Банан по арабски означает палец. Банан

Банан по арабски означает палец. Банан

Никто ничего о бананах не знает. Ни тот, кто продает, ни тот, кто их ест. Ужас. Надо что-то делать

БАНАНЫ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

В едь на самом-то деле все, что вы слышали о бананах, неправда. Они не растут на пальмах: банан — это трава. Причем вырастает эта травка на 15 метров, а то и больше. Опыляется по ночам и исключительно летучими мышами. Плод банана — это ягода. Перевозят эти ягоды на специальных судах-банановозах. Пиво из бананов достигает крепости в 28 градусов. По-арабски банан значит палец. В диких бананах есть семечки. В некоторых экономически отсталых странах клубни банановой травы считают более вкусными, чем плоды. В этих же странах банановую шкурку курят — банареты крепче самых черных сигарет. На Филиппинах из бананов делают картон, потому что больше ни на что не годятся, очень горькие. И, наконец, то, что сортов бананов насчитывается аж 400, причем только четверть из них несъедобны.

Российский ГОСТ, впрочем, думает по-другому. По нему сортов бананов всего три: экстра, первый и второй. Диаметр фрукта сорта экстра и первого сорта должен составлять 3 — 4 см, второго сорта — от 2,7 до 4,1 см. Длина экстра-бананов должна быть больше 20 см, первого сорта — 19 см, а второго — 14 см. Фрукт должен быть «потребительской степени зрелости», то есть равномерно желтый, но без пятен. Не должен быть застуженным — такие бананы имеют серовато-желтый цвет кожуры.

«А как же розовые бананы», — спросит тот, кто побывал в какой-нибудь Мексике? Их-то куда? Почему банан должен быть только желтый, если бывает и черный? А это все потому, что в промышленных масштабах во всем мире производятся только два сорта банана — Gross Michel и тот самый Cavendish, которым из-за придуманной пиарщиками банановой эпидемии якобы грозит полное исчезновение. Эти бананы сладкие, столовые, их едят сырыми. Есть и другие сорта, крахмальные: вот их-то как раз варят, жарят, парят, вялят и вообще всячески готовят. Есть сорта десертные, маленькие, экзотической окраски и вкуса. А кормовых бананов не бывает. Это просто такой городской миф.

«Как же не бывает?!» — скажет искушенный читатель. «А почему один банан сладкий, а другой теще отдать стыдно?» А потому что банан хоть и одинаковый, да разный. Самое важное в этой ягоде, как и где она дозревала. Ведь перевозят фрукты только зелеными, незрелыми. Часть из них успевают дойти до кондиции в пути, но эти точно сладкими не будут. Выживших же в специальном помещении обрабатывают, прости господи, газом.

Это не страшно, это технология такая. Фрукты при созревании выделяют газ этилен. Поэтому, если зеленый плод обработать газом, он начинает зреть сам и делает это правильно, как на природе. Даже искривляются в нужную сторону: ведь те бананы, что не попадают с родной ветки в трюм банановоза, при естественном процессе созревания тянутся вверх, к солнцу. Говорят, это из-за специальных гормонов роста. Если в течение примерно недели все в порядке с газом и температурой (при закладке она должна быть 18 градусов и каждый день обязана понижаться примерно на градус), то ягодки получаются пальчики оближешь. А если не нормально, то не получаются... Правда, те, кто ел этот фрукт созревшим на родной ветке, говорят, что ощущения намного богаче. Но что ж делать — нельзя их возить зрелыми...

После того как россияне досыта наелись знакомым «кавендишем», некоторым из них захотелось чего поэкзотичнее. Теперь в продвинутых магазинах можно встретить и десертные сорта. Есть и короткие толстые красные бананы, и маленькие «пальчиковые» бананы со сладким медовым вкусом, и бананы сорта «манзано» с нежным яблочным оттенком, которые едят, когда они становятся совсем черными, и крошечные бананы «мисоре» из Индии, и бананы сорта «ориноко» с легким клубничным ароматом... Все это фруктовое великолепие транспортировки практически не выносит. Кожица у большинства мини-бананов не толще миллиметра. Как их возить? Отсюда и цены...

Те фрукты, которые относятся к сортам «плантейн», в Латинской Америке и Африке принято жарить. Если вы встретите в супермаркете ценник вроде «бананы для варки», скорее всего, это будут они. Это крахмальные или овощные бананы: в пищу их используют после кулинарной обработки (сырыми их тоже едят, но только вместо аспирина, они сильно сбивают тепмературу). «Плантейн» по размерам крупнее привычного столового банана, на вид ребрист и угловат и при созревании не желтеет, а чернеет. Их варят, жарят, сушат и делают из них чипсы, как из картошки. На картошку они больше всего и похожи по вкусу.

Дмитрий НАЗАРОВ

P.S.:

Что бананы! Попробуйте в строке какой-нибудь поисковой машины в интернете ввести, как это сделал я, слова «как выбрать картофель для жарки». Ответом вам будет: «Искомая комбинация слов нигде не встречается». Обидно, право слово, потому что любой повар-иностранец из самого захудалого московского ресторана знает, что картошка картошке рознь. Для каждого блюда свой сорт: для жарки, например, идеален сорт «удача», но и другие ранние сорта с низким содержанием крахмала подходят. Варят же, наоборот, крахмальные сорта, например «жуковский ранний». А французский сорт «адретта» лучше всего подходит для пюре, и запекать его одно удовольствие: получается мягкий, рыхлый — объедение!

Если никто, даже директор супермаркета, не сумел ответить вам, какой именно сорт картофеля вы купили, можно посоветовать несколько простых правил. Если картофель желтый — это для супа, розовый — жарьте, из белого — готовьте пюре.

В материале использованы фотографии: Фототека, Reuters

Бананы пользуются большой популярностью с давних времен. Сегодня их можно увидеть в продаже по всему миру, а не только в местах их непосредственного произрастания.

Что делает бананы такими привлекательными? Бананы удобно чистить , их удобно иметь под рукой, когда необходимо перекусить. Этот фрукт причисляют к гипоаллергенным, что позволяет давать его в пищу даже малышам. Бананы - хороший источник витамина С, волокон, калия.

Считается, что родина бананов джунгли Азии . Стебель банана не деревянный, поэтому ветер более 25 м. в секунду может легко погубить всю плантацию бананов за минуту. Именно поэтому каждое растение имеет подпорку. Бананы собирают спустя 8-10 недель после их появления на ветках. Собирают их зелеными и отправляют дозревать на специальные заводы, после чего они попадают на прилавки магазинов.


Что такое "банан"?

Банан - это ягода , а само растение - трава, она может вырасти до 10 метров в высоту и до 40 см ширину. Но стебель при этом полый. Банан имеет более чем 500 сортов и растет в различных частях мира. Эти растения принадлежат к тому же ботаническому семейству, что и лилии, орхидеи. А попросту говоря, как известно из школьного курса биологии банан это трава.

Название "банан" было получено от арабского слова "banan" , что означает палец. В общей сложности 16,5 млн бананов выращивают в Индии каждый год, и Индия является ведущим производителем бананов по сравнению с остальными странами мира.

Бананы содержат массу питательных веществ . Банан содержит большое количество витаминов: A, C и E, а также, рибофлавин, тиамин, ниацин, фолиевую кислоту, витамин В12 и многих других минералов, как железо, кальций, калий, магний, фосфор, медь, цинк, фтор некоторые из других питательных веществ. Однако многие ученые считают, что банан как растение может в скором времени вымереть в связи с изменением окружающей среды.


Если вы купили бананы и не хотите, чтобы их кожура почернела , храните фрукты при комнатной температуре. Если банану нужно немного дозреть, положите его в холодильник, при этом кожура его почернеет, но сам фрукт станет слаще. Помочь банану дозреть можно и при комнатной температуре, поместив банан в коричневый бумажный пакет на ночь. Если поместить в этот же пакет уже дозревшие бананы, то процесс ускорится. Бананы можно замораживать, помещая в вакуумные пакетики или контейнеры, предварительно удалив кожуру.

Полностью зеленые бананы или бананы с зелеными кончиками лучше всего подходят для готовки вообще и, в частности, - для жарки. Банан лучше всего дозревает вне растения, его породившего, поэтому не бойтесь покупать зеленые бананы. Если оставить банан дозревать на ветке растения, то кожура его треснет, и плод станет безвкусным, именно поэтому бананы собирают еще зелеными.

Размножают бананы не семенами, так как последние стерильны, а побегами от корневищ. Для роста и размножения банану необходим тропический климат, много солнца и воды, богатая питательными веществами почва. Кроме самой мякоти используется и кожура банана. Она представляет собой хорошее удобрение для кустов роз. Достаточно просто выкопать ямку возле розового куста и поместить туда банановую кожуру.


  • Александр Македонский в 327 году до нашей эры съел банан в Индии в знак признания новой веры.
  • В одном городе на севере Таиланда ежегодно проводится фестиваль, который называется Фестиваль Яичных Бананов, он проходит после сбора урожая. В этот день главный в городе храм украшают зелеными бананами или красными банановыми цветками, а жители приносят храму подношения в качестве бананов.
  • Один из хищников семейства псовых - Гривастый волк вполне адекватно относится к бананам и с удовольствием их ест.
  • В Египте к выращиванию бананов относились очень серьезно и даже на стенах оставили подробную "инструкцию" по банановодству.
  • В большинстве стран бананы подают как гарнир к мясу или рыбе и охотно подвергают тепловой обработке.
  • Из бананов делают спиртные напитки, причем крепость их достигает 28 градусов.
  • У бананов есть семена, но вопреки всем законам природы семенами бананы размножаться не могут - они у них стерильны, а основной способ размножения бананов - побегами от корневищ.
  • Бананы собирают недозрелыми, потому что, дозревая в искусственных условиях, они становятся на много полезней, чем бы их собрали уже созревшими. К тому же трудно уловить момент, когда точно созреют бананы, а переспелые тут же лопаются и становятся безвкусными.
  • Банановые кусты всегда подвязывают, потому что сильный порывистый ветер может сдуть всю плантацию за минуту, ведь сами стебли опоры не имеют.
  • В мире огромное количество различных сортов бананов, среди них красные, зеленые, черные, золотистые. А те бананы, которые едим мы, по меркам жителей других стран не обладают хорошими вкусовыми качествами и вообще являются кормом для скота.
  • Банановые шкурки можно использовать как отличное удобрение для розовых кустов.
  • Бананы очень калорийны, а высушенные бананы превосходят калорийность свежих бананов в пять раз. Теоретически на бананах можно прожить всю жизнь, не умерев от голода и нехватки витаминов.
  • Банан - самая полезная для сердца еда, потому что содержащийся в большом количестве калий в банане способствует укреплению сердечной мышцы и нормализации давления.
  • В Индии тысячи бананов попросту раздавливают для того, чтобы спустить на воду одно судоходное средство.
  • В мире банановая индустрия настолько развита, что всего годового урожая хватит, чтобы накормить пятнадцатью килограммами всех людей на планете, включая младенцев.
  • Однажды в Англии погибла девочка, съев 4 банана. Это было в 1946 году, после войны, эти 4 банана были в числе первой партии бананов, привезенных в Англию после долгого перерыва.
  • Латинское название банана - "musa sapientum", что можно перевести как "фрукт мудреца".
  • Бананы радиоактивны, так как содержат в себе сравнительно большое количество калия, в том числе радиоактивного изотопа калия-40.
  • Подавляющее большинство коммерческих банановых кустов (а это именно кусты) являются клонами друг друга и произошли из одного-единственного растения в Южной Азии. Это делает их чрезвычайно чувствительными к условиям окружающей среды и склонными к исчезновению.
  • Сейчас самый популярный сорт банана - Кавендиш (Cavendish), а перед этим его место занимал Гро-Мишель (Gros Michel), растения которого который также были фактически клонами друг друга и снабжали мир бананами до середины 20-го века. Плоды Гро Мишель были более крупными, чем Кавендиш, дольше не портились и лучше переносили транспортировку. В середине прошлого века они сорт Гро Мишель почти полностью исчез с лица Земли из-за грибка, который назвали "панамской болезнью", который поражал растения именно этого вида. Сейчас подобная угроза нависла над бананами сорта Cavendish.
  • В мире известно более тысячи сортов бананов, но почти все они неприятны на вкус. Из сладких, съедобных и устойчивых против болезней бананов известны Раджапури, Майсур (кисло-сладкий), Айс-крим, Робуста и Леди Фингер.
  • Бананы сорта Goldfinger по вкусу не похожи на "классические", они скорее напоминают яблоки. Это гибрид, выведенный Филиппом Роув, который в небольших количествах выращивается в Австралии.
  • Бананов американцы едят больше всех фруктов. В год на каждого жителя США приходится почти 12 килограмм бананов, что больше, чем потребление яблок и апельсинов вместе взятых.
  • В какой стране едят больше всего бананов? В Уганде, там каждый житель в год съедает более 220 килограмм бананов, то есть бананы приходится есть на первое, второе и третье.
  • Банановое дерево не является деревом - это скорее куст, или точнее, трава. Корневая структура выходит на поверхность плотным стеблем, из-за чего банан называют древоподобным растением. К тому же, банановое растение - многолетник, а еще самое большое подобное растение в мире.
  • Хотите быть всегда в хорошем настроении - ешьте бананы. В них содержится особая аминокислота триптофан, а также витамин В6, с помощью которых организм вырабатывает серотонин, натуральный антидепрессант.
  • Бананы - одни из самых здоровых источников питательных веществ. В них почти нет жира, очень мало калорий, много витамина B6, клетчатки и калия.
  • Также в бананах есть фосфор, магний, кальций, железо, цинк, медь и селен. Про витамины А, В1, В2, С, Е, К и другие я молчу - они также присутствуют в бананах. Как утверждают специалисты, употребление бананов в пищу уменьшает риск сердечных и раковых заболеваний.
  • Выражение "банановая республика" относится к небольшим государствам, управляемым мелкими тиранами, которые поддерживают компании по выращиванию бананов (удивительно!) в больших количествах за копейки.
  • Гроздь бананов называют "кисть", а единичный банан - "палец". Вообще современное слово "банан" на арабском означает именно "палец".
  • В Уганде из бананов делают пиво. Кстати, очень неплохое, во фруктовом пиве содержится почти 28% алкоголя.
  • Бананы бывают не только желтые, но и красные. У красных более нежная мякоть, и перевозку они не переносят. Сейшельский остров МАО - единственное место в мире, где растут золотые, красные и черные бананы. Местные жители их, конечно, едят: это гарнир, который подают к омарам и моллюскам.
  • Кстати, способ, которым их собирают, тоже заслуживает внимания. Для этого нужно два человека. Один сбивает связку бананов со стебля длинным шестом, а второй уже стоит внизу, подставив свою спину. Бананы падают прямо на него, и он несет их на склад. В комиссии по правам человека пришли в ужас.
  • Самое интересное применение для бананов нашли в Индии. Кому не приходилось скользить или даже падать, наступив на банановую кожуру! Так вот, в Индии это неприятное свойство банановых шкурок по сей день используют для того, чтобы легче спускать на воду корабли. Для этого спусковую плоскость (слип) просто намазывают раздавленными бананами. Для спуска одного корабля среднего водоизмещения нужно примерно 20 тыс. бананов.

Рекорды, связанные с бананами

  • На первых в мире соревнованиях победил эстонский участник Майт Лепик. Ему удалось проглотить 10 бананов за 3 минуты. Но не советуем повторять его подвиг, потому что он ел их прямо с кожурой, а это может быть весьма опасно для здоровья.
  • Мировой рекорд по поеданию бананов составляет 81 банан в час, это по 1,35 бананов в минуту и по 0,0225 бананов в секунду.
  • Бананы растут гроздьями по 15-20 штук в связке, а всего на кусте насчитывают до 300 бананов.
  • В год в мире съедается 100.000.000.000 бананов, что выводит этот продукт на четвертое место среди всех сельскохозяйственных культур, уступая только пшенице, рису и кукурузе.

Ответ от HEILA [гуру]
Родиной банана считается Индия. Именно оттуда эти сладкие плоды распространились по всей тропической зоне. По-арабски банан значит палец.
На самом-то деле многое, что вы слышали о бананах, неправда. Они не растут на пальмах: банан - это трава. Причем вырастает эта травка на 15 метров, а то и больше. Опыляется по ночам и исключительно летучими мышами. Плод банана - это ягода. Перевозят эти ягоды на специальных судах-банановозах.
Что делают из бананов на их родине? Ну вот например- пиво, которое достигает крепости в 28 градусов. В диких бананах есть семечки. В некоторых странах клубни банановой травы считают более вкусными, чем плоды. В этих же странах банановую шкурку курят - банареты крепче самых черных сигар. На Филиппинах из бананов делают картон.
Окраска бананчиков- просто удивительно разнообразна, в теплых странах можно встретить не только желтые, но и зеленые, коричневые, оранжевые, розовые, красные и даже фиолетовые плоды.
На сегодняшний день насчитывают около 400 сортов.
Существуют две классификации бананов - по их назначению и научная. Согласно первой бананы делятся на столовые, десертные и овощные. Столовые бананы сортовых групп Кавендиш, Гро Мишель, Лакатан составляют основную массу мирового экспорта бананов. Вот их-то мы и едим.
Красные бананы отличаются от традиционных столовых бананов цветом кожуры, которая может быть красной, красно-бордовой и красно-коричневой. У ряда сортов мякоть имеет розовый цвет, плоды их более толстые и округленные, а вкус схожий со вкусом плодового банана. Яблочные, детские, сахарные, дамские бананы представляют собой различные разновидности мини-бананов. Их плоды достигают в длину 8 - 12 сантиметров. До нас они редко доходят, потому что плохо хранятся.
Овощные бананы сортовой группы Плантейн употребляются в пищу в основном после кулинарной обработки и становятся при созревании не желтыми, а черными. От традиционных столовых бананов внешне они отличаются более крупными размерами.
В России сбывается до 20 сортов.
Теперь немного ботаники. То, что банан - это многолетняя трава, вы уже узнали. Однако не все знают, что стебель этой травы находится под землей и представляет собой корневище, масса которого может достигать 10 кг! То, что находится на поверхности и обычно называется стеблем или стволом - это листья, обернутые одно вокруг другого. Такой ложный ствол достигает высоты 10-15 м и 60 см в диаметре. На верхушке ложного ствола расположено невзрачное соцветие, из которого и развиваются плоды. Плоды на растении появляются уже через 6-10 месяцев. Такой стебель живет только один год, т. к. после созревания плодов он отмирает.
Теперь о кулинарных пристрастиях. Если для нас бананы скорее десерт, то для жителей тропиков - это « второй хлеб» или «стратегический» продукт, с успехом заменяющий гарниры, картошку, хлеб и даже мясо. Так, на Кубе популярным блюдом считаются бананы-фри, в Австралии бананы разрезают вдоль на две половинки, обваливают в муке и сухарях, посыпают солью и перцем и жарят в кипящем жире. Африканцы добавляют бананы во все блюда - в омлет, в суп, в кашу и даже подают в качестве гарнира к рыбе. Но большая часть бананового урожая на Черном континенте идет на приготовление фруктового пива. Европейцы не привыкли подвергать бананы кулинарной обработке, однако относятся к этим фруктам весьма уважительно.
Такая всеобщая любовь к бананам неслучайна, ведь это не только вкусный и достаточно сытный продукт, но и замечательный источник витаминов и микроэлементов, особенно калия.
Выбирать бананы очень просто –для срочного употребления нужно покупать желтые плоды с гладкой матовой шкуркой. Впрочем, даже совсем зеленые плоды запросто могут дозреть у вас дома, и это никак не повлияет на вкус и наличие витаминов в купленных бананах. Даже в теплых странах плоды снимают зелеными.

Бананы - удивительная еда - это сказочный фрукт: прекрасно утоляют голод, снабжают организм энергией и полезными веществами.


Бана́н (лат. Músa) — род многолетних травянистых растений семейства Банановые (Musaceae), родиной которых являются тропики Юго-Восточной Азии (ЮВА) и, в частности, Малайский архипелаг. Бананами также называют плоды этих растений, употребляемые в пищу. В настоящее время различные сорта стерильного триплоидного культигена Musa × paradisiaca (искусственного вида, не встречающегося в дикой природе), созданного на основе некоторых видов этих растений, широко культивируются в тропических странах и во многих из них составляют важнейшую долю экспорта. Банан среди выращиваемых культур занимает четвёртое место в мире, уступая только рису, пшенице и кукурузе. Род объединяет свыше 40 видов, распространённых, главным образом, в ЮВА и на островах Тихого океана. Самый северный вид — Банан японский (Musa basjoo), родом с японских островов Рюкю, выращивается в качестве декоративного растения на черноморском побережье Кавказа, в Крыму и Грузии.

Описание

Банан — травянистое растение с мощной корневой системой, коротким, не выступающим над землёй стеблем и 6—20 листьями, влагалища которых образуют подобие ствола. Высота растений варьирует от 2 до 9 м и даже выше, что делает их одними из самыми высоких (наряду с бамбуками) трав в мире; и неудивительно, что многие ошибочно принимают их за деревья. Самым высоким растением из рода бананов считается вид Musa itinerans — высота его разновидности Musa itinerans var. gigantea может достигать 12 м. Вокруг основного стебля образуется множество боковых побегов, один из которых впоследствии заменяет предыдущий — таким образом происходит размножение. Корни многочисленные, волокнистые; в благородной почве уходят до 4,9 м в сторону и до 1,5 м вглубь.

Листья крупные, мягкие, гладкие, продолговатые или овальные, с параллельным жилкованием; расположены по спирали. Их влагалища свёрнуты в плотную многослойную мясистую трубку, называемую ложным стеблем. По мере роста растения молодые листья возникают внутри пучка, а внешние, постепенно отмирают и опадают. При хорошей погоде этот процесс продолжается со скоростью примерно один лист в неделю. У культивируемого банана листья достигают 275 см в длину и 60 см в ширину, они могут быть полностью зелёными, зелёными с тёмно-бордовыми пятнами либо зелёными с верхней стороны и багряными снизу. При сильном ветре или ливне листья легко рвутся вдоль жилок — такая адаптация помогает растениям выживать в тропическом климате. Когда банан готов к цветению, в точке роста короткого стебля развивается длинный цветонос, который проходит через ложный стебель и вслед за листьями выходит наружу.

Цветение наступает через 8—10 месяцев после активного роста растения. Соцветие — кисть, напоминающая удлинённую пышную почку фиолетового либо зелёного оттенка, на которой у основания расположены крупные женские, далее — меньшие по размеру обоеполые, и на конце — мелкие мужские цветки. Все цветки трубчатые, состоят из 3 лепестков, 3 чашелистиков, обычно 6 тычинок, одна из которых недоразвита и не имеет пыльника. Гинецей синкарпный, состоящий из 3 плодолистиков, образующих трёхкамерную завязь; цветки располагаются ярусами (так называемыми «руками») и содержат в себе большое количество нектара (до 0,5 г на каждый цветок). Каждый слой собран в кисть, состоящую из 12—20 цветков, расположенных радиально, и прикрыт мясистыми, восковыми на ощупь кроющими листьями. У культивируемых бананов цветки белого цвета, кроющие листья с внешней стороны фиолетовые, а с внутренней — тёмно-красные. Раскрывшись, мужские цветки обычно очень быстро опадают, оставляя верхнюю часть соцветия обнажённой, за исключением верхушечной нераскрывшейся почки. У дикорастущих видов цветение начинается ночью либо ранним утром — в первом случае их опылению способствуют летучие мыши, а во втором — птицы и мелкие млекопитающие.
Плод одного из диких видов банана в разрезе

Плоды развиваются только из женских цветков (обоеполые цветки бесплодны); по мере развития каждый ряд плодов всё больше напоминают кисть руки со множеством пальцев, каждый из которых представляет из себя толстокожую, многосемянную ягоду. Размер, цвет и форма плодов могут значительно различаться в зависимости от вида или сорта, но чаще всего они имеют продолговатую цилиндрическую или трёхгранную форму, выпрямленную либо закруглённую. Длина плода варьирует в пределах от 3 до 40 см, толщина — от 2 до 8 см. Цвет кожицы может быть жёлтым, зелёным, красным или даже серебристым. Мякоть плода белая, кремовая, жёлтая или оранжевая. В незрелом состоянии она твёрдая и клейкая, но по мере созревания становится мягкой и сочной. У культурных форм плод часто лишён семян и способен размножаться только вегетативно, однако у дикорастущих растений мякоть наполнена большим количеством округлых либо заострённых твёрдых семян длиной 3—16 мм, причём по массе своей они могут превалировать над мякотью. На одной оси может располагаться до 300 плодов с общей массой в 50—60 кг. Бананам свойственен биологический феномен, известный как отрицательный геотропизм — во время образования плоды под действием силы тяготения направлены вниз, однако по мере роста под действием гормонов одна или несколько осей начинают расти вертикально вверх. После окончания плодоношения наземная часть растения отмирает.

История

Банан — одно из самых древних культивируемых растений. Его родиной считаются острова Малайского архипелага, где, как полагают учёные, древние жители выращивали их и употребляли в пищу как дополнение к рыбной диете. Путешествуя по островам Тихого океана, они запасались известными им фруктами и таким образом способствовали распространению бананов. Первым из современных учёных, установившим географическое происхождение бананов, стал один из основоположников научной селекции академик Н. И. Вавилов, который в 1920—1930-х годах исследовал различные регионы мира и описал результаты в труде «Центры происхождения культурных растений».

Одно из первых письменных упоминаний бананов содержится в древних индийских рукописях «Махабхараты»

Первые письменные упоминания об этом плоде дошли до нас в буддийском каноне на языке пали, относящемся к V—VI векам до н. э. — вероятно, к тому времени бананы с помощью мореплавателей уже были интродуцированы в Индии. Позднее бананы уже довольно часто упоминаются в древних рукописях на разных языках. Например, в индийских эпосах Махабхарата и Рамаяна говорится о том, что буддийским монахам разрешено пить напиток, приготовленный из бананов. Бананы описываются в «Естественной истории растений» древнегреческого философа и одного из основателей ботаники Теофраста, жившего в IV веке до н. э. Китайский тактик и писатель Ян Фу, живший во времена китайской династии Лян (502—557 гг.), в своей «Энциклопедии диковинок» впервые упоминает о разведении бананов в этой стране. Римский писатель Плиний Старший в «Естественной истории» (77 год) упоминает о том, что Александр Македонский во время своего похода в Индию в 327 году до н. э. попробовал этот фрукт и даже привёз его с собой в Европу. Если до тех пор в западном мире не отмечено явного обозначения для банана (греки и римляне говорят о нём, как о «замечательном индийском фруктовом дереве»), то у Плиния Старшего он впервые упоминается как «пала» («pala»). Это название до сих пор сохранилось в одном из индийских языков малаялам.

Некоторые учёные полагают, что бананы были также известны и в Южной Америке до прихода европейцев. Утверждения обосновываются тем, что остатки банановых листьев находили в перуанских индейских гробницах. Кроме того, некоторые считают, что под «райским фруктом», в Ветхом Завете искушавшим Адама и Еву в раю, подразумевался именно банан. Последнее утверждение крайне спорно, поскольку ни древние египтяне, ни древние евреи о бананах ничего не знали.

После 650 года бананы были завезены из Индии в Палестину и на восточное побережье Африки — на этот раз благодаря арабам, активно торговавшим рабами и слоновой костью (до Мухаммеда арабам о бананах известно не было). Современное название «банан», так или иначе сходное во всех европейских языках, имеет арабское происхождение и означает буквально «палец» (в само́м арабском языке сейчас употребляется название موز — муз). Ко времени активного исследования Западной Африки европейцами, которое пришлось на XV век, бананы там уже были хорошо известны. После 1402 года португальцы привезли бананы из Гвинеи на Канарские острова, где занялись их выращиванием, а в 1516 году — спустя лишь 24 года после открытия Америки Колумбом — завезли его на остров Гаити. Последнее путешествие возглавлял испанский миссионер монах Томас де Берланга (исп. Tomas de Berlanga).

Несмотря на то что в тропиках бананы быстро завоевали популярность, в европейских и американских странах с умеренным климатом они ещё долгое время оставались крайне редким экзотическим продуктом, поскольку одним из основных требований к их транспортировке и хранению является поддержание постоянной температуры не выше 14 °C. Лишь во второй половине XIX века, с изобретением первых холодильных установок и строительством железных дорог, появилась стабильная возможность доставки этих фруктов на северные рынки сначала США, а затем и Европы. Даже в наше время далеко не все сорта этого фрукта пригодны для экспорта, и многие страны, такие как Китай, Индия, Таиланд и Бразилия, выращивают бананы только для внутреннего потребления либо экспортируют их в незначительных количествах.

Выращивание

Как продукты питания бананы культивируются в тропиках — приблизительно между 30° с. ш. и 30° ю. ш., на высоте до 2000 м над уровнем моря. Наиболее благоприятными условиями для роста растений считаются температуры от 26 до 35 °C днём и от 22 до 28 °C ночью. При температуре ниже 16 °C рост значительно замедляется, а при 10 °C — прекращается вовсе. Лишь единичные сорта, такие как "Раджапури", способны выдерживать низкие температуры около 0 °C. Высота над уровнем моря, на которой растения приживаются, зависит от широты — обычно она не превышает 920 м, хотя на гавайском острове Мауи они растут на высоте до 1000 м, а в Новой Гвинее — до 2000 м над уровнем моря. Большое значения для культивирования этих фруктов также имеет определённый режим влажности — засушливый сезон не должен длиться более 3 месяцев в году, а средняя норма осадков должна составлять не менее 100 мм в месяц. В случае непродолжительного похолодания банановые плантации пытаются обогреть — их затопляют водой либо окуривают дымом. Многие культуры восприимчивы к сильному ветру — неглубокая корневая система неспособна удержать растение на месте; и только рвущиеся вдоль прожилок листья уменьшают давление на него. Для выращивания в промышленных масштабах требуется хорошо дренированная, желательно кислая почва. В почве, небогатой минеральными веществами, растения при хорошем уходе также будут расти, однако в этом случае их культивация может стать экономически невыгодной. Урожайность плодов может достигать до 400 ц/га площади ежегодно.

Период полного созревания плодов, начиная с посадки, обычно занимает 10—12 месяцев, а для некоторых сортов — 17—19 месяцев. Под плантации выбирают как плодородные земли в речных долинах, так и равнинные участки и склоны холмов. Если земля не подвержена эрозии, перед посадкой её хорошо вспахивают. Размножение в основном вегетативное, реже семенами. Как правило, посадка производится перед или в начале сезона дождей — в этом случае саженцы получают необходимое им количество влаги. Плотность насаждений различается в широких пределах и зависит от многих факторов — например, при более густой посадке улучшается сопротивляемость ветру, однако увеличивается восприимчивость к заболеваниям. В целом, на одном гектаре может помещаться от 600 до 4400 растений.

Во время роста плантации тщательно пропалываются — для борьбы с сорняками используются разнообразные методы, как, например, применение гербицидов, мульчирование (обкладывание корней) сухими банановыми листьями и даже использование гусей, которые охотно поедают некоторые сорные растения, при этом не трогая бананы. Если почвы недостаточно плодородные, то их активно удобряют; состав минеральных веществ, используемых для подкормок, зависит от каждого конкретного случая — это могут быть азот, калий или фосфор.

Когда растения плодоносят, их обязательно подпирают деревянными или бамбуковыми жердями, чтобы они не сломались под тяжестью плодов; а сами плоды для лучшей сохранности покрывают старыми сухими листьями, брезентом, мешковиной, или пластиком. Срезают плоды ещё зелёными, когда они созрели лишь на 75 % — в таком виде они легче транспортируются и дольше сохраняются. Чтобы бананы не потеряли свой товарный вид, их обрабатывают лимонным соком или окунают в углекислую минеральную воду. Как правило, одно и то же растение культивируется в течение 5—6 лет, после чего его урожайность заметно снижается; в обычных условиях бананы плодоносят в течение 25 лет и более.

Употребление в пищу

Во многих странах бананы являются одним из основных источников питания — например, только в Эквадоре годовое потребление этого продукта составляет 73,8 кг на душу населения (для сравнения, в России этот показатель равен 7,29 кг). Существенную долю потребления бананы также составляют в Бурунди (189,4 кг), Самоа (85,0 кг), Коморских островах (77,8 кг) и на Филиппинах (40,6 кг).

Съедобные сорта бананов условно делятся на две основные группы: десертные, употребляемые, главным образом, в сыром или сушёном виде, и плантайны (или платано), которые перед употреблением требуют термической обработки. Мякоть десертных сортов очень сладкая на вкус, содержит большое количество углеводов, витамина C и некоторые необходимые организму минеральные вещества, такие как фосфор, железо, калий, кальций и магний (см. таблицу пищевых свойств ниже). Платано (от исп. plantar — сажать) — как правило, плоды с зелёной или красной кожурой и крахмалистой, жёсткой и несладкой мякотью; перед употреблением в пищу их жарят, варят или обрабатывают паром. Кроме употребления в пищу, плантайны часто используют в качестве корма для домашнего скота.

Почти все выращиваемые в настоящее время бананы (как десертные сорта, так и платано) являются вариациями (или сортами) одного культигена (искусственного вида, созданного человеком) Musa × paradisiaca, который является гибридом банана заострённого (Musa acuminata), банана Бальбиса (Musa balbisiana) и реже банана Маклая (Musa maklayi).


Сорта

Всего известно около 500 культивируемых сортов бананов, однако часть из них мало известна либо более не культивируется по причине поражения болезнями. Самая большая в мире коллекция бананов, включающая в себя более 470 сортов и около 100 видов, находится в муниципалитете Ла-Лима в Гондурасе.

* Диплоиды (сорта с двумя гаплоидными наборами в ядре (2n)):
o Леди Фингер, или Дамский пальчик ("Lady Finger", "Date", "Fig", "Dedo de Dama" и пр.) — растение высотой до 7,5 м, с тонким стеблем и хорошо развитой корневой системой. Плоды небольшие — 10—12,5 см длиной, светло-жёлтые с красно-коричневыми штрихами, с толстой кожурой, слегка ребристые. В связке 12—20 плодов. Мякоть мягкая, очень сладкая. Широко культивируется в Австралии; также распространён в Латинской Америке. Сорт устойчив к засухе, к панамской болезни и рисовому долгоносику (Sitophilus oryzae). По сравнению с сортом Гро-Мишель менее транспортабелен.

* Триплоиды (сорта с тремя гаплоидными наборами в ядре (3n)):
o Гро-Мишель ("Gros Michel") — ранее один из самых продаваемых сортов бананов в странах Северной Америки и Европы. Культивируется в странах Центральной Америки и Центральной Африки. Высокое растение; плоды с толстой кожурой, крупные, жёлтые, сладкие, с большим количеством крахмала. Обладает хорошей транспортабельностью. Сорт начал быстро деградировать под воздействием грибка Fusarium oxysporum f. sp. cubense, вызывающего так называемую «панамскую болезнь». В последнее время практически не культивируется.
o Карликовый Кавендиш ("Dwarf Cavendish") — невысокое (1,8—2,4 м) растение с широкими листьями. Устойчив к низким (до 0 °C) температурам. Плоды ярко-жёлтые, среднего размера, тонкокожие. Внешне этот сорт отличается тем, что, в отличие от других, у него при цветении мужские цветки не опадают, а засыхают, при этом оставаясь на цветоножке. На кожуре зрелых плодов (как и у других сортов из группы Кавендиш) появляются мелкие бурые пятнышки. Растёт в Западной и Южной Африке, а также на Канарских островах. Восприимчив к чёрному долгоносику (Cosmopolites sordidus) и к круглым червям (Nematoda).
o Гигантский Кавендиш ("Giant Cavendish", "Mons Mari", "Williams", Williams Hybrid) — растение 2,5—5 м высотой. По сравнению с Карликовым Кавендишем плоды с более толстой кожурой и более крупные. Культивируется на Тайване, на Гавайских островах, в Колумбии, Австралии, Мартинике и Эквадоре.
o Лакатан ("Lacatan", "Pisang masak hijau") — самое высокое растение из группы Кавендиш — высота составляет 420—490 см; длина плода 15—20 см. Произрастает на Филиппинах,Индонезии, Малайзии и на Ямайке. Листья с красными краями. Чувствителен к чёрному долгоносику и круглым червям. В настоящее время в промышленных масштабах не выращивается по причине плохой сохраняемости плодов.
o Робуста ("Robusta") — ещё один сорт из группы Кавендиш, близкий к сорту Лакатан, однако по сравнению с ним более низкорослый. В промышленных масштабах культивируется в Бразилии, Самоа и Фиджи и Австралии. В последнее время всё больше выращивается на Карибских островах и Центральной Америке, где вытесняет Лакатан и Гро-Мишель.
o Валери ("Valery") — одно из самых высоких растений из группы Кавендиш. По пищевым свойствам почти не отличается от Робуста, но плод, в отличие от других сортов этой группы, при приготовлении твердеет и по консистенции напоминает воск. Устойчив к «панамской болезни», однако восприимчив к чёрному долгоносику и круглым червям.
o Айс-крим ("Ice Cream", "Cenizo", "Krie") — высокое (300—450 см) растение с длинным цветочным стеблем. Выращивается на Гавайских островах, на Филиппинах и в Центральной Америке. Плод 17,5—22,8 см длиной; в отличие от других сортов, в незрелом виде имеет голубоватый с серебристым оттенком цвет, а при созревании становится бледно-жёлтым. Мякоть белая, сладкая.
o Майсур ("Mysore", "Fillbasket", "Poovan") — индийский сорт, 420—480 см высотой; занимает около 70 % всей банановой индустрии в этой стране. Назван в честь города Майсур, второго по величине в штате Карнатака. Также выращивается в Бирме, Таиланде, Малайзии и на Цейлоне. Устойчив к «панамской болезни». Плоды среднего размера, тонкокожие, ярко-жёлтые, кисло-сладкие на вкус.
o Раджапури ("Rajapuri") — также индийский сорт, 210—240 см высотой. Выращивается на небольших участках на периферии полей. Устойчив к сильному ветру, неплодородным почвам и даже лёгким заморозкам. По сравнению с другими сортами, листья более широкие — до 90 см. Плод крупный и очень сладкий.


Банан в искусстве
Банан получил широкое распространение в искусстве. В начале XX века банан воспринимался публикой как экзотический фрукт из тропических стран, где туземцы ходят практически нагишом. Американская танцовщица-мулатка Жозефин Бейкер (Josephine Baker), подыгрывая таким настроениям, выступала в костюме, сделанном из бананов, в результате чего стала одной из самых популярных актрис во Франции.

На обложке дебютного альбома альтернативной группы The Velvet Underground, The Velvet Underground and Nico, был изображён подгнивший жёлтый банан. Этот рисунок, сделанный Энди Уорхолом, является одной из самых знаменитых и узнаваемых обложек альбома в мире.


Интересные факты

* Впервые название Musa, ставшее впоследствии научным, было присвоено банану ещё немецким натуралистом Георгом Румфиусом, предшественником основоположника научной классификации шведского врача Карла Линнея.Линней, составляя классификацию растений, сохранил это имя. Существуют две теории, откуда это слово произошло, однако в любом случае оно с музами не связано. Согласно первой теории, название было дано в честь Антония Музы, придворного медика римского императора Октавиана Августа.Согласно второй теории, название происходит от арабского слова «мӯз» (араб. موز‎‎), которым арабы именуют бананы.

* На кенийском референдуме о принятии конституции 2005 года сторонники проекта использовали в качестве своего символа банан, а противники — апельсин.

* Гривастый волк — хищное млекопитающее семейства псовых — ест бананы.

* В 1930-е годы в нацистской Германии бананы были объявлены «непатриотичным» фруктом (необходимая для их закупки валюта использовалась для других целей). В рамках этой кампании немецкие доктора выступали с «предупреждениями о вредности» банана, употребление которого якобы приводит к «завороту кишок». Распорядители фруктовых магазинов должны были вывешивать плакаты с надписью «Настоящий патриот ест немецкие яблоки».

* Эстонец по имени Майт Лепик стал мировым чемпионом по поеданию бананов на скорость, съев десять штук всего за три минуты — для экономии времени он ел бананы с кожурой. Мировой рекорд скорости поедания бананов — 81 банан за час.

А знаете ли Вы, что...

…банан - самая большая в мире трава. Часто ее принимают за дерево, однако это не так - банан не имеет древесного ствола и ветвей. Из подземного корня формируется ложный ствол высотой до 3- 6 метров, увенчанный розеткой из 10-12 продолговатых банановых листьев. Существует несколько сотен видов бананов, которые отличаются друг от друга по вкусу, цвету, форме и размеру.

Считается, что именно арабы дали растению современное название.

Согласно легенде, арабские торговцы отметили, что бананы, растущие в Африке и Азии, маленькие, размером всего лишь в палец, и именно поэтому назвали их "банан", что по-арабски означает "кончик пальца".

Бананы богаты калием, рибо-флавином, ниацином и клетчаткой. Они также содержат витамины А и C и немного кальция и железа. Бананы - быстрый источник энергии.

Использование: в некоторых странах банановые листья используют в качестве упаковки (вместо целлофана) и даже в качестве посуды (например, в Южной Индии). Банановые листья также используются как пластины, скатерти и перегородки между огнем и горшком. Еще они используются для покрытия крыш и вязки канатов.

Из кулинарии: бананы могут использоваться в пищу как в свежем, так и в засушенном виде. Высушенный плод может быть смолот в питательную банановую муку. Очень старый и традиционный завтрак жителей Мекки - омлет с бананом. При приготовлении популярного блюда "Масуб", которое обычно подают на завтрак жители Хиджаза, используется банан. Восхитительный арабский десерт "Канафа" тоже приготовлен из банана.

Использование в Аравии: 1) банан употребляют при диарее, смешав его с кукурузным крахмалом и водой; 2) из банана можно сделать йогурт или пюре; 3) из банана можно заварить чай.

И еще…

Сотни банановых растений произрастают в тропиках. Бананы также растут в Египте, Йемене, Омане и других арабских странах. На Ниле, рядом с Луксором (Египет), местные теплоходы приплывают к острову Газират аль-Мауз (Банановый остров), где посетители могут сорвать плоды из большого бананового сада.

Банан выращивается в Индии в течение по крайней мере 4 тыс. лет. Бананы широко используются в индийской народной медицине для лечения сахарного диабета.

Бананомания
Родиной банана считается Индия. Именно оттуда эти сладкие плоды распространились по всей тропической зоне. По-арабски банан значит палец.
На самом-то деле многое, что вы слышали о бананах, неправда. Они не растут на пальмах: банан - это трава. Причем вырастает эта травка на 15 метров, а то и больше. Опыляется по ночам и исключительно летучими мышами. Плод банана - это ягода. Перевозят эти ягоды на специальных судах-банановозах .

Что делают из бананов на их родине? Ну вот например- пиво, которое достигает крепости в 28 градусов. В диких бананах есть семечки. В некоторых странах клубни банановой травы считают более вкусными, чем плоды. В этих же странах банановую шкурку курят - банареты крепче самых черных сигар. На Филиппинах из бананов делают картон.

Окраска бананчиков- просто удивительно разнообразна, в теплых странах можно встретить не только желтые, но и зеленые, коричневые, оранжевые, розовые, красные и даже фиолетовые плоды.
На сегодняшний день насчитывают около 400 сортов.

Существуют две классификации бананов - по их назначению и научная. Согласно первой бананы делятся на столовые, десертные и овощные. Столовые бананы сортовых групп Кавендиш, Гро Мишель, Лакатан составляют основную массу мирового экспорта бананов. Вот их-то мы и едим.

Красные бананы отличаются от традиционных столовых бананов цветом кожуры, которая может быть красной, красно-бордовой и красно-коричневой. У ряда сортов мякоть имеет розовый цвет, плоды их более толстые и округленные, а вкус схожий со вкусом плодового банана. Яблочные, детские, сахарные, дамские бананы представляют собой различные разновидности мини-бананов. Их плоды достигают в длину 8 - 12 сантиметров. До нас они редко доходят, потому что плохо хранятся.

Овощные бананы сортовой группы Плантейн употребляются в пищу в основном после кулинарной обработки и становятся при созревании не желтыми, а черными. От традиционных столовых бананов внешне они отличаются более крупными размерами.

В России сбывается до 20 сортов.

Теперь немного ботаники. То, что банан - это многолетняя трава, вы уже узнали. Однако не все знают, что стебель этой травы находится под землей и представляет собой корневище, масса которого может достигать 10 кг! То, что находится на поверхности и обычно называется стеблем или стволом - это листья, обернутые одно вокруг другого. Такой ложный ствол достигает высоты 10-15 м и 60 см в диаметре. На верхушке ложного ствола расположено невзрачное соцветие, из которого и развиваются плоды. Плоды на растении появляются уже через 6-10 месяцев. Такой стебель живет только один год, т.к. после созревания плодов он отмирает.

Теперь о кулинарных пристрастиях. Если для нас бананы скорее десерт, то для жителей тропиков - это « второй хлеб» или «стратегический» продукт, с успехом заменяющий гарниры, картошку, хлеб и даже мясо. Так, на Кубе популярным блюдом считаются бананы-фри, в Австралии бананы разрезают вдоль на две половинки, обваливают в муке и сухарях, посыпают солью и перцем и жарят в кипящем жире. Африканцы добавляют бананы во все блюда - в омлет, в суп, в кашу и даже подают в качестве гарнира к рыбе. Но большая часть бананового урожая на Черном континенте идет на приготовление фруктового пива. Европейцы не привыкли подвергать бананы кулинарной обработке, однако относятся к этим фруктам весьма уважительно.
Такая всеобщая любовь к бананам неслучайна, ведь это не только вкусный и достаточно сытный продукт, но и замечательный источник витаминов и микроэлементов, особенно калия.

Выбирать бананы очень просто –для срочного употребления нужно покупать желтые плоды с гладкой матовой шкуркой . Впрочем, даже совсем зеленые плоды запросто могут дозреть у вас дома, и это никак не повлияет на вкус и наличие витаминов в купленных бананах. Даже в теплых странах плоды снимают зелеными. Ведь бананы, доспевающие на дереве, не набирают необходимых вкусовых качеств и аромата, а, наоборот, утрачивают их, кожура плодов растрескивается и мякоть легко поражается заболеваниями, поэтому эти фрукты собирают недозревшими .
Не стоит хранить купленные бананы в холодильнике. Как и любые тропические фрукты, на холоде бананы теряют вкус и аромат, оптимально хранить при комнатной температуре .
Очищенные от кожуры бананы нужно сразу съедать, иначе мякоть окислится, сделается бурой и потеряет витамины.

Почему бывает, что один банан сладкий, а другой вообще не имеет вкуса? А потому что банан хоть и одинаковый, да разный. Самое важное в этой ягоде, как и где она дозревала. Ведь перевозят фрукты только зелеными, незрелыми. Часть из них успевают дойти до кондиции в пути, но эти точно сладкими не будут. Выживших же в специальном помещении обрабатывают газом. Это не страшно, это технология такая. Фрукт при созревании выделяет газ этилен. Поэтому, если зеленый плод обработать газом, он начинает зреть сам и делает это правильно, как на природе. Если в течение примерно недели все в порядке с газом и температурой (при закладке она должна быть 18 градусов и каждый день обязана понижаться примерно на градус), то ягодки получаются пальчики оближешь. А если не нормально, то не получаются... Правда, те, кто ел этот фрукт созревшим на родной ветке, говорят, что ощущения намного богаче. Но что ж делать - нельзя возить их зрелыми.

Но даже из искусственно дозревших бананов можно приготовить вкусные и ароматные блюда.

РЕЦЕПТЫ






























БАНАНЫ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Никто ничего о бананах не знает. Ни тот, кто продает, ни тот, кто их ест. Ужас. Надо что-то делать

В едь на самом-то деле все, что вы слышали о бананах, неправда. Они не растут на пальмах: банан -- это трава. Причем вырастает эта травка на 15 метров, а то и больше. Опыляется по ночам и исключительно летучими мышами. Плод банана -- это ягода. Перевозят эти ягоды на специальных судах-банановозах. Пиво из бананов достигает крепости в 28 градусов. По-арабски банан значит палец. В диких бананах есть семечки. В некоторых экономически отсталых странах клубни банановой травы считают более вкусными, чем плоды. В этих же странах банановую шкурку курят -- банареты крепче самых черных сигарет. На Филиппинах из бананов делают картон, потому что больше ни на что не годятся, очень горькие. И, наконец, то, что сортов бананов насчитывается аж 400, причем только четверть из них несъедобны.
Российский ГОСТ, впрочем, думает по-другому. По нему сортов бананов всего три: экстра, первый и второй. Диаметр фрукта сорта экстра и первого сорта должен составлять 3 -- 4 см, второго сорта -- от 2,7 до 4,1 см. Длина экстра-бананов должна быть больше 20 см, первого сорта -- 19 см, а второго -- 14 см. Фрукт должен быть «потребительской степени зрелости», то есть равномерно желтый, но без пятен. Не должен быть застуженным -- такие бананы имеют серовато-желтый цвет кожуры.
«А как же розовые бананы», -- спросит тот, кто побывал в какой-нибудь Мексике? Их-то куда? Почему банан должен быть только желтый, если бывает и черный? А это все потому, что в промышленных масштабах во всем мире производятся только два сорта банана -- Gross Michel и тот самый Cavendish, которым из-за придуманной пиарщиками банановой эпидемии якобы грозит полное исчезновение. Эти бананы сладкие, столовые, их едят сырыми. Есть и другие сорта, крахмальные: вот их-то как раз варят, жарят, парят, вялят и вообще всячески готовят. Есть сорта десертные, маленькие, экзотической окраски и вкуса. А кормовых бананов не бывает. Это просто такой городской миф.
«Как же не бывает?!» -- скажет искушенный читатель. «А почему один банан сладкий, а другой теще отдать стыдно?» А потому что банан хоть и одинаковый, да разный. Самое важное в этой ягоде, как и где она дозревала. Ведь перевозят фрукты только зелеными, незрелыми. Часть из них успевают дойти до кондиции в пути, но эти точно сладкими не будут. Выживших же в специальном помещении обрабатывают, прости господи, газом.
Это не страшно, это технология такая. Фрукты при созревании выделяют газ этилен. Поэтому, если зеленый плод обработать газом, он начинает зреть сам и делает это правильно, как на природе. Даже искривляются в нужную сторону: ведь те бананы, что не попадают с родной ветки в трюм банановоза, при естественном процессе созревания тянутся вверх, к солнцу. Говорят, это из-за специальных гормонов роста. Если в течение примерно недели все в порядке с газом и температурой (при закладке она должна быть 18 градусов и каждый день обязана понижаться примерно на градус), то ягодки получаются пальчики оближешь. А если не нормально, то не получаются... Правда, те, кто ел этот фрукт созревшим на родной ветке, говорят, что ощущения намного богаче. Но что ж делать -- нельзя их возить зрелыми...
После того как россияне досыта наелись знакомым «кавендишем», некоторым из них захотелось чего поэкзотичнее. Теперь в продвинутых магазинах можно встретить и десертные сорта. Есть и короткие толстые красные бананы, и маленькие «пальчиковые» бананы со сладким медовым вкусом, и бананы сорта «манзано» с нежным яблочным оттенком, которые едят, когда они становятся совсем черными, и крошечные бананы «мисоре» из Индии, и бананы сорта «ориноко» с легким клубничным ароматом... Все это фруктовое великолепие транспортировки практически не выносит. Кожица у большинства мини-бананов не толще миллиметра. Как их возить? Отсюда и цены...
Те фрукты, которые относятся к сортам «плантейн», в Латинской Америке и Африке принято жарить. Если вы встретите в супермаркете ценник вроде «бананы для варки», скорее всего, это будут они. Это крахмальные или овощные бананы: в пищу их используют после кулинарной обработки (сырыми их тоже едят, но только вместо аспирина, они сильно сбивают тепмературу). «Плантейн» по размерам крупнее привычного столового банана, на вид ребрист и угловат и при созревании не желтеет, а чернеет. Их варят, жарят, сушат и делают из них чипсы, как из картошки. На картошку они больше всего и похожи по вкусу.
Дмитрий НАЗАРОВ

P.S.:

Что бананы! Попробуйте в строке какой-нибудь поисковой машины в интернете ввести, как это сделал я, слова «как выбрать картофель для жарки». Ответом вам будет: «Искомая комбинация слов нигде не встречается». Обидно, право слово, потому что любой повар-иностранец из самого захудалого московского ресторана знает, что картошка картошке рознь. Для каждого блюда свой сорт: для жарки, например, идеален сорт «удача», но и другие ранние сорта с низким содержанием крахмала подходят. Варят же, наоборот, крахмальные сорта, например «жуковский ранний». А французский сорт «адретта» лучше всего подходит для пюре, и запекать его одно удовольствие: получается мягкий, рыхлый -- объедение!
Если никто, даже директор супермаркета, не сумел ответить вам, какой именно сорт картофеля вы купили, можно посоветовать несколько простых правил. Если картофель желтый -- это для супа, розовый -- жарьте, из белого -- готовьте пюре.
В материале использованы фотографии: Фототека, Reuters

© 2024 lifestoryclub.ru - Клуб семейных историй