятельности человека. Если их ввести в свой ежедневный рацион, то можно снизить уровень холестерина в крови до 10-15%.

Как работают фитостерины

Молекулярная структура фитостерола идентична холестерину. Но, в отличие от последнего, он не накапливается на стенках сосудов. Проведенные исследования доказывают, что при приёме фитостеролов у пациентов с гиперлипидемией значительно снижался уровень липидов низкой плотности (ЛПНП).

Растительные стеролы, поступая с пищей в кровь, тормозят всасывание холестерина кишечником. Они блокируют его синтез печенью, снижая образование фермента, который отвечает за этот процесс.

В результате замещения фитостеролами холестерина восстанавливается баланс ЛПНП и ЛПВП. Лишний холестерин вытесняется и выводится из организма естественным путём. Использование стеринов для сбалансированного питания оказывает ряд положительных эффектов:

  • способствует повышению иммунитета;
  • снижает уровень общего холестерина и ЛПНП;
  • уменьшает риск развития атеросклероза сосудов;
  • создает тенденцию к увеличению липопротеидов высокой плотности;
  • угнетает рост раковых клеток.

Фитостеролы способны нормализовать уровень холестерина в организме, что значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Источники фитостеролов

Основными источниками фитостеролов являются жиры растительного происхождения. Больше всего их содержится в растительных маслах, орехах, бобовых культурах. Также в организме человека синтезируется фермент стеролин, являющимся аналогом фитостерола.

Фитостеролами богата практически вся растительная пища. Больше всего фитостеринов содержат растительные масла. Концентрация в них стеринов зависит от способа очистки продукта.

Фитостеролы в достаточном количестве находятся в семенах и орехах. Велико их содержание в кунжутном семени, фисташках, семенах подсолнечника и зародышах пшеницы. Бобы, фасоль, горох, злаковые и овощные культуры также богаты этими полезными соединениями.

Кроме того, выпускаются продукты промышленного производства, обогащенные фитостеролом. Например, 25 г обогащённого маргарина содержит до 1,7 г фитостерола.

Всемирная борьба с атеросклерозом направлена на обогащение пищи веществами, которые способы снизить и нормализовать уровень «вредного» холестерина. Часто среди таких продуктов можно встретить майонезы, молочные йогурты, фруктовые соки, шоколадную продукцию. Многие продукты промышленного производства имеют в своем составе фитостерины.

Как употреблять продукты с фитостеринами

Принципом снижения холестерина при помощи фитостеринов является отказ от продуктов с животными жирами:

  • красное мясо, с повышенным содержанием жира;
  • курица и индейка с кожей;
  • сливочное масло.

Рекомендуется заменить их растительными маслами. Некоторые морепродукты способны повышать холестерин, например, креветки, икра. Если включить в свой рацион морскую жирную рыбу, то уровень вредного соединения постепенно снизится.

Фрукты и овощи, крупяные изделия способны выводить излишки холестерина из организма. Правильное здоровое питание позволит избежать многих сердечных и сосудистых заболеваний.

Как использовать

Биодобавки, выпускаемые фармацевтическими компаниями, противопоказаны беременным, кормящим женщинам, маленьким детям. Растительные стеролы регулируют гормональный фон. Их недостаточное количество может вызвать гормональный дисбаланс в организме.

Фармацевтика и косметология

Фитостерины входят в состав медицинских препаратов, которые применяются для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В косметологии используются крема, сыворотки для омоложения кожи, в составе которых есть растительные стерины.

Заключение

Фитостеролы намного быстрее усваиваются организмом, чем животные жиры. Их особенность состоит в способности замещать лишний холестерин и не давать ему всасываться в кишечнике.

При этом происходит восстановление баланса между «вредным» и «полезным» холестерином. Употребление в пищу растительных масел, продуктов растительного происхождения способно предотвратить многие заболевания.

Говоря научным языком, фитостерины - это структурные компоненты клеточной мембраны, принадлежащей растениям. Аналогичную функцию в клетках млекопитающих выполняет .

Фитостерины сегодня - это часть лечения . Они не панацея и даже не рекомендация первого ряда, однако являются достаточно эффективными средствами с экспериментально подтвержденными положительными результатами.

Где находятся фитостерины?

В небольших количествах фитостерины находятся в овощах и фруктах, бобовых (особенно сое) и орехах, а также некоторых зерновых - пшенице, например, и кукурузе. Они есть и в растительных маслах, том же кукурузном масле, облепиховом или оливковом.

Больше всего фитостеринов в:

  • кунжуте
  • пророщенной пшенице
  • ростках сои
  • грецких орехах
  • облепиховом масле

Однако для терапевтического эффекта того количества стеролов, которые мы получаем с пищей, недостаточно. С целью уменьшения холестерина фитостерины принимают в виде биодобавок и в составе обогащенных ими продуктов.

Ежедневно рекомендуется потреблять до 3 мг растительных стеринов. Цифра взята не с потолка, а в результате точных расчетов, согласно которым употребление именно такого количества этих вешеств приводит к уменьшению содержания холестерина в крови на 15 %.

Что надо знать, потребляя фитостерины в биодобавках или обогащенных продуктах?

— Стерины уменьшают концентрацию витаминов А, Е. Поэтому необходимо соблюдать рекомендуемые дозировки приема стеринов или балансировать диету, потребляя больше продуктов с этими витаминами.

— Фитостеролы могут менять уровень гормонов в организме человека. Рекомендация та же: соблюдайте дозировку.

— Не стоит принимать биодобавки, содержащие фитостеролы, беременным женщинам и детям до 18 лет.

— При передозировке (очень существенной, надо сказать - 20 г в течение 1 суток) может расстроиться желудок.

— И наконец, при резком отказе от приема после более менее длительного употребления возникает синдром отмены и столь же резкое повышение уровня холестерина.

Существует много питательных веществ, которые, как утверждают исследователи, могут положительно повлиять на здоровье сердца. Среди наиболее известных фитостерины (фитостерол) – стерол растительного происхождения.

Это вещество, содержащееся во многих растениях, молочных продуктах и маргаринах, способно снижать уровень холестерина и хорошо усваивается организмом. Тем не менее, не все так просто. Есть исследователи, которые утверждают, что фитостерины не так полезны как принято считать. Правда ли это?

Фитостерины, или растительные стерины, представляют собой семейство молекул, которые некоторой мерой напоминают – являются его эквивалентом, но только в «телах» растений. Оба вещества имеют похожую молекулярную структуру, но метаболизм у них проходит по-разному.

Они концентрируются в клеточных мембранах, где выполняют близкие с холестерином функции – отвечают за поддержание структуры клетки. Чаще всего на трапезный стол современного человека фитостерол попадает в форме кампестерина, ситостерина и стигмастерола. Помимо этого существуют еще станолы.

Исследователи говорят, что в природе есть около двух сотен разных фитостеринов, а наивысшие концентрации этих веществ находят в растительных маслах, орехах и бобовых. В человеческом организме есть два фермента-стеролины, которые выполняют регуляторную функцию. Они определяют, какие из фитостеринов могут попасть в кровоток, всасываясь через кишечник.

То, что фитостерины способны снижать уровень холестерина, - факт, проверенный многими учеными . Исследователи даже подсчитали, что 2-3 грамма фитостеринов, потребляемых ежедневно на протяжении 3-4 недель, способны снизить уровень ЛПНП-холестерина (так называемого «плохого») примерно на 10 процентов. По этой причине продукты, богатые растительными стеринами, считаются весьма полезными для людей в преклонном возрасте, а также для лиц с повышенным холестеролом.

Считается, что попадая в кишечник, холестерины и фитостерины конкурируют за одни и те же ферменты. В результате количество всасываемого холестерола снижается.

Еще в 2002 году американские исследователи провели опыт. Они изъяли из кукурузного масла фитостеролы и попросили участников эксперимента применять его в пищу. Оказалось, что во всех подопытных абсорбция холестерина выросла на 38 процентов.

Но, как показывает практика, фитостеролов из пищи недостаточно для борьбы с высоким холестерином. И в таких случаях на помощь призывают биодобавки.

«РАСТИТЕЛЬНЫЙ ХОЛЕСТЕРИН» ОПАСЕН ДЛЯ СЕРДЕЧНИКОВ…

Некоторые люди считают, что раз фитостерины могут снижать уровень холестерина, значит им по силам решение и другой проблемы – предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Меж тем, научных подтверждений этому нет. Исследователи не нашли взаимосвязи между фитостеролом и риском инсультов, инфарктов или смерти от кардиологических болезней.

Более того, как ни парадоксально, у некоторых ученых есть мнение, что стеролы из растений, наоборот, способны увеличить риск ухудшения здоровья для сердечников.

Многочисленные наблюдения показали, что слишком интенсивное потребление фитостерола повышает риск развития сердечно-сосудистых болезней. В частности, обследовав группу мужчин, ученые пришли к выводу, что у лиц, потреблявших много растительных стеринов риск развития болезни сердца в 3 раза выше, чем у людей, в чьей крови зафиксированы умеренные показатели вещества. Иные исследования, на мышах, показали, что фитостерол увеличивает накопление бляшек в артериях, ослабляет здоровье, провоцирует инсульты.

Меж тем, стоит отметить, что в этом вопросе мнения исследователей разделились. Многие из них продолжают утверждать, что фитослеролы благотворно сказываются на функционировании сердечно-сосудистой системы.

…НО ЗАЩИТИТ ОТ РАКА?

Помимо способности снижать уровень холестерина, фитостерины могут повлиять на риск возникновения рака. Исследования показали, что люди, потребляющие продукты, богатые фитостеролами, менее подвержены раку желудка, легких, молочной железы, яичников.

Исследования на животных также подтвердили способность растительных стеринов замедлять рост и распространение раковых опухолей, а также доказали противораковые свойства вещества. Но говорить, что фитостерины способны замедлить развитие онкологии в человеческом теле, научные работники пока не готовы, так как продолжают исследования.

ЗАЩИТА ДЛЯ КОЖИ

Менее известное преимущество фитостерина – польза для кожи. Один из факторов ее старения – потеря коллагена, основного компонента соединительной ткани. С возрастом человеческое тело теряет способности производить , по крайней мере, в таких порциях как в молодости. Германские ученые провели опыт, который открыл преимущества препаратов, содержащих фитостеролы и другие природные липиды.

Оказалось, что растительные стерины способны не просто замедлить процесс снижения выработки коллагена, а способствуют более активной выработке вещества.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА КАК ИСТОЧНИК ФИТОСТЕРИНОВ

Многие растительные продукты содержат в себе значительное количество фитостеринов. С незапамятных времен орехи, семена, бобовые, овощи и фрукты были частью рациона человека. Есть предположение, что древние люди, занимающиеся собирательством, потребляли значительно больше фитостерина, чем современный человек.

Меж тем, не все исследователи соглашаются с таким мнением. И в первую очередь из-за растительных масел, которые в нынешние времена добавляются практически ко всему. А все растительные масла – очень концентрированные источники фитостерола. Поэтому сторонники другой точки зрения убеждают в обратном: современный человек потребляет растительные стерины больше чем кто-либо из его предков.

Также стоит вспомнить и о другом виде растительных жиров – маргаринах, применяемых не менее часто, чем жидкие масла. И они также содержат «растительный холестерин».

Помимо этого, ученые напоминают: злаки, которые так часто появляются на столе современного человека, являются эффективными источниками стерола.

Правила потребления фитостеролов:

  1. Суточная порция растительных стеролов не должна превышать 3 г.
  2. Биодобавки с «растительным холестерином» противопоказаны беременным и детям.
  3. Передозировка ведет к нарушению гормонального фона.
  4. Резкий отказ от препаратов фитостеринов после длительного курса может вызвать так называемый синдром отмены и так же резко повысить уровень холестерина.

ЧЕМ ОПАСЕН ДЕФИЦИТ РАСТИТЕЛЬНЫХ СТЕРИНОВ

Растительные стерины, попадая в человеческий организм, играют роль регулятора гормонального фона. Фитостерол способен воздействовать на ослабленные, поврежденные клетки и возвращать их к жизни. От правильного уровня стеринов зависит работоспособность большинства систем в человеческом теле: иммунной, пищеварительной, эндокринной, половой, дыхательной. Недавние исследования определили эффективность «растительного холестерина» в лечении туберкулеза.

Одним словом, это вещество крайне необходимо для организма.

А недостаток стерина может выразиться:

  • слабым иммунитетом;
  • остеопорозом и хрупкими костями;
  • депрессивными состояниями;
  • хронической усталостью;
  • гормональным дисбалансом;
  • ожирением.

ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ

Считается, что для поддержания здоровья, адекватной порцией фитостеринов является 1-3 г вещества. Источниками стерола может служить практически вся растительная пища. Фитостерины в разной концентрации содержатся в разных растениях. В большинстве фруктов и овощей содержится от 0,01 до 0,03 г вещества на 100 г.

Наиболее насыщенные источники:

  1. Масла.

Растительные масла являются наиболее насыщенным источником фитостеринов. Однако разные масла содержат разную концентрацию вещества. Например, столовая ложка кунжутного масла обеспечит 118 мг фитостерола, а в аналогичной порции кукурузного содержится немного больше, чем 100 мг стерола. Другие хорошие источники – оливковое и рапсовое масла. Но концентрация фитостеринов по большому счету зависит от способа рафинирования продукта.

  1. Орехи и семена.

Считается, что фисташки и семена подсолнечника содержат больше всего фитостеролов среди других продуктов из этой группы. Ученые изучили состав 27 сортов орехов и семян. На самом деле наиболее концентрированными в этой категории являются семена кунжута и зародыши пшеницы. Но поскольку мало кто ежедневно потребляет их в пищу, чаще вспоминают о фисташках и семечках подсолнуха. Помимо них, неплохими источниками могут послужить арахис, миндаль, грецкие орехи, кешью и орехи макадамия.

  1. Бобовые.

Только половина стакана бобов, гороха или фасоли обеспечит примерно 100 мг фитостеролов. Что делает эту категорию продуктов одной и наиболее насыщенных и полезных, особенно если вспомнить о концентрации клетчатки и ненасыщенных жиров в их составе.

  1. Обогащенные продукты.

Все чаще среди товаров пищевой промышленности встречаются продукты, обогащенные фитостеролом. Одной из причин этого называют всемирную борьбу с высоким холестерином, который стремительно приобретает масштабов пандемии.

В 1 столовой ложке обогащенного маргарина содержится от 850 до 1650 мг фитостеринов. Среди обогащенных продуктов чаще всего встречаются майонезы, йогурты, молоко, сыры, шоколад, апельсиновый сок, заправки для салатов, соевые продукты, разные виды закусок. Сколько растительных стеринов содержится в пище, производители указывают на этикетке товара.

  1. Другие источники.

Некоторые злаковые и продукты из них также служат источниками фитостеролов. Было установлено, что примерно в половине стакана пшеничных отрубей содержится около 60 мг растительных стеринов. Два ломтика ржаного хлеба содержат 33 мг вещества. Брюссельская капуста на каждые 100 г имеет 34 мг стеринов.

СФЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ ФИТОСТЕРИНОВ

Кроме пищевой промышленности, где фитостерины используются для обогащения продуктов, это вещество активно применяют фармацевты – в качестве сырья для стероидных препаратов.

В качестве медпрепарата растительные стерины лечат:

  • сердечно-сосудистую систему;
  • иммунные проблемы;
  • бесплодие.

А также, как уже не раз отмечалось, снижают уровень плохого холестерина в крови.

В косметологии растительный стерол входит в состав многих средств для омоложения кожи.

Растительные стерины являются неотъемлемой частью человеческого рациона в качестве компонента овощей, фруктов, бобов и многих других растительных продуктов. Современная диета содержит неестественно высокую концентрацию растительных стеринов, в основном за счет потребления рафинированных растительных масел, обогащенных продуктов питания.

Фистостерол способен снижать холестерин, но вместе с тем повышает риск кардиологических болезней. Так что же делать в такой парадоксальной ситуации? Диетологи говорят, что выход есть и он очень прост: придерживаться правильного питания, составлять меню из полезных продуктов, ограничить потребление обогащенных продовольствий, отказаться вредных пищевых добавок. И что особо важно – исключить из рациона трансжиры, в которых помимо растительного стерина есть очень много вредных компонентов.

Фитостерины на протяжении многих лет остаются интересными для исследователей. Ученые проводят всяческие опыты с использованием растительных стеринов, а открытиями регулярно делятся с миром. Возможно, вскоре они расскажут что-то новое о «растительном холестерине».


© 2024 lifestoryclub.ru - Клуб семейных историй